Цены на молоко у частных лиц при закупке перерабатывающими предприятиями больше не будут регулироваться государством. Такое решение принято кабинетом министров Приднестровской Молдавской Республики. Эта норма, прописанная в новой реакции приказа Министерства экономического развития «Об определении цены закупки цельного коровьего молока», вступила в силу.
«Теперь закупка молока по фиксированным ценам будет проходить только у крестьянско-фермерских хозяйств и юридических лиц», - сообщили в Минэкономразвития ПМР.
Напомним, что до этого цена при закупке молока у населения была 6 рублей 50 копеек за 1 килограмм. Однако по данным, представленным Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов, физические лица, которые сегодня в республике занимаются животноводством в личных подсобных хозяйствах, не могут составить конкуренцию тем же крестьянско-фермерским хозяйствам.
«В течение последних трех лет объемы молока от населения, которое закупают переработчики, постепенно снижаются. Так, если в 2022 году перерабатывающие предприятия республики покупали у физических лиц в год почти 6,5 тысяч тонн молока, то по прогнозам этого года закупки молока у населения сократятся почти в два раза», - уточнили в Минсельхозприроде ПМР.
Представители перерабатывающих предприятий считают, что данная тенденция будет сохраняться, Спрос на сырье формируется, исходя из количества перерабатывающих предприятий, эффективности их работы и среднегодовой производственной мощности, затрат на производство и переработку молока и молочной продукции. Предприятия выполняют, в первую очередь, договорные обязательства по приемке молочного сырья перед сельскохозяйственными организациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами, где обеспечен санитарно-ветеринарный контроль, проводится селекционно-племенная работа, обеспечено сбалансированное кормление, а значит и качественное молоко в течение всего года – не менее 3,5% базисной жирности молока
«Установление закупочных цен на молоко и доплата организациям и КФХ в размере 1 рубль за 1 кг молока базисной жирности 3,5% из Фонда поддержки сельского хозяйства ПМР позволило увеличить рентабельность молочной отрасли», - пояснили в Минэкономразвития ПМР.
Сейчас, когда основными производителями молока становятся именно крупные фермы, улучшилось и качество молочного сырья, что естественным образом сказалось на качестве и конкурентоспособности на внутреннем рынке товаров от местных производителей.
«Что же касается физических лиц, которые сегодня занимаются в республике животноводством в личных подсобных хозяйствах, то они должны ориентироваться на собственные нужды. А при желании расширяться, им следует переходить в категорию КФХ и юридических лиц, получая при этом поддержку от государства», - подчеркнул глава приднестровского государства правительства Александр Розенберг.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
Обсуждение новостей