На территории России два десятка лет функционирует так называемая Болонская система образования, в соответствии с которой обучение в вузах предполагает три этапа: бакалавриат – от четырех лет и специалитет – от пяти лет, магистратуру – от двух лет, подготовку кадров высшей квалификации – аспирантуру или адъюнктуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку.
Против такой градации уже не первый год выступают и педагоги, и многие представители общественности Российской Федерации. Эксперты указывают на то, что Болонская система образования в российских реалиях малоэффективна. А самые активные противники зарубежных стандартов заявляют, что она губительна для высшей школы, поскольку снижает качество обучения выпускников.
Этот подход уже начали менять – все российские вузы ждут кардинальные изменения. С 1 сентября 2026 года высшее образование Российской Федерации будет двухуровневым – базовым и специализированным. Аспирантура станет отдельным уровнем – профессиональным.
Базовая ступень высшего образования – от четырех до шести лет. Позволит востребованным специалистам быстро выйти на рынок труда и расти, например в ИТ-отрасли.
Специализированная ступень высшего образования по программам магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки – от одного до трех лет в зависимости от направления подготовки, специальности и профиля, квалификации, отрасли экономики или социальной сферы. Обучение на этом этапе не считается вторым или последующим высшим образованием.
Аспирантура выделена в отдельный уровень профессионального образования. С тем, чтобы аспиранты занимались наукой, а не «школярством», как предусмотрено Болонской системой.
Сторонники изменений в сфере образования считают, что решение об отказе от бакалавриата, переход на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года – это правильный шаг для повышения качества образования.
При этом, переход на национально-ориентированную систему образования не затронет уже стартовавшие учебные курсы. Зато базовый уровень будет длиться от пяти до шести лет. Сейчас, напомним, в рамках пилотного проекта это срок от четырех до шести лет.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь

Обсуждение новостей