
Для опытного водителя проверка уровня масла в двигателе является обычным делом, о чем часто забывают новички. Начинающие автомобилисты, как правило, ориентируются на сигналы приборной панели. Пока не загорится соответствующий индикатор – не задумываются о самочувствии машины.
Опытные водители обычно регулярно следят за уровнем смазки в ДВС. Однако, если выполнять данную процедуру неправильно, это может привести к серьезным проблемам с двигателем.
Ниже разберем ошибки, которые допускают автовладельцы при проверке уровня масла и негативные последствия из-за этого...
Излишек или недостаток масла в двигателе может вызвать серьезные проблемы. Производитель автомобиля устанавливает оптимальный уровень масла, который должен оставаться между минимальной и максимальной отметками на масляном щупе.
Правильная проверка уровня масла включает в себя очистку поверхности масляного щупа сухой тряпкой или бумажной салфеткой перед использованием. Далее щуп вставляется обратно в ДВС, а затем извлекается, чтобы определить реальный уровень масла в двигателе. Однако некоторые водители допускают ошибку уже на этом этапе, не вставляя щуп полностью, что приводит к недооценке уровня жидкости.
Еще одной ошибкой является проверка уровня масла в работающем двигателе или сразу после его выключения. В таких случаях масляный щуп может показать значительно заниженный уровень, так как масло равномерно распределяется по всему двигателю, а в поддоне картера оно будет присутствовать в минимальных количествах.
Добавление масла до номинального уровня в этот момент может привести к переливу: излишнее масло может начать протекать через сальники и уплотнения, что в конечном итоге может вызвать серьезные повреждения двигателя. Поэтому перед проверкой уровня масла в двигателе важно подождать не менее 15 минут после его выключения.
Также специалисты не рекомендуют проверять уровень масла в ДВС, когда он полностью остыл, так как это может привести к неточным показаниям. Во время работы механизма масло расширяется, поэтому при остывании уровень жидкости будет ниже.
Кроме того, не следует проверять уровень масла, когда автомобиль находится в наклонном состоянии – на спуске или подъеме. В таких ситуациях масло смещается к одной стороне поддона картера, что может исказить показания на щупе.
Диагностика и нормы расхода
Для проверки моторной жидкости автомобиля, необходимо достать масляный щуп. Качество смазки можно оценить по запаху, цвету, прозрачности и текучести. Если не было обнаружено подозрительного запаха, тогда стоит посмотреть на состояние капли в процессе её стекания со щупа. Нормальный показатель – образование большой маслянистой капли, которая постепенно отделяется от поверхности щупа.
Свежесть масла можно определить по внешнему виду. В первую очередь, это прозрачность, через которую должен просматриваться щуп. Масло должно иметь желтовато-коричневый цвет, без лишних оттенков и тогда его можно будет дальше использовать в моторе. Если замечено помутнение жидкости, значит, необходима скорая замена.
Диагностику масляной жидкости в двигателе можно также осуществлять с помощью метода масляного пятна. Для его выполнения необходимо капнуть на чистый лист бумаги немного масла и дождаться его высыхания. На бумаге образуется сальное пятно, которое следует проанализировать, учитывая его форму и состав.
Влад Миров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
Обсуждение новостей