Фев 16

Стирка пуховиков или одеял – процесс весьма специфичный. Многие перед стиркой данных вещей выбирают деликатный режим, минимальное количество оборотов для отжима или вообще без отжима, и сушат выстиранное на вешалке, бельевой веревке или подвернувшейся перекладине – и делают неправильно.

Подготовительный процесс

Для начала посмотрите на этикетку – можно ли вообще стирать вещь и какие рекомендации дает производитель по температуре, отжиму и т. д.

1. Если покрытие куртки или пуховика из шелка, мембранное и т. д., то стирка может быть запрещена.

2. Если вещь можно стирать, то переходите к подготовительному этапу:
- достаньте все из карманов, снимите съемные детали, застегните пуховик. Иногда можно встретить советы вывернуть вещь наизнанку, но в таком случае различные пятна и загрязнения на внешней стороне могут хуже отстираться;
- если есть заметные пятна, вы можете заранее отдельно обработать их пятновыводителем в пульверизаторе (обычный гель нежелательно использовать). Стоит предварительно нанести средство на изнаночную сторону и убедиться, что оно не портит материал. На самом средстве должно быть указано рекомендуемое время воздействия (обычно 5-15 минут);
- перед стиркой лучше положить куртку или пуховик в специальный мешок, в него можно добавить несколько шариков для стирки (4-8 в зависимости от объема) или теннисных мячиков.

Правила при стирке пуховиков

1. Пуховики нужно стирать только жидкими средствами. Сухой порошок хуже растворяется, хуже вымывается, иногда оставляет разводы, а главное, может склеивать наполнитель. Есть специальные средства для стирки пуховиков, также подойдут гели для спортивной одежды. В теории можно использовать средство для деликатной стирки или даже универсальное, но стоит понимать, что данные товары предназначены в первую очередь для других изделий и потому всегда есть риск испортить вещь.

2. При стирке пуховиков нельзя добавлять кондиционер. Средство покроет наполнитель пленкой, из-за чего пух или синтетика слипнутся и превратятся в комочки. И вы уже ничего не сможете сделать. В данном случае кондиционер категорически запрещен!

3. Пуховики нужно стирать на режимах «синтетика» или «спортивная одежда». Принято считать, что пуховики лучше стирать на деликатной или ручной стирке, но из-за слабого поворота барабана вещь не простирается. Если есть режим для пуховиков – смело выбирайте его. Если нет, то устанавливайте стирку спортивных вещей или синтетику. На этих режимах можно полноценно простирать вещи, а главное, выполоскать средство из наполнителя.

4. Пуховик должен отжиматься на больших оборотах. Не нужно бояться выставлять 800-1000 оборотов для отжима. Пуховое изделие при стирке набирает много воды, и, чтобы ее «выбить», нужны высокие обороты.

5. Стирайте при температуре 30 градусов по Цельсию. Это безопасный температурный режим, который гарантирует вам, что наполнитель не деформируется.

6. Сушите пуховик в горизонтальном положении. Если вы повесите его на вешалку, то пух или любой другой наполнитель под силой тяжести начнет сползать вниз и высохнет в таком положении. Периодически встряхивайте вещь.

7. Старайтесь избегать частых стирок, так как это может повредить утеплитель и ткань.

Правила при стирке одеял

1. Изучить рекомендации производителя. На ярлыке указана оптимальная температура для стирки и другие условия ухода за изделием.

2. Проверить одеяло на целостность. Если обнаружены дырки, их необходимо зашить, чтобы вылезшие частички наполнителя не забили сливные трубы стиральной машины.

3. Снять пододеяльник и вытряхнуть одеяло. Это поможет избавиться от накопившейся пыли и других возможных загрязнений.

4. Не использовать порошки. Для стирки предпочтительнее гели без лишних ярких отдушек.

5. При ручной стирке использовать воду температурой не более 30 градусов. При машинной — стирать при температуре 40 градусов на режиме «синтетика» или «деликатный», где количество оборотов при отжиме не превышает 800.

6. Если одеяло стиралось в ванне вручную, не стоит сразу выкручивать и поднимать его. Чтобы наполнитель не сбивался, лучше оставить одеяло на пару часов, спустив воду, чтобы лишняя жидкость стекла сама и изделие стало легче.

7. После стирки одеяло необходимо тщательно высушить – желательно на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами).

8. Также стоит учитывать особенности стирки одеял в зависимости от наполнителя:
- шерстяные одеяла лучше стирать вручную в прохладной или тёплой (не горячей) воде. Можно прибегнуть и к машинной стирке — на ручном режиме, при температуре не выше 30 градусов и без отжима;
- пуховые одеяла следует замочить на пару часов в ванной (в тёплой, но не горячей воде), где было разведено средство для стирки, а потом тщательно потереть щёткой, разбивая комки наполнителя внутри;
- синтетические одеяла – самые неприхотливые в вопросах стирки. Их можно стирать в машинке в соответствии с указаниями на бирке.

Чтобы наверняка убедиться в возможности стирки, нужно перед покупкой детально изучить информацию на этикетке. Все известные производители обязательно указывают рекомендации по уходу.

Влад Миров, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей