Залпы необъявленной войны Республики Молдова против приднестровского народа отгремели 27 лет назад. Во время активных боевых действий на Кошницком и Дороцком плацдармах с 1 марта по 1 июля 1992 года погибли 12 уроженцев Григориопольского района. После войны ушли из жизни десятки защитников – они скончались от полученных ранений или погибли от рук молдавских экстремистов при исполнении служебного долга.
По словам очевидцев, бой 1 июля 1992 года был жестоким. Накануне на этом рубеже было объявлено перемирие, поэтому атаки ОПОН (отряд полиции особого назначения) Республики Молдова здесь не ожидали. Бронетехнике противника противостояли гвардейцы и ополченцы, вооруженные автоматами. Часть из них, отразив атаку, преследовали ОПОНовцев. Потери были с обеих сторон. В бою погибли гвардеец Андрей Стоев и ополченец Вячеслав Бойченко, также многие получили ранения.
Теперь ежегодно 1 июля здесь вспоминают погибших защитников Приднестровской Молдавской Республики.
На доме №178 по улице Карла Маркса установлена мемориальная доска погибшему защитнику, командиру 4 роты 3 МСБ Республиканской гвардии Андрею Владимировичу Стоеву.

Андрей Стоев родился 22 июля 1963 года в селе Карболия Вулканештского района Молдавской ССР. Получил среднее образование, после чего работал в Григориополе в районной комсомольской организации. С 13 декабря 1991 года служил младшим лейтенантом в Республиканской гвардии. В период военной агрессии, развязанной Республикой Молдова против Приднестровья, Андрей Стоев проявил себя человеком исключительного мужества, борцом за право жить на свободной земле, говорить на родном языке. Он погиб 1 июля 1992 года в селе Дороцкое Дубоссарского района, похоронен в Григориополе. Посмертно награжден Орденом «За личное мужество».
После окончания боевых действий григориопольские гвардейцы ежегодно встречаются у подножия высотки, где находились боевые позиции. По инициативе Союза защитников и при поддержке руководства и общественности района в 2002 году здесь был создан мемориальный комплекс, посвященный памяти героев двух войн: Великой Отечественной и войны 1992 года.
Ежегодно в Григориополе проходят митинги, приуроченные Дню Памяти последнего боя войны 1992 года. К мемориальному обелиску на Кургане Славы, памятному знаку и могилам защитников Приднестровья на Мемориальном комплексе «Скорбящая мать» ложатся венки и живые цветы.
Один отзыв на «Память о войне 1992 года»
Оставьте свой отзыв
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
02 июля 2019 в 17:31
Чтить память наших героев так же необходимо в книгах, описывать их подвиг не сухим канцелярским языком, как в этом посте, а художественно, чтобы читающий проникся эмоциями, сопереживал, запомнил. Например в Советском Союзе была такая книга “Дети Герои”, так вот такая книга могла бы послужить примером для написания о наших героях. Тираж книг должен быть большим и доступен каждому. И не жёлтая пресса с реклама на щитах должна лезть со всех щелей в наших городах, а наша историческая память и боль. Чтобы помнили и не забывали, ни через 27 лет, ни через 100 - кто ваши настоящие друзья (Россия), а кто враги и предатели.