марта 20

Туберкулез В Приднестровье проводится кампания по борьбе с туберкулезом, которая направлена на повышение уровня сознательности человека, на более внимательное его отношение к самому себе, к своим близким и окружающим. Это заболевание считается социально-опасным и социально-значимым. Независимо от социального статуса, заразиться туберкулезом может каждый человек. Ввиду этого на территории республики будут проводиться мероприятия, направленные на информирование населения о данном заболевании.

Неделю врачи-фтизиатры будут использовать различные каналы связи, чтобы максимально подробно и доступно осветить тему кампании. Запланированы выступления в средствах массовой информации, посещения общеобразовательных и медицинских учреждений, предприятий. В рамках этих встреч специалисты будут говорить о туберкулезе и его первых симптомах, делиться историями из практики, говорить о гигиене кашля и развенчивать мифы о заболевании. Кроме этого, учащиеся медицинских колледжей будут выступать перед своими ровесниками в школах. Финальным мероприятием кампании станет традиционное шествие студентов и волонтеров, которое состоится 24 марта в Тирасполе и Бендерах. Оно призвано обратить внимание горожан на проблему заболеваемости туберкулезом: будут раздаваться информационные буклеты и брошюры.

Согласно статистике, в 2016 году заболеваемость по туберкулезу несколько выросла. В 2015 году она была 93,6%, в 2016 – 105,6%. Ситуация является контролируемой и стабильно-напряженной.

В прошлом году 72% населения Приднестровья было охвачено профилактической флюорографией. Больше половины случаев были выявлены именно при профилактических осмотрах. Из 268 человек у 68 в легких уже были полости распада, 64 выделяли в окружающую среду микробактерии туберкулеза. Никто из этих людей не знал, что болеет.

По заболеваемости туберкулезом лидирует Слободзейский район. К нему относятся также села Парканы, Кицканы и Ближний Хутор. Это большие села, которые располагаются вблизи столицы ПМР – города Тирасполь. В столицах традиционно болеют туберкулезом, потому что стекается большое количество людей. В Рыбнице наблюдается снижение по показателям заболеваемости.

Чтобы не заболеть туберкулезом, человеку необходим крепкий иммунитет, который может снижаться под воздействием таких факторов как курение, алкоголизм, употребление наркотиков, стрессы, несбалансированное питание, диабет, язвенная болезнь желудка, кишечника, ВИЧ-инфекция, малоподвижный образ жизни.

Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система и благополучная окружающая среда. Пища должна содержать достаточное количество белков, необходимы ежедневная нормальная физическая нагрузка и регулярное проветривание помещений, где работаем и отдыхаем.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com



Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей