июля 15

Парламент и Правительство ПМР

До конца текущего года, представленных предприятиями Приднестровской Молдавской Республики, ожидается снижение промышленного производства на 14,7%, а экспорта на 17%. В наиболее уязвимом положении окажутся черная металлургия и машиностроение, где ожидается снижение уровня производства порядка 30%, и легкая промышленность, где прогнозируется спад до 7%.

На основе этих цифр Министерством экономического развития ПМР были проведены расчеты по снижению доходной части, что, как следствие, приведет к необходимости сокращения бюджетных расходов. В связи с этим, Министерство финансов ПМР предлагает сократить государственные расходы по целевым фондам на 384 млн. рублей. Часть средств должна остаться в резерве фондов.

Депутатский корпус согласен с позицией кабинета министров, что государственные расходы необходимо сокращать для создания финансовой подушки безопасности. Это необходимо, прежде всего, для обеспечения своевременного и в полном объеме исполнения социальных обязательств государства.

Однако парламентарии предлагают финансово-экономическому блоку правительства ориентироваться не только на прогнозные показатели предприятий, но и на фактические показатели поступления доходов по итогам первого полугодия. Так, по итогам минувшего полугодия доходы республиканского бюджета превысили запланированные на 105 миллионов рублей, а местных бюджетов – на 95 миллионов. Соответственно, сейчас оснований для сокращения доходов нет.

При этом депутатский корпус разделяет позицию Правительства ПМР о необходимости сокращения расходов бюджета, но предлагают пока сократить только расходы государства, в основном за счет программ развития (целевых бюджетных фондов), и сформировать резерв. Если денег в бюджете по итогам девяти месяцев будет достаточно, то они будут направлены, как и было запланировано, на выполнение различных задач – в рамках Дорожного фонда, Фонда капитальных вложений и других. Если же доходы республиканского бюджета, согласно прогнозам, снизятся, то деньги будут направлены, в первую очередь, на выплаты по социальным статьям.

По итогам дебатов законодателями было принято решение: под секвестирование попали расходы целевых фондов. Часть этих денег останется в резерве фондов. К этому вопросу парламентарии вернутся в сентябре. Если денег в бюджете будет достаточно – будут направлены на запланированные цели, если нет – пойдут, в первую очередь, на социальные выплаты.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей