Авг 24

Эту ароматную ярко-красную ягоду любят дети и взрослые. В среднем клубника даёт обильный и качественный урожай в течение 3-5 лет. После этого ягодник чересчур разрастается и формирует мелкие и безвкусные ягоды. К тому же взрослая клубника больше подвержена заболеваниям и атакам вредителей из-за ослабленного иммунитета.

По правилам агрономии культуры нельзя выращивать без смены места посадки. Так и с клубникой, её пересаживать нужно в другое место. Возвращать кустики на ту же грядку стоит не раньше, чем через четыре года. Старая почва для молодых саженцев культуры будет недостаточно плодородной. К тому же в грунте наверняка останутся специфические патогены и вредители.

Клубничные кусты чувствительны к грибковым заболеваниям: различным пятнитостям, гнилям, антракнозу, парше, вертициллезу, к бактериальным пятнистостям, вирусным болезням. Ягоднику угрожают разные вредители: паутинный и земляничный клещ, нематоды, пенница, кивсяк, бронзовка, другие. Таким образом, после ягодника нужно обязательно вносить удобрения в верхний почвенный слой, тогда как глубокие слои остаются не истощенными.

На грядке бывшего ягодника можно посадить овощи, зелень, бобовые, сидераты и цветы, которым хватит оставшихся в почве макро- и микроэлементов. Важно, что перечисленные культуры не сильно подвержены «клубничным» болезням и вредителям.

Выжидать какие-то сроки перед посевом новых культур не нужно. Однако следует учитывать особенности растений. Например, зелень можно сажать весь сезон, а с фасолью придётся подождать до весны.

Что посадить после клубники

1. Горох, как и другие представители бобовых, насыщает почву азотом в процессе своего роста. Таким образом, вы не только получите урожай, но и восстановите плодородие грунта. Горох сеют прямо в открытом грунте с апреля до начала августа. Во второй половине лета стоит выбирать скороспелые сорта, которые созревают примерно через 50-60 дней. Разрыхлите почву и сделайте траншеи глубиной около 3-5 см. Дистанция между рядами должна быть не менее 20 см. Обильно полейте бороздки водой и дождитесь её впитывания. Разместите горошинки на расстоянии 5 см друг от друга. Засыпьте семена грунтом и полейте водой из лейки с насадкой-рассеивателем. Не забудьте поставить опоры и подвязать будущие всходы.

2. Фасоль – ещё один представитель бобовых, способный быстро восстановить плодородие грунта. В южных регионах фасоль сажают уже в середине апреля – начале мая. Чтобы бобы взошли быстрее, замочите их в растворе марганцовки (1 грамм порошка на 200 мл воды). Через 30 минут слейте жидкость, оберните семена во влажную марлю и оставьте ещё на сутки в тёплом месте. В разрыхлённом грунте сделайте лунки глубиной около 5 см на расстоянии 5-10 см. Положите в каждую ямку по 2-3 боба, засыпьте почвой и уплотните ладонью. Полейте посевы водой из лейки с насадкой-рассеивателем.

3. Лук – ещё одна неприхотливая культура, которая даст хороший урожай на бывшей ягодной грядке. Однако есть исключение: если клубника страдала от нематоды, стоит подыскать другую культуру. Лук наверняка получит неприятности от этих червей, оставшихся в почве. Если вам нужны крупные луковицы, посадите лук в апреле-мае или поздней осенью, когда температура воздуха не будет подниматься выше 5 градусов. А для получения сочной зелени лук можно сеять с апреля до середины августа. Разрыхлите грунт и сделайте бороздки глубиной 3-4 см. Дистанция между рядами должна быть не менее 20 см. Для выращивания репки разложите севок в траншее с шагом 8-10 см. Для получения зелени можно класть луковки почти впритык друг к другу. Засыпьте грунтом и уплотните его поверхность ладонью. Если земля слишком сухая, полейте посевы водой.

4. Чеснок – нередко выращивают прямо между кустами клубники. Однако, как и в случае с луком, чеснок нельзя сажать на освободившуюся грядку, если ягоды страдали от нематоды. В мае можно посадить яровой, или однолетний, чеснок. Осенью, как минимум за две недели до прихода заморозков, – озимые сорта. За сутки до процедуры обильно полейте грядку водой. Затем разрыхлите почву и сделайте бороздки. При весеннем посеве глубина должна быть около 3-4 см, при зимнем – 5-7 см. Очистите зубчики от шелухи, стараясь не повредить донце. Разместите их в траншее, слегка вдавливая в землю, на расстоянии 5-8 см друг от друга. Засыпьте чеснок грунтом и уплотните его поверхность ладонями.

5. Свекла – предпочитает рыхлую почвенную осмесь с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. У корнеплода очень длинный стержневой корень. Он способен опускаться достаточно глубоко, чтобы забирать питательные вещества с того уровня, до которого не опускались клубничные корешки. Вредители и патогены у растений разные. Высевать свеклу в открытый грунт нужно после наступления настоящего тепла. Чтобы убедиться в готовности почвы к посеву семян свеклы, огородники проверяют температуру грунта. Он должен прогреться до 10 градусов на глубину 10-15 см. При посадке сделайте бороздки глубиной 3-4 см, с шириной междурядий 40 см. Полейте бороздки водой и посейте подготовленные семена на расстоянии 5-8 см.

6. На смену ягодам подойдёт любая зелень – укроп, петрушка, всевозможные салаты, рукола, базилик и шпинат. Практически всё можно сеять с апреля до конца августа. Разве что шпинат лучше посадить либо весной, либо ближе к осени. В жарких условиях длинного светового дня эта культура может быстро выпустить стрелки в ущерб сочной листве. Принцип посева разной зелени схож. Разрыхлите землю и сделайте бороздки глубиной около 1-1,5 см. Равномерно распределите семена в траншее и засыпьте грунтом. Полейте грядку водой, используя лейку с насадкой-рассеивателем.

7. Клубничную грядку можно успешно переделать в цветочную клумбу. Для нового проекта подойдут едва ли не все цветы, за исключением роз и петуний, у которых с клубникой общие заболевания. Если вы хотите, как можно быстрее восстановить плодородие истощённой почвы, отдавайте предпочтение луковичным – тюльпанам, крокусам и нарциссам. Также с задачей хорошо справятся пионы, виола и ирисы.

Что не сажать после клубники

1. Все представители семейства пасленовых – это помидоры, перцы, баклажаны, а особенно картофель – категорически нельзя высаживать на бывшие клубничные грядки. У них общие возбудители заболеваний и большинство насекомых-вредителей. Особенно нежелательно высаживать картошку. Нематода способна если не уничтожить, то значительно уменьшить будущий урожай.

2. Ягодники и плодовые также не желательны. Не стоит высаживать любые ягодные культуры, даже если это кустарники. Малина, земляника, ежевика и другие поражаются теми же патогенами, что и клубника. Высадка саженцев плодовых деревьев – тоже плохое решение. Они будут страдать от недостатка питательных веществ, не смогут нормально развиваться.

3. Огурцы – культура очень требовательна к наличию питания. Истощенный после ягодника грунт ей не подойдет. Внесение удобрений не сможет полностью исправить ситуацию. Лучше всего подобрать другое место для огуречных грядок.

4. Место, освободившееся от кустов клубники, категорически не подходит для будущих цветников, состоящих из кустов роз и петуний. Для этих растений болезни и вредители клубники могут быть опасными.

Важно: все культуры из этого перечня не только нежелательные последователи для клубники, но и очень плохие соседи. Их нельзя размещать на соседних грядках.

Влад Миров, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей