Возбудителем туберкулеза являются бактерии, которые поражают легкие. Заболевание заразное – может распространяться воздушно-капельным путем, например, при кашле. Статистически, туберкулез чаще встречается среди мужчин. Болезнь – смертельно опасная, но излечимая. Около 85% людей, у которых развивается туберкулез, могут быть успешно вылечены с помощью шестимесячного курса лечения. Дополнительным преимуществом лечения является снижение уровней дальнейшей передачи инфекции.
Специалисты отмечают: если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии. К попавшим в дыхательные пути микобактериям устремляется целое войско клеток-защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться в «законсервированном» состоянии. Спустя месяцы и даже годы, при ослаблении иммунитета в результате какой-либо другой болезни, стресса или недостаточного питания, бактерии начинают размножаться, приводя к развитию активного туберкулеза.
Больной человек – это потенциальный источник инфекции. Только после начала интенсивного лечения опасность для окружающих быстро снижается. Это может подтвердить анализ мокроты на туберкулезные палочки. В отличие от других заболеваний лечение туберкулеза требует приема нескольких специальных антибиотиков в течение длительного времени.
Заболеваемость туберкулёзом остаётся на высоком уровне. В республике ведется планомерная работа по профилактике этого опасного заболевания. В первую очередь – это массовая флюорография. Врач любой специфики может направить пациента на флюорографию органов грудной клетки с профилактической целью. Кроме того, проводятся агитационные мероприятия, лекции среди школьников и студентов. Профилактическая флюорография позволяет ежегодно выявлять более половины всех случаев туберкулёза лёгких.
Последние несколько лет охват населения флюорографией составлял до 85%. В прошлом году из-за пандемии он значительно снизился – до 60%. Так, за первое полугодие 2020 года было выявлено 144 случая заболевания, а за первое полугодие 2021 года – только 130 случаев.
Наиболее уязвимы к болезни пациенты из медицинских групп риска с ослабленным иммунитетом: люди с ВИЧ-инфекцией, хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких. Специалисты не исключают небольшой подъём заболеваемости после окончания пандемии коронавируса.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте

Обсуждение новостей