Мировые запасы природного газа оказались куда значительнее, чем считалось ранее. Как сообщает, к таким выводам пришли эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). При нынешнем уровне потребления запасов газа хватит не на 130 лет, как считалось ранее, а минимум на 250.
Как следует из доклада МЭА, изменить оценки мировых резервов пришлось после изучения потенциала нетрадиционных источников газа, например пластов горных пород, из которых добывается сланцевый газ. В докладе говорится, что запасы «нетрадиционного» топлива на планете огромны — около 920 трлн куб. м, что в триста раз превышает нынешний ежегодный спрос. В МЭА, правда, подчеркивают, что все 920 трлн кубометров «нетрадиционного» газа добыть вряд ли удастся.
Полномасштабная добыча сланцевого газа в мире пока еще не началась, однако страны, серьезно взявшиеся за эту работу, добились впечатляющих результатов. К примеру, США, несколько лет назад размышлявшие о возможном импорте газа, с помощью новой технологии в 2009 г. вышли на первое место в мире по добыче голубого топлива.
Технология добычи сланцевого газа была изобретена именно в США в конце прошлого века. Для его извлечения используются горизонтальные скважины, гидроразрыв пластов и другие сложные и дорогостоящие технологии. Трудность и высокая стоимость добычи — основной недостаток «нетрадиционного» газа, однако при нынешних ценах на углеводороды эти расходы окупаются. К тому же добыча сланцевого газа ведется намного ближе к рынкам сбыта, чем добыча традиционного топлива.
Многие эксперты считают новую технологию серьезной угрозой крупным топливным гигантам, в первую очередь — российскому «Газпрому», от поставок которого зависят многие европейские государства.
Россия пока ограничивается добычей газа из традиционных источников. Перспективы новой технологии представители «Газпрома» и российского правительства оценивают невысоко. В апреле прошлого года министр энергетики Сергей Шматко говорил о том, что вокруг сланцевого газа в мире образовался «ненужный ажиотаж», а его добыча не может повлиять на мировой рынок энергоносителей. Со Шматко согласны и некоторые зарубежные специалисты. Так, весной 2010 г. глава американского энергетического гиганта Chevron Джон Уотсон заявлял, что его компания не будет заниматься сланцевым газом.
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
Обсуждение новостей