На территории России два десятка лет функционирует так называемая Болонская система образования, в соответствии с которой обучение в вузах предполагает три этапа: бакалавриат – от четырех лет и специалитет – от пяти лет, магистратуру – от двух лет, подготовку кадров высшей квалификации – аспирантуру или адъюнктуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку.
Против такой градации уже не первый год выступают и педагоги, и многие представители общественности Российской Федерации. Эксперты указывают на то, что Болонская система образования в российских реалиях малоэффективна. А самые активные противники зарубежных стандартов заявляют, что она губительна для высшей школы, поскольку снижает качество обучения выпускников.
Этот подход уже начали менять – все российские вузы ждут кардинальные изменения. С 1 сентября 2026 года высшее образование Российской Федерации будет двухуровневым – базовым и специализированным. Аспирантура станет отдельным уровнем – профессиональным.
Базовая ступень высшего образования – от четырех до шести лет. Позволит востребованным специалистам быстро выйти на рынок труда и расти, например в ИТ-отрасли.
Специализированная ступень высшего образования по программам магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки – от одного до трех лет в зависимости от направления подготовки, специальности и профиля, квалификации, отрасли экономики или социальной сферы. Обучение на этом этапе не считается вторым или последующим высшим образованием.
Аспирантура выделена в отдельный уровень профессионального образования. С тем, чтобы аспиранты занимались наукой, а не «школярством», как предусмотрено Болонской системой.
Сторонники изменений в сфере образования считают, что решение об отказе от бакалавриата, переход на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года – это правильный шаг для повышения качества образования.
При этом, переход на национально-ориентированную систему образования не затронет уже стартовавшие учебные курсы. Зато базовый уровень будет длиться от пяти до шести лет. Сейчас, напомним, в рамках пилотного проекта это срок от четырех до шести лет.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
Обсуждение новостей