Объявленное Приднестровьем сокращение поставок электроэнергии даст старт самому тяжелому энергетическому кризису в истории Молдовы, считает молдавский политик и бизнесмен Вячеслав Платон.
Это, прежде всего, ударит не только по населению, но и по всей экономике страны. Даже если власти договорятся о поставках из Румынии и решат кучу технических проблем, то стоимость электроэнергии станет минимум на 50% дороже. В совокупности с подорожанием газа непонятно, какая промышленность у нас останется вообще. Видимо, она нам не нужна. В условиях, когда власти не могут обеспечить бесперебойную подачу энергоресурсов по приемлемым ценам, говорить о привлечении промышленных иностранных инвесторов - всё равно, что проповедовать христианство в Мекке.
Дешёвая электроэнергия из Приднестровья обеспечивалась бесплатным газом от Газпрома. Ввиду отсутствия экспортных рынков, Молдавская ГРЭС вынуждена была идти на условия Молдовы по цене. Обычный порядок вещей был нарушен нежеланием Молдовы выполнить обязательство по реструктуризации исторического долга Молдовагаз перед Газпромом.
Согласно ему, $700 млн. долга погашались в течение 5 лет равными частями, то есть по $11,7 млн. в месяц. И это, если бы мы не поторговались по пене, составляющей 300 млн. из 700. В октябре месяце, мы заместили 22% потребления румынской электроэнергией по цене €90 за МВт. При этом переплачиваем примерно $2,6 млн. Отправив данную разницу на погашение исторического долга, мы бы в месяц платили уже $9,1 млн.
Вместо того, чтоб переплачивать за электроэнергию, лучше подписать реструктуризацию с Газпромом и переплату отправлять на погашение исторического долга, восстановив поставки газа на оба берега.
Элементарная математика почему-то не доступна твердолобым правителям. Возможен и другой вариант: поставить уголь на Молдавскую ГРЭС для процессинга. После значительного разрушения тепловой генерации на Украине, скорее всего, уголь можно будет приобрести по приемлемой цене.
Но надо понимать, что можно выпендриваться сколько угодно, но реструктуризацию на условиях Газпрома мы всё равно подпишем. Вопрос только в том, сколько нам будет стоить упрямство наших правителей. Но молдавский народ привык платить за капризы своих вождей. Ведь он никак не может осознать связь между брошенным бюллетенем и пустыми карманами.
Оставьте свой отзыв
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
Обсуждение новостей