Объявленное Приднестровьем сокращение поставок электроэнергии даст старт самому тяжелому энергетическому кризису в истории Молдовы, считает молдавский политик и бизнесмен Вячеслав Платон.
Это, прежде всего, ударит не только по населению, но и по всей экономике страны. Даже если власти договорятся о поставках из Румынии и решат кучу технических проблем, то стоимость электроэнергии станет минимум на 50% дороже. В совокупности с подорожанием газа непонятно, какая промышленность у нас останется вообще. Видимо, она нам не нужна. В условиях, когда власти не могут обеспечить бесперебойную подачу энергоресурсов по приемлемым ценам, говорить о привлечении промышленных иностранных инвесторов - всё равно, что проповедовать христианство в Мекке.
Дешёвая электроэнергия из Приднестровья обеспечивалась бесплатным газом от Газпрома. Ввиду отсутствия экспортных рынков, Молдавская ГРЭС вынуждена была идти на условия Молдовы по цене. Обычный порядок вещей был нарушен нежеланием Молдовы выполнить обязательство по реструктуризации исторического долга Молдовагаз перед Газпромом.
Согласно ему, $700 млн. долга погашались в течение 5 лет равными частями, то есть по $11,7 млн. в месяц. И это, если бы мы не поторговались по пене, составляющей 300 млн. из 700. В октябре месяце, мы заместили 22% потребления румынской электроэнергией по цене €90 за МВт. При этом переплачиваем примерно $2,6 млн. Отправив данную разницу на погашение исторического долга, мы бы в месяц платили уже $9,1 млн.
Вместо того, чтоб переплачивать за электроэнергию, лучше подписать реструктуризацию с Газпромом и переплату отправлять на погашение исторического долга, восстановив поставки газа на оба берега.
Элементарная математика почему-то не доступна твердолобым правителям. Возможен и другой вариант: поставить уголь на Молдавскую ГРЭС для процессинга. После значительного разрушения тепловой генерации на Украине, скорее всего, уголь можно будет приобрести по приемлемой цене.
Но надо понимать, что можно выпендриваться сколько угодно, но реструктуризацию на условиях Газпрома мы всё равно подпишем. Вопрос только в том, сколько нам будет стоить упрямство наших правителей. Но молдавский народ привык платить за капризы своих вождей. Ведь он никак не может осознать связь между брошенным бюллетенем и пустыми карманами.
Оставьте свой отзыв
- Минфин подвел итоги
- Возможность защищать граждан
- Организация отдыха в школьном лагере
- Прогноз погоды на неделю
- Как не стать жертвой рака молочных желез
- Переход на летнее время
- Кварц для дезинфекции
- Организация отдыха и оздоровления детей
- Визит представителя России
- Решение о сохранении политеха
- Убийство сожителя
- Воронин о парижских и молдавских крысах
- Президент предложил отозвать законопроект
- Молдаване обозримом будущем румынами не станут
- Полномочия ректора
- Увеличение штрафа за непристегнутый ремень
- Школа пяти героев
- Повышение стоимости обучения будет аннулировано
- Доплаты контактирующим с больными туберкулезом
- Покори свою высоту
- По факту гибели на производстве
- Обменный курс рубля
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Компенсационное озеленение по правилам
- Февральский прожиточный минимум
- Соцзащита инвалидов
- Натуральные средства от изжоги
- Лучшая защита от цирроза печени
- Польза и вред куриной печени
- Газотранспортные качели
- Порядок электроснабжения внутридомовых электросетей
- Текущая ВЭД ПМР
- Потраченная молодость
- Цены на продукты
- Порядок для парковок
- По следам преступного замысла
- Совершенствование в деятельности предпринимателей
- Февральский индекс цен
- Месячник по благоустройству
- О помиловании осужденных
Обсуждение новостей