На территории России два десятка лет функционирует так называемая Болонская система образования, в соответствии с которой обучение в вузах предполагает три этапа: бакалавриат – от четырех лет и специалитет – от пяти лет, магистратуру – от двух лет, подготовку кадров высшей квалификации – аспирантуру или адъюнктуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку.
Против такой градации уже не первый год выступают и педагоги, и многие представители общественности Российской Федерации. Эксперты указывают на то, что Болонская система образования в российских реалиях малоэффективна. А самые активные противники зарубежных стандартов заявляют, что она губительна для высшей школы, поскольку снижает качество обучения выпускников.
Этот подход уже начали менять – все российские вузы ждут кардинальные изменения. С 1 сентября 2026 года высшее образование Российской Федерации будет двухуровневым – базовым и специализированным. Аспирантура станет отдельным уровнем – профессиональным.
Базовая ступень высшего образования – от четырех до шести лет. Позволит востребованным специалистам быстро выйти на рынок труда и расти, например в ИТ-отрасли.
Специализированная ступень высшего образования по программам магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки – от одного до трех лет в зависимости от направления подготовки, специальности и профиля, квалификации, отрасли экономики или социальной сферы. Обучение на этом этапе не считается вторым или последующим высшим образованием.
Аспирантура выделена в отдельный уровень профессионального образования. С тем, чтобы аспиранты занимались наукой, а не «школярством», как предусмотрено Болонской системой.
Сторонники изменений в сфере образования считают, что решение об отказе от бакалавриата, переход на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года – это правильный шаг для повышения качества образования.
При этом, переход на национально-ориентированную систему образования не затронет уже стартовавшие учебные курсы. Зато базовый уровень будет длиться от пяти до шести лет. Сейчас, напомним, в рамках пилотного проекта это срок от четырех до шести лет.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Нормативы удельного расхода топлива
- Культ к личности
- Правила округления цен
- Как оспорить налоговые санкции
- Госуслуга по почте
- Требования при ввозе сельскохозяйственной птицы
- Банкнота нового образца
- Спартакиада среди силовых структур
- Дальше только по наклонной
- Эффективный обменный курс рубля
- Юбилей техникума
- По факту убийства односельчанки
- Прогноз погоды на неделю
- Всё о сезонной аллергии
- Винный уксус для здоровья
- День славянской письменности и культуры
- История праздника славянской письменности
- День города Днестровск
- Еще один срок народ не выдержит
- Текущая и промежуточная аттестации
- Материальная помощь защитникам ПМР
- Старт карантинных мероприятий
- Наполнение Дорожного фонда
- Госуслуга с доставкой на дом
- Единовременная материальная помощь
- Меры профилактики туберкулеза
- Набор в Суворовское училище
- Фестиваль патриотической песни
- Госраспределения выпускников ПГУ
- Уголовная ответственность за угрозы
- Лучшие юнармейцы
- Обеспечение охраны персональных данных
- Профориентационные мероприятия для школьников
- Сезон борьбы с амброзией
- Ипотека для преподавателей вузов
- Апрельский прожиточный минимум
- Нормы в регулировании переустройства помещений
- Работаем на полную мощность
- Шпинат на подоконнике
- Фитотерапия при гастрите
Обсуждение новостей