В интервью Первому каналу белорусского телевидения Валдис Затлерс не высказал никакого негатива в адрес России.
Беседа с латвийским лидером, которую накануне показал ведущий белорусский канал, вопреки предсказаниям политологов, никакого скандала не вызвала. Ожидаемой многими критики в адрес России и ее «имперских» амбиций из уст прибалта так и не прозвучало.
По большей части в своем интервью Затлерс говорил не о взаимоотношениях с Россией, а о контактах Белоруссии и Латвии. О том, что они должны быть партнерами и более активно развивать двухстороннее сотрудничество, поскольку являются соседями. В связи с этим, наиболее привлекательным и перспективным в этом направлении является программа ЕС «Восточное партнерство», действующая с мая прошлого года.
Кроме этого коснулся в своем интервью Затлерс и проблемы экономического кризиса, статуса русского языка в республике и положения русскоязычных граждан. Затронул он и «латвийских белорусов», которых в стране проживает более 80 тысяч. По его словам, у них никаких проблем с властями нет. В таком духе было выдержано все интервью.
Между тем, многочисленное экспертное сообщество, как и власти Белоруссии, рассчитывали услышать совсем другое. По их мнению, интервью Затлерса должно было стать действенным инструментом в информационной войне, которая идет между странами с начала текущего месяца.
За несколько дней до выхода интервью в эфир, ранее российские СМИ выяснили, что Затлерс намеревался представить свое «видение демократии и защиты от имперских устремлений такой республики, в которой неонацизм стал краеугольным камнем государственной идеологии». Кроме того, многие российские газеты выражали убеждение, что время на белорусском ТВ будет предоставлено всем президентам постсоветских республик, которые негативно настроены к России. От молдавского и.о. главы государства Михая Гимпу - до экс-президента Украины Виктора Ющенко.
В связи с этим, несмотря на то, что Залтерс ничего антироссийского так не сказал, газета пишет, что Москва все равно, может счесть демонстрацию этого интервью, как «недружественный шаг». Напомним, что именно таким образом было расценено появление на прошлой неделе в эфире белорусского телевидения президента Грузии Михаила Саакашвили.
Впрочем, данная точка зрения выглядит довольно сомнительной, поскольку противоречия между Москвой и Ригой лежат, по большей части, не в области политики, а в области истории. Кроме того, отказавшись от выступлений на антироссийскую тему, президент Латвии дал понять, что не намерен ссориться с Кремлем, который является одним из важнейших партнеров ЕС куда входит и его страна.
Напомним, что информационная война между Москвой и Минском разгорелась в начале июля после того, как на фоне газовой войны и нежеланием Минска присоединяться к Таможенному союзу телеканал НТВ показал документальный фильм «Крестный батька». В нем белорусского президента обвинили в установлении в стране диктатуры и физическом устранении самых непримиримых критиков власти. В ответ, белорусское телевидение с подачи властей предоставило эфир президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который выступил к критикой в адрес России.
После этого в минувшую пятницу НТВ показал вторую серию фильма о Лукашенко под названием «Крестный батька-2». Кроме того, к критике режима Лукашенко присоединилась также российская пресса и другие федеральные телеканалы. В ответ в белорусской газете «Рэспублiка», были опубликованы выдержки из скандального доклада Бориса Немцова о деятельности Путина на посту президента и премьера России.
Следующий шаг российской стороны себя долго ждать не заставил. В минувшую среду Москву посетили видные белорусские оппозиционеры, которые в неформальной обстановке встретились с представителями российской политической элиты. Многие аналитики тут же выразили мнение, что визит был не чем иным, как «смотринами» кандидатов Кремля на президентских выборах в Белоруссии. Как ожидается, они должны состояться в феврале будущего года.
Впрочем, более реалистичной все же выглядит версия, согласно которой визит оппозиционеров был обыкновенным элементом все той же информационной войны и попыткой давления на Лукашенко. Дело в том, что в реальности при ныне существующем в Белоруссии политическом режиме ни у кого кроме Лукашенко, в чьих руках сосредоточены все органы власти и ресурсы, нет никаких шансов возглавить республику.
Оставьте свой отзыв
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
Обсуждение новостей