В этот день сто лет назад, 12 октября 1924 года, была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Украинской ССР. Поэтому сегодня отмечается 100-летняя годовщина со дня образования первой республики на Днестре.
В состав молдавской автономии вошли: Слободзея с окрестными селами, Тирасполь, Григориополь, Дубоссары Рыбница, Каменка, а также Бирзула (Котовск, сейчас Подольск), Балта, Ананьев и другие населенные пункты Балтского и Одесского округов Украинской ССР.
В октябре 1924 года на этой территории проживало более 570 тысяч человек. Причем молдаване составляли менее трети населения, а большую часть жителей составляли украинцы и русские. Во времена Российской империи эти территории входили в состав Херсонской и Подольской губерний. Еще с конца XVIII века, после вхождения земель в состав Российской империи, на левобережье Днестра активно переселялись представители разных народов. Первой столицей МАССР стал город Балта. Но уже через пять лет столицу перенесли в город Тирасполь.
Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика обладала своими органами государственной власти, имела свой бюджет и законодательство. В 1925 году, менее чем через год после образования автономии, была принята Конституция МАССР. В ней закрепили норму, согласно которой самыми распространенными языками в автономии признавались молдавский, украинский и русский.
По мнению историков, именно многообразие культур, традиций и верований народов, живших на территории МАССР, во многом определили современную приднестровскую идентичность. В молдавской автономии происходило все то, что тогда происходило по всей территории Советского Союза: реорганизация социально-политического устройства, развитие экономики и культуры, коллективизация, индустриализация, культурная революция.
Создание первой республики на Днестре дало мощный толчок к развитию всего региона. Уже в 1926 году был запущен Тираспольский консервный завод им. Ткаченко. Позже в начале 1930-х годов появились консервный завод им. 1 мая, консервный завод им. Микояна, винодельческие заводы. Стали развиваться машиностроение и металлообработка. С 1929 развернулось массовое колхозное движение, увеличилась площадь, занятая садами и виноградниками, возросла урожайность основных культур.
К 1939 году в МАССР насчитывалось 343 промышленных предприятия и артели, в которых были заняты 14 тысяч рабочих и служащих. Объем промышленной продукции в 33 раза превысил уровень 1913 года. В развитии народного хозяйства большую помощь оказали союзные республики.
За короткий срок левобережье Днестра превратилось в высокоразвитую аграрно-индустриальную республику. А такие отрасли пищевой промышленности, как консервная и винодельческая, в дальнейшем приобрели общесоюзное значение.
Активно развивалась культура. Значимое достижение – ликвидация неграмотности. К 1937 году лишь 3% населения МАССР были неграмотными. К тому времени в республике действовало более 500 школ, в которых обучались более 100 тысяч человек. В первые годы существования МАССР испытывала острый дефицит квалифицированных кадров, поэтому в 1930 году в Тирасполе был открыт Институт народного образования (Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко).
Необходимо отметить, что юридически в состав МАССР входила и территория Бессарабии. Ее западной границей определялись реки Прут и Дунай. Однако до 1940 года территория Бессарабии была оккупирована Румынией. Румынские власти проводили в Бессарабии колониальную политику. Тяжелое экономическое положение усугублялось жестоким оккупационным режимом военно-полицейской диктатуры, что во многом способствовало бегству населения Бессарабии на левый берег Днестра. Не было практически никакой промышленности. Разница в экономическом развитии двух территорий была значительной.
Первая республика на Днестре просуществовала 16 лет. 2 августа 1940 года была образована Молдавская Советская Социалистическая Республика. В состав МССР вошли город Тирасполь, Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский и Тираспольский районы МАССР, а также город Кишинев, Бельцкий, Бендерский, Кагульский, Кишиневский, Оргеевский и Сорокский уезды Бессарабии. Остальные районы автономной республики, а также Аккерманский, значительная часть Измаильского и Хотинского уездов Бессарабии отошли к Украинской ССР.
Однако, совместная полувековая история Бессарабии и Приднестровья не сблизила два берега Днестра. Слишком большой оказалась разница в этнической структуре населения, мировоззрении, в политической и культурной ориентации. Особенно сильно эта разница стала заметна в конце 80-х, когда во многих советских республиках вспыхнули идеи национализма.
В многонациональном Приднестровье решили бороться за свое право жить на родной земле и говорить на родном языке. 2 сентября 1990 года на II чрезвычайном съезде депутатов всех уровней была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика, ставшая позже Приднестровской Молдавской Республикой. Основатели ПМР учли опыт государственного строительства 1924-1940-х годов.
Сегодня Приднестровье сохраняет историческую память, гордится подвигами российских полководцев, уважительно относится к советскому наследию. Ведь именно наше прошлое, наша история сформировали многонациональный, поликультурный и самобытный приднестровский народ.
Оставьте свой отзыв
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею
- Пасхальная финансовая помощь
- Поддержка предприятий химической промышленности
- Процесс милитаризации Молдовы
- Грозит очередной срок
- Миф о независимой прессе
- Месячник чистоты и порядка
- Налогоплательщикам по упрощенке
- Штраф с конфискацией автомобиля
- Конференция для педагогов
- Ярмарка учебных заведений
- Итоги работы отделов содействия занятости
- Фестиваль военно-патриотической песни
- Режим против конституционного нейтралитета
- Оценка соответствия учебников госстандартам
- Правила передвижения на электросамокатах
- Память о народном ополчении
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
- Решение социальных гарантий
- Профилактика и лечение ВИЧ и гепатитов
- Осуждены за уклонение от уплаты налогов
- Порядок использования объектов животного мира
- Защита российского Центра культуры
- Сбор за участие в ярмарках
- Восстановление долговечных лесов
- Защита финансовых интересов
- Кружат ветра перемен
- Тарифы теплоснабжения для населения

Обсуждение новостей