Loading...
мая 03

МедицинаВ Приднестровье молодые люди с ограниченными возможностями и медицинские работники прошли обучение в области репродуктивных прав и здоровья. Двухдневный семинар состоялся в селе Карагаш в Ассоциации семей людей с ограниченными возможностями и был организован Центром Репродуктивного здоровья и планирования семьи ГУ «РЦМиР» г. Тирасполь (Приднестровье), НПО «Центр Здоровья» г. Тирасполь и кишиневским «Центром по обучению репродуктивному здоровью» (CIDSR) при поддержке Фонда Восточная Европа в рамках проекта «Более качественные и более доступные медицинские услуги для репродуктивного здоровья людей с ограниченными возможностями».

Все усилия мирового сообщества направленны на достижение Целей Устойчивого Развития ООН, среди которых здоровье занимает центральное место и провозглашает «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте», поместив соблюдение прав человека в центр развития. Равные возможности для маломобильных груп населения и равный доступ к объектам социальной инфраструктуры так же важны, как и качество медицинского обслуживания учитывая особые потребности.

Устойчивое сотрудничество государственных организаций, общественных, некоммерческих организаций в сфере репродуктивного и сексуального здоровья призвано обеспечить всеобщий доступ к просвещению, информации и услугам в области Репродуктивного Здоровья для всех людей независимо от особого статуса (особые потребности или ограниченные возможности)

По словам директора CIDSR Родики Комендант, 15 молодых людей с ограниченными возможностями и столько же медицинских работников получили базовые знания о репродуктивных и сексуальных правах и здоровье.

«Основной принцип Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями – ничего для нас без нас. Только при непосредственном участии людей с ограниченными возможностями (ЛОВ) во всех процессах, касающихся их жизни, произойдут реальные изменения и реформы, которые будут действительно эффективными и полезными», - сказала Родика Комендант.

На семинаре молодые люди с ограниченными возможностями и медицинские работники познакомились и обсудили вопросы организации и проведения информационных, воспитательных и коммуникационных мероприятий, в частности, информационных знаний на темы сексуальных, репродуктивных прав и здоровья.

«После нашего семинара ЛОВ смогут способствовать проведению мероприятий по методу «равный – равному», например, в школе или среди друзей», - отметила Родика Комендант.

Участники семинара изучили современные методы работы по охране репродуктивного здоровья и подходы к женщинам с особыми потребностями.

«Медики расширили свой подход в работе при оказании помощи по принципу «равный – равному», а представители ЛОВ еще раз были проинформированы о своих правах», - подчеркнула Комендант.

Программа семинара предусматривала обсуждение таких тем, как репродуктивное здоровье, инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ/СПИД, методы контрацепции, сексуальное насилие и сообщение о нем и другие.

Участники семинара подчеркнули, что данный проект является очень важным моментом в их жизни. Каждый врач должен постоянно самообучаться, поэтому подобные семинары повышают уровень квалификации врачей, способствуют внедрению новых методов в работе с пациентами, в частности, с ЛОВ и помогают ознакомиться с новыми технологиями в здравоохранении, в соответствии с европейскими стандартами. Наконец, подобные семинары способствуют улучшению медицинского обслуживания на левом берегу Днестра, считают медицинские работники.

«Мы готовы передавать все полученные знания другим людям с ограниченными возможностями и медицинским работникам, а также с радостью будет помогать всем, кто в этом нуждается», - констатировали молодые люди с ограниченными возможностями.

Марина Киреева

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей