Сен 28

Вторая волна пандемии в Приднестровье набирает обороты. Каждая следующая неделя перекрывает показатели предыдущей. Это касается не только выявления инфицированных коронавирусом, но и номинального числа летальных исходов среди ковид-положительных пациентов.

Показатели прошедшей недели ошеломляют – выявлено 509 случаев заражения COVID-19 (антирекорд!), от последствий новой вирусной инфекции умерло 12 приднестровцев (антирекорд!). В период с 21 по 27 сентября из инфекционных госпиталей ПМР выписаны 296 пациентов, перенесших вирусное заболевание COVID-19.

Сравним с предыдущей неделей:
- на 54,2% увеличилось количество новых случаев заболевания (509 против 330 случаев),
- число выздоровевших осталось на прежнем уровне (296 против 298 случаев),
- количество летальных исходов увеличилось вдвое (!) (12 против 6 случаев).

Коронавирусные госпитали республики работают буквально в авральном режиме. И без того дефицитный госбюджет несет дополнительную нагрузку, постоянно перекраивается под новые затраты, напрямую связанные с коронавирусной эпидемией. Ситуация на коронавирусном фронте очень серьезная – сложнее, чем была до ввода режима ЧП. Связано это с тем, что народ перестал бояться заражения коронавирусом, особенно это касается молодежи. Пренебрегают изоляцией, средствами защиты, правилами личной гигиены. Становясь носителем, молодой здоровый организм сравнительно легко переносит инфекцию, даже иногда незаметно для него самого. Но, молодые люди приносят опасное заболевание в свои семьи, компании и трудовые коллективы. В итоге заражаются граждане, входящие в группу риска по возрасту, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями. Они и становятся жертвами коронавирусной инфекции или тяжелого течения болезни.

Необходимо принимать меры противодействия распространения COVID-19 организационного и дисциплинарного характера. Массовые культурно-развлекательные зрелища на площадях, парках, у фонтанов, на игровых площадках – это замечательно, но они сегодня не к месту.

COVID-обстановка с 21 по 27 сентября 2020 года:
- среднее значение новых заражений превышает 73 случая в сутки (!),
- уровень смертности составил 2,36% (средний показатель за весь период пандемии – 2,55%);
- количество поступивших в коронавирусные госпитали Приднестровья на 72,0% превысило число выписанных после выздоровления за это же время;
- количество ковид-положительных пациентов в республике превысило отметку 1 000 человек (около двух месяцев назад было в районе 150-ти).

По нашей оценке, при количестве новых заболеваний коронавирусом значительно превышающем 20 случаев в сутки:
- приднестровской системе здравоохранения и государственным структурам следует принимать срочные меры в борьбе с пандемией;
- план поэтапного смягчения ограничительных мер в условиях карантина требуется немедленно приостановить;
- ответственным органам государственной власти необходимо принимать меры возврата ряда ограничений – в первую очередь это касается работы общественного транспорта, сферы отдыха, торговли и услуг.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (10) на «Осеннее ковид-обострение»

  1. я пишет:

    В свое время Александра Лукашенко обвиняли в игнорировании пандемии.
    Сегодня мы видим сотни тысяч людей, протестующих в Минске, но каких-то всплесков заболеваемости коронавирусом не наблюдается.

  2. я пишет:

    Естественно, что среди них должны быть и те, кого называют носителями коронавируса, однако массового всплеска заболеваемости в Белоруссии не наблюдается. По крайней мере, ничего не слышно о переполненных клиниках городов Беларуси.

  3. Аноним пишет:

    Белоруссия перестала массово тестировать на коронавирус. Их власти не до этого. Нужно гасить протесты. Отсюда и нет массовости выявления заражения. Начнут тестировать - пойдет волна.

  4. Виталий пишет:

    Нужно принимать меры, но аккуратно. Зарубежные НКО могут воспользоваться недовольством молодежи для госпереворота в ПМР.

  5. Аноним пишет:

    Крепость закройте в первую очередь, и производство тротуарной плитки, зараза с неё передаётся воздушно-ударным путём

  6. я пишет:

    Тесты просроченные, бракованные, недостоверные….. Вот и результат

  7. Аноним пишет:

    Какие НКО , тут и без них жизнь как мёд, незнаешь как на эти крохи которые называются (зарплата), протянуть.

  8. Аноним пишет:

    Перечислитъе пожалустъа зарубежные нко в пмр.

  9. Аноним пишет:

    “Связано это с тем, что народ перестал бояться заражения коронавирусом, особенно это касается молодежи.”.
    страх - лучшее оружие , для овладения умами и волей людей.
    так поступал смирнов, когда нужно было какой-то регион пмр взбодрить, высылали маски-шоу и творили беспредел и массово внедряли страх в людей.
    эта власть не исключение, так людей пытаются запугать, что любая интеграция (на любых условиях, даже приемлемых!) с молдовой это безусловно большая и раковая станет ошибка для населения проживающего в пмр. “разделяй и властвуй”.

  10. Аноним пишет:

    москва рано или поздно всё равно принудит “гушановско-шерифовское предприятие-власть-пмр” освободить комфортные кресла управления. так же как это было в случае с партнёром этой власти пмр, царь всея молдовы - плахотнюком.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей