
Введенная с 1 января 2024 года норма Таможенного кодекса РМ, требующая уплаты пошлины приднестровскими импортерами, по предварительным подсчетам, выльется в дополнительные расходы, в эквиваленте превышающие пять миллионов долларов. Добавляет трудностей, в том числе финансовых, и блокирование Молдовой банковских переводов. Наибольшие потери в случае уплаты таможенных пошлин ожидаются по таким позициям, как молоко, сливочное масло, сыры, яйца, сахар, макаронные, кондитерские изделия, а также стекловолокно, изделия из стекла, кондиционеры, холодильники, стиральные машины, видеозаписывающая и видеовоспроизводящая аппаратура.
Такие данные на заседании Совета безопасности представил председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики Александр Розенберг.
Глава правительства также напомнил, что 10 августа 2023 года властями Молдовы, в нарушение достигнутых договоренностей, введена плата за таможенное оформление импорта и экспорта приднестровских участников внешнеэкономической деятельности (0,4% от таможенной стоимости импорта и 0,1% экспорта). Ежемесячная сумма дополнительных затрат приднестровских предприятий оценивается в размере 260-300 тысяч долларов.
Так, с металлургического завода и цементного комбината в Рыбнице необоснованно взимается плата за загрязнение окружающей среды. Давление фискальных органов Молдовы испытывают приднестровские производители алкогольных напитков – тираспольский «KVINT» и дубоссарский «Букет Молдавии». Кишиневом заблокирован экспорт товаров предприятий «Электромаш», «Молдавизолит», «Потенциал», «Прибор».
Приостановка деятельности заводов «Молдавизолит», «Потенциал» и «Прибор» уже привела к сокращению налоговых поступлений в приднестровский бюджет на 1,5 миллиона рублей в месяц. При сохранении блокадной практики в отношении восьми обозначенных производителей в казну Приднестровья ежемесячно будет недопоступать порядка 27 миллионов рублей.
Говоря о внешнеэкономической деятельности, на заседании Совбеза отмечалось, что за январь-ноябрь 2023 года экспорт приднестровской продукции (без учета электроэнергии) сократился на 12%. Четыре основные группы экспортируемых товаров: металл и изделия из него, продукция легкой, машиностроительной и химической промышленности – в совокупности составляют половину всех экспортных поставок. Общий объем по этим пунктам снизился в минувшем году почти на 19%.
В создавшихся условиях особое внимание будет уделено обеспечению продовольственной безопасности государства. Сегодня Приднестровье полностью себя обеспечивает пшеницей, ячменем, кукурузой. Местные сельхозпроизводители обеспечивают внутренний рынок сезонными овощами на 90% (морковь и капуста – 100%, свекла – 90%, лук и картофель – 65%), мясом – на 39%, молоком – на 72%, яйцами – на 34%. Производство колбасных изделий в республике также выше потребности.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Кукуруза при диабете
- Подзимний посев моркови
- Питание при проблемах с желчным пузырем
- Вред и польза опавшей листвы
- План демонтажа автономии
- Дополнение к автосервису
- Текущая ВЭД ПМР
- Эпидемиологическая ситуация
- Кишинев пообещал план реинтеграции
- Меры поддержки населения
- Новогодняя финансовая помощь
- Таможенная правоохрана
- Приближается крах Украины
- Капкан для двоих
- Залог успешности
- Меры по стабилизации тарифов
- По факту ночного ДТП
- Порядок ВЭД для ИП
- Особенности украинской политики
- Среднерыночные значения потребительских кредитов
- Важность цифровой гигиены
- Неудобный тандем
- Международное взаимодействие
- Нехватка магния
- Защита от близорукости
- Заряжай смартфон правильно
- Польза слёз для психики
- Дорожный знак со стрелкой
- Молдаванам советуют сменить ориентацию
- Гарантии целевого обучения
- Решение проблемы водоснабжения
- Водитель взят под стражу
- Точка напряжения
- Пролонгация мер
- Встреча с победителями инновационных проектов
- Качественная лечебная диагностика
- Атака на Русский дом
- Новое место досуга
- Октябрьский индекс цен
- Проблема несанкционированных свалок
Обсуждение новостей