На прошедшей неделе в государственной прокуратуре обсудили вопросы соблюдения требований законодательства при установлении административного надзора и рассмотрении судами соответствующих материалов, а также вопрос признания судами доказательств по уголовным делам недопустимыми.
В работе координационного совещания приняли участие Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий, его заместители, ответственные за обозначенные направления деятельности работники Центрального аппарата ведомства, прокуроры городов и районов, а также руководящий состав Верховного суда, Министерства юстиции, учреждений исполнения наказаний и МВД ПМР.
«Поводом для проведения координационного совещания послужили выявленные в ходе проверок органами прокуратуры нарушения прав граждан, в отношении которых установлен административный надзор», - сообщили в Прокуратуре ПМР.
В частности, в марте текущего года вступили в силу изменения и дополнения в закон «Об административном надзоре органов внутренних дел за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», которыми изменены основания для установления административного надзора и его сроки.
«В этой связи вынесенные постановления суда об установлении административного надзора надлежит привести в соответствие с новыми требованиями», - считает Анатолий Гурецкий.
По мнению Прокурора ПМР, необходимо незамедлительно принять меры по исправлению возникшей ситуации путем направления органами внутренних дел в суды соответствующих представлений либо заявлений поднадзорных лиц.
Отдельное внимание на совещании уделили иным нарушениям, допускаемым исправительными учреждениями и органами внутренних дел при подготовке представлений.
«Имеют место и случаи нарушения закона судами при рассмотрении дел об установлении, продлении административного надзора», - было отмечено в ходе прокурорского совещания.
В рамках обсуждения обозначенных проблем Анатолий Гурецкий дал указание городским и районным прокурорам усилить надзор в указанной области в целях недопущения дальнейших нарушений прав граждан, а органам внутренних дел активно включиться в процесс приведения вынесенных постановлений в соответствие с законом. Ряд предложений и рекомендаций звучал и в адрес суда.
«Поднятая на совещании тематика крайне важна, поскольку административный надзор является ведущим фактором предупреждения рецидивной преступности и других правонарушений ранее судимыми лицами, склонными к совершению преступлений», - подчеркивает Прокуратура ПМР.
Институт административного надзора предусматривает осуществление органами внутренних дел наблюдения за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных законом.
«От того, насколько эффективен этот механизм, зависит состояние правопорядка в государстве в целом», - пояснил Анатолий Гурецкий.
Кроме того, в рамках совещания вниманию присутствующих была представлена информация об актуальных проблемах применения уголовно-процессуальных норм при признании судами доказательств по уголовным делам недопустимыми. В частности, анализ решений судов при рассмотрении уголовных дел, по которым доказательства признавались недопустимыми, свидетельствует о недоработке органов предварительного следствия при проведении оценки собранных органами дознания доказательств в их совокупности.
В этой связи главный прокурор республики обратил внимание руководителей Следственного комитета и МВД ПМР на необходимость усиления контроля за соблюдением оперативными сотрудниками требований УПК ПМР при собирании, проверке и оценке полученных доказательств.
По результатам обсуждения поднятых вопросов оформлено решение координационного совещания, которое будет направлено для дальнейшего исполнения всем участникам.
Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа

Обсуждение новостей