В эти выходные в селах и поселках Приднестровской Молдавской Республики будут функционировать 93 пункта вакцинации против COVID-19 на базе местных фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий. Схему проведения масштабной кампании накануне обсудили на заседании Координационного совета.
Председатель Правительства Александр Мартынов напомнил, что вакцинация носит добровольный характер. Суть акции – приблизить эту необходимую процедуру максимально к людям.
Руководитель приднестровского Минздрава Кристина Албул напомнила, что в настоящий момент граждане могут записаться на антиковидную прививку по единому для всей страны номеру «126» или через Портал госуслуг. В обычных условиях на территории Приднестровья вакцинация от коронавируса производится: в городских поликлиниках, одном фельдшерско-акушерском пункте и 22 сельских врачебных амбулаториях. Их администрации оповещают в телефонном режиме о дате и времени вакцинации за сутки до нее.
В предстоящие выходные (16 и 17 октября) сеть прививочных пунктов будет расширена за счет дополнительного включения в процесс 18 СВА и 52 ФАПов. Ранее в них проводили вакцинацию точечно, по мере поступления запросов от местного населения. Что касается жителей тех населенных пунктов, в которых отсутствуют медицинские учреждения: их или привезут к соседнему селу, где развернут вакцинационную точку; или к ним прибудет флюороавтобус, который на время превратится в прививочный кабинет.
Механизм подвоза вакцин в села и поселки
В случае, если спрос превысит первоначально доставленный объем препаратов, то медики ФАПов и СВА незамедлительно проинформируют об этом вышестоящих руководителей.
Для транспортировки людей и вакцин будут мобилизовать доступные машины, имеющиеся в распоряжении у органов госвласти. Помимо этого, поручено провести переговоры с отечественными перевозчиками и производственниками для подключения их автопарка.
По словам премьер-министра, марафон вакцинации в эти выходные не должен стать разовой акцией. Такой формат надо сделать постоянным. В этом ключе особая роль отведена главам госадминистраций, возглавляющим также локальные оперштабы по предотвращению распространения COVID-19.
«У всех на местах своя логистика и свои возможности. Самое главное, чтобы главы госадминистраций управляли процессом, чтобы была актуальная информация по каждому селу: кто желает вакцинироваться, как доставить к месту вакцинации и отвезти его обратно. И чтобы гражданину указывали время прибытия в пункт вакцинации для получения прививки», - подчеркнул Александр Мартынов.
Об использовании флюоромобилей при проведении прививочной кампании
Глава исполнительной власти предложил изучить практику использования флюоромобилей при проведении прививочной кампании в эти выходные на примере трех районов. Если данная практика приживется, то в распоряжении каждого руководителя местного оперштаба – главы госадминистрации – будет предоставлен такой передвижной автобус.
«Определяйте, по каким селам он будет ездить исходя из тех заявок, которые вы соберете, чтобы людям не нужно было прибывать в соседнее село в СВА или ФАП. По сути, главам госадминистраций поручается наладить этот процесс по селам на непрерывной основе вместе с сотрудниками Министерства здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы», - поставил задачу руководителям муниципалитетов Александр Мартынов.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Марафон вакцинации в выходные»
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства

17 Окт 2021 в 22:03
Мой знакомый (участник нашего экономического конкурса 2015 г.) предполагает, что пчелиный яд (с помощью ужалений пчёл) может помогать больным Ковид-19.
Сам яд является лекарством от вирусов, а так же противоядие, которое выделяет организм против яда.
Может быть поэтому пчеловоды редко болеют вирусными заболеваниями.
18 Окт 2021 в 12:40
А есть такая статистика по пчеловодам?