Возбудителем туберкулеза являются бактерии, которые поражают легкие. Заболевание заразное – может распространяться воздушно-капельным путем, например, при кашле. Статистически, туберкулез чаще встречается среди мужчин. Болезнь – смертельно опасная, но излечимая. Около 85% людей, у которых развивается туберкулез, могут быть успешно вылечены с помощью шестимесячного курса лечения. Дополнительным преимуществом лечения является снижение уровней дальнейшей передачи инфекции.
Специалисты отмечают: если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии. К попавшим в дыхательные пути микобактериям устремляется целое войско клеток-защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться в «законсервированном» состоянии. Спустя месяцы и даже годы, при ослаблении иммунитета в результате какой-либо другой болезни, стресса или недостаточного питания, бактерии начинают размножаться, приводя к развитию активного туберкулеза.
Больной человек – это потенциальный источник инфекции. Только после начала интенсивного лечения опасность для окружающих быстро снижается. Это может подтвердить анализ мокроты на туберкулезные палочки. В отличие от других заболеваний лечение туберкулеза требует приема нескольких специальных антибиотиков в течение длительного времени.
Заболеваемость туберкулёзом остаётся на высоком уровне. В республике ведется планомерная работа по профилактике этого опасного заболевания. В первую очередь – это массовая флюорография. Врач любой специфики может направить пациента на флюорографию органов грудной клетки с профилактической целью. Кроме того, проводятся агитационные мероприятия, лекции среди школьников и студентов. Профилактическая флюорография позволяет ежегодно выявлять более половины всех случаев туберкулёза лёгких.
Последние несколько лет охват населения флюорографией составлял до 85%. В прошлом году из-за пандемии он значительно снизился – до 60%. Так, за первое полугодие 2020 года было выявлено 144 случая заболевания, а за первое полугодие 2021 года – только 130 случаев.
Наиболее уязвимы к болезни пациенты из медицинских групп риска с ослабленным иммунитетом: люди с ВИЧ-инфекцией, хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких. Специалисты не исключают небольшой подъём заболеваемости после окончания пандемии коронавируса.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей