Объявленное Приднестровьем сокращение поставок электроэнергии даст старт самому тяжелому энергетическому кризису в истории Молдовы, считает молдавский политик и бизнесмен Вячеслав Платон.
Это, прежде всего, ударит не только по населению, но и по всей экономике страны. Даже если власти договорятся о поставках из Румынии и решат кучу технических проблем, то стоимость электроэнергии станет минимум на 50% дороже. В совокупности с подорожанием газа непонятно, какая промышленность у нас останется вообще. Видимо, она нам не нужна. В условиях, когда власти не могут обеспечить бесперебойную подачу энергоресурсов по приемлемым ценам, говорить о привлечении промышленных иностранных инвесторов - всё равно, что проповедовать христианство в Мекке.
Дешёвая электроэнергия из Приднестровья обеспечивалась бесплатным газом от Газпрома. Ввиду отсутствия экспортных рынков, Молдавская ГРЭС вынуждена была идти на условия Молдовы по цене. Обычный порядок вещей был нарушен нежеланием Молдовы выполнить обязательство по реструктуризации исторического долга Молдовагаз перед Газпромом.
Согласно ему, $700 млн. долга погашались в течение 5 лет равными частями, то есть по $11,7 млн. в месяц. И это, если бы мы не поторговались по пене, составляющей 300 млн. из 700. В октябре месяце, мы заместили 22% потребления румынской электроэнергией по цене €90 за МВт. При этом переплачиваем примерно $2,6 млн. Отправив данную разницу на погашение исторического долга, мы бы в месяц платили уже $9,1 млн.
Вместо того, чтоб переплачивать за электроэнергию, лучше подписать реструктуризацию с Газпромом и переплату отправлять на погашение исторического долга, восстановив поставки газа на оба берега.
Элементарная математика почему-то не доступна твердолобым правителям. Возможен и другой вариант: поставить уголь на Молдавскую ГРЭС для процессинга. После значительного разрушения тепловой генерации на Украине, скорее всего, уголь можно будет приобрести по приемлемой цене.
Но надо понимать, что можно выпендриваться сколько угодно, но реструктуризацию на условиях Газпрома мы всё равно подпишем. Вопрос только в том, сколько нам будет стоить упрямство наших правителей. Но молдавский народ привык платить за капризы своих вождей. Ведь он никак не может осознать связь между брошенным бюллетенем и пустыми карманами.
Оставьте свой отзыв
- Современные подходы реабилитации детей с ОВЗ
- Курс создания собственного бизнеса
- Визит американского посла
- Меры экологической безопасности
- Слободзея праздничная
- Компенсация за проезд военнообязанным
- Имя Победы
- Приложился в целях воспитания
- Праздников станет меньше
- Праздник народных промыслов и ремёсел
- Августовский прожиточный минимум
- Недропользование
- По оплате за пользование лифтом
- Зачистка информационного поля
- Причастный к гибели пенсионера
- Геополитические вариации
- Прогноз погоды на неделю
- Болезнь мужчин
- Заикание
- Груши при диабете
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Текущая ВЭД ПМР
- Опасность контакта с животными
- Обучение бизнесу
- Рыбацкие ограничения на Кучурганском лимане
- Регулирование платежей за недропользование
- Освоение капитальных вложений
- Тюремный срок за грабеж
- Мор рыбы в Ягорлыке
- Цены на продовольственные товары
- Плата за неуспеваемость
- Приднестровцы на молодежном фестивале
- Наказан за донос
- Итоги купального сезона
- Газовая смута
- Августовский индекс цен
- По итогам оздоровительного сезона
- Формирование бюджета
- Молдову отправляют в топку войны
- Меры для возвращения к взаимоуважительному диалогу
Обсуждение новостей