Обновления по благоустройству центра Тирасполя не дает покоя многим интернет-пользователям. Критика звучит на любое новшество – озеленение, дорожки, фонари, скамейки, скульптуры, игровые площадки, фонтан. Особенно в немилости диванных журналистов «поющий» фонтанный комплекс напротив кинотеатра «Тирасполь» и тысячи квадратных метров уложенной узорами цветной тротуарной плитки.
Много сегодня критических заметок можно встретить по поводу укладки тротуарной плитки в центре площади им. А.В. Суворова. Здесь на месте разделительной полосы в ноябре сняли слой асфальта шириной 9,4 метра и длиной 372 метра и уложили около 3 500 квадратных метров цветной плитки. Мозаичный ковер соткали из 175 000 плиточных кирпичиков. Каждый кирпичик содержит в основе гранитную крошку. Производитель гарантирует качество и прочность не менее десятка лет. По замыслу, он свяжет в единую композицию две части огромного пространства Екатерининского парка, которые разделяет площадь Суворова.
По поводу этих трех с половиной квадратов уложенной керамической плитки даже проводили опрос жителей и гостей Тирасполя. Мнения разделились. Одни говорят: стильно, красиво, приятно. Другие: не практично, не к месту, дорого и прочее. Отмечают, что лучше бы замостили изрядно изношенную пешеходную часть площади по обоим сторонам автодороги. Есть сомнения, выстоит ли плиточное покрытие ливневый период, когда низина площади покрывается слоем воды.
К тому же, во время обильных ливней водители нередко используют для проезда по площади разделительную полосу, чтобы не залить двигатель своего автомобиля. Ливневая канализация не справляется с отводом осадков. На ближней к набережной полосе образовывается слишком глубокая лужа. Плитка – это совсем иное сцепление с автошинами. Временный выезд может создать аварийные ситуации.
Кроме вышеперечисленного, диванные критики оперируют бедственным положением бюджетников и пенсионеров, а также рядом других субъективных причин.
Как говорится, на каждый роток не накинешь платок. Имеют право на свое мнение. Но нельзя отрицать очевидное – центр Тирасполя стал краше. Если раньше здесь было мрачновато и пустынно, но сейчас здесь появились прогуливающиеся пожилые люди и семейные пары. Сюда приходят мамочки с детьми, компании подростков. Появилось красивое и удобное место для досуга тираспольчан. Чем это плохо?
Предполагается, что подобные, но менее масштабные парковые комплексы будут построены в каждом крупном населенном пункте Приднестровья.
Президент Вадим Красносельский, говоря об основной цели, которая стояла при организации паркового строительства в республике, сослался на мнение психологов, что прогулка по красивому парку эмоционально равносильна хорошему празднику.
«Возьмем центр города (Тирасполя, - прим. авт.) два года назад. Люди сидят дома, пойти некуда, погулять негде. Асфальт разрушенный, с коляской не проедешь, где-то мамочки гуляли в этих серых дворах, не было иной возможности. Прежде всего, надо дать возможность всплеска хороших позитивных эмоций, создать для этого условия. Конечно, это – парковые зоны. Не только парк Александра Невского, Екатерининский парк – а вообще парковые зоны. В этом году только в Тирасполе заложено пять парков, включая Екатерининский, как центральный. Хочу привести в пример парк Александра Невского в Бендерской крепости. В этом году там было проведено 25 фестивалей и различных мероприятий. Посещаемость каждого фестиваля от 5 до 20 тысяч человек. Представьте себе», - подытожил глава приднестровского государства.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Мозаика в центре Тирасполя»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
26 Ноя 2019 в 14:03
Тухлая стать диванного журналиста…
26 Ноя 2019 в 20:16
Украшать наши города и сёла НАДО!
Главное, чтобы это не делалось по завышенным расценкам в пользу приближённых к власти.