
Минздрав ПМР изучает возможности организации паллиативной помощи в Приднестровье. Для этого создана специальная рабочая группа, в которую вошли специалисты ведомства, руководители Республиканской клинической больницы, госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны, Тираспольского клинического центра амбулаторно-поликлинической помощи.
Паллиативная помощь – подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.
В рамках встречи обсуждались темы ухода за тяжелобольными пациентами, обучение специалистов, психологическая поддержка и другие. Стояла задача: определиться с тем, в каком виде будет вводиться паллиативная помощь в Приднестровье. Необходимо понимать, что такой вид помощи дорогостоящий, и это не единовременное вложение, а ежегодное. В порядке программы государственных гарантий нужно будет закладывать определенные лимиты
«Я предлагаю на уровне закона об охране здоровья граждан ввести такое понятие, как паллиативная помощь. На сегодняшний день оно отсутствует. Нужно понять, где мы ее будем оказывать: амбулаторно, поликлинически, дневной стационар или стационары круглосуточного пребывания. Важно определить, что мы включаем в это понятие и какие виды медикаментозной помощи будем осуществлять», - отметил главный врач Республиканской клинической больницы Владимир Пелин.
В ходе встречи рассматривались и другие варианты: открыть отделение на базе медицинского учреждения, создать хоспис или организовать мобильные бригады. Мобильные бригады позволяют охватить помощью значительное число больных. Нет необходимости отправлять пациентов в стационар на большие расстояния. Помимо этого, визит врача на дом будет обходиться государству гораздо дешевле, нежели пребывание в стационаре. Это важное решение, требующее тщательного и всестороннего изучения.
Отдельная тема – подготовка специалистов. В прошлом году приднестровские врачи прошли обучение по оказанию паллиативной помощи в рамках проекта, инициированного Республиканской общественной организацией «Онкологи Приднестровья». Проект включал лекции, работу над клиническими рекомендациями по данной теме, учебные поездки.
«Мы обучили по нашему проекту 17 врачей. Сейчас можно обучить медсестер. Это должен быть медицинский персонал, дополнительно обученный. Чтобы не любой врач уходил с приема, а подготовленный по этому профилю специалист», - отметила главный онколог Приднестровья Алина Андреева.
Прозвучали предложения о введении дисциплины по оказанию паллиативной помощи в учебной программе студентов-медиков. Так проблема нехватки специалистов, которые в дальнейшем будут осуществлять уход за тяжелобольными пациентами, может быть решена.
Главная задача паллиативной помощи – облегчить страдания тяжелобольным, обеспечить максимально комфортные условия, а также оказать психологическую поддержку пациентам и родственникам. Это, прежде всего, касается онкологии, а также ряда сложных хронических заболеваний на последней стадии. Профильным специалистам было поручено представить информацию о количестве пациентов, состоящих на учете по данным заболеваниям и в соответствии с этими сведениями определить требуемое число подготовленных кадров.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Паллиативная помощь в Приднестровье»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
22 Сен 2023 в 23:16
… поговорили и забыли?
решения -то где?
куда бежать? к кому обращаться?
в поликлинике “отмазываются” - “18 лет мы старикам не вернём”, госпиталь “тащит, как может (спецами и консультациями),однако “к себе”брать отказываются на абсолютно объективных основаниях….
Мама - ОНКО (”заслуженная”,”выдающаяся” с регалиями и всем, всем, всем медработник) ВСЕ посочувствовали ,а прощаться ,даже не пришли…
Сейчас с отцом … 84 года…
Долбитесь ,как хотите… Визит участкового угрозами добились, назначения - ” а что я могу”?, назначьте консультацию невролога, ” а что он к Вам пойдёт”?
… какую “паллиативную помощь” обсуждаем?
Мозги забиваете людям красивыми словами…
неужели никакого стыда не осталось?