Летне-осенний период – наиболее напряженный для дорожно-восстановительных работ. В это время производится ремонт дорожного полотна от накопившихся повреждений. Автомобильные трасса, как правило, асфальтобетонные. Дорожными рабочими применяется смесь минеральных материалов с битумным вяжущим наполнителем.
Это время неблагоприятно сказывается на лакокрасочном покрытии автомобиля, на котором естественным путем появляются следы битума. Они могут серьезно испортить покрытие автомобиля и затягивать с их удалением не стоит.
Как удалить пятна битума с кузова
Обнаружить битумные пятна можно на нижней части дверей автомобиля, бамперах и порогах. Появляются такие пятна после проезда по недавно отремонтированным дорогам. Под воздействием высокой температуры окружающей среды битум становится жидким и, вылетая из-под колес, оседает на нижних деталях кузова автотранспорта. Брызги битума, быстро остывая, успевают проникнуть в поверхностные слои лакокрасочного покрытия и оказывают агрессивное химическое воздействие, устранить которое не так-то просто.
Для удаления битумных пятен обычный автошампунь не годится. Если отскребать такие пятна, то на поверхности останутся царапины. Избавиться от битумных пятен можно только путем их растворения.
Способы растворения битумных пятен
1. При помощи специальной автохимии
Здесь можно посоветовать такие средства очистки, как «Texon», «Grass», «Astrohim» и «Doctor Wax». Они качественно справляются с удалением свежих пятен битума. Причем даже несвежее пятно поддается удалению, но здесь придется совершить несколько попыток.
Способ показал свою эффективность, однако важно понимать, что при неграмотном применении автохимии можно испортить лакокрасочное покрытие. Например, не стоит торопиться с автохимией в отношении совсем свежих автомобилей (только с конвейера), а для свежеперекрашенных машин. Нужно выждать срок в полгода и только затем пытаться. Если поверхность покрыта нитролаком, то использование химии вообще противопоказано. И еще не забывайте, перед тем, как решиться самостоятельно удалять битумные пятна, внимательно прочитать инструкцию по применению средства очистки.
2. При помощи «вэдэшки»
Известно, что жидкость WD-40 легко растворяет свежие пятна. Метод прост: попрыскать на пятно, выждать 10 минут и аккуратно удалить загрязнение мягкой тканью. После удаления верхнего слоя пятна процедуру можно повторить. В большинстве случаев удается избавиться от пятен. Следует порекомендовать респиратор – у жидкости WD-40 очень специфический, неприятный и стойкий запах.
3. При помощи керосина
Это почти та же «вэдэшка», в составе которой основной элемент – керосин. К слову, при помощи керосина еще в былые времена удаляли смолу. Поэтому здесь ничего нового. Если керосин доступен, то этот способ будет значительно дешевле и не менее эффективнее.
После нанесения керосина ему нужно дать время впитаться в битумное пятно и только после этого аккуратно попробовать удалить загрязнение. При обращении с керосином рекомендуется не курить и вообще соблюдать правила пожарной безопасности. Если предстоит обработка керосином большой поверхности, то рекомендуется надевать респиратор.
4. При помощи бензина или солярки
Чистка моторным топливом будет совсем уж дешевым, доступным и что самое главное эффективным средством в борьбе с битумными пятнами. Смоляные пятна хорошо поддаются очистке этими жидкостями. По завершении удаления место, где было пятно, необходимо обязательно промыть водой от жирных пятен.
5. При помощи уайт-спирита
Это известный растворитель для красок. При обращении с этим средством необходимо соблюдать осторожность, оно предельно токсично.
Уайт-спирит вряд ли имеется у каждого в запасе. Однако если возник вопрос о его приобретении для борьбы с битумными пятнами, то следует прислушаться к рекомендации: лучше купить специализированный препарат на его основе для удаления битума, а не чистый продукт.
6. При помощи пищевых жиров
В данном случае внимание можно, прежде всего, обратить на подсолнечное масло и маргариновую продукцию. Главное преимущество этого метода очистки кузова – отсутствие неприятных запахов и противопожарная безопасность. Главный недостаток – жирные пятна после использования этих продуктов. Но с этой проблемой справиться гораздо проще, чем с битумом.
Рекомендации как избежать появления битумных пятен:
- на участках дорог, где производится ремонт или недавно производился, придерживаетесь скорости 40-50 км/ч. Меньше брызг – минимум пятен;
- соблюдайте дистанцию за впереди идущим транспортом, из-под колес которого на ваш автомобиль летят капли битума;
- нанесите защитное покрытие на элементы кузова. Удовольствие это не самое дешевое, но при определенных обстоятельствах вложенные деньги сэкономят гораздо большие суммы за кузовные и малярные работы.
Влад Миров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
Обсуждение новостей