Новый американский президент Дональд Трамп сразу же после вступления в должность объявил о 500 млрд долларов инвестиций частного сектора в создание инфраструктуры искусственного интеллекта (ИИ) в Соединенных Штатах в течении следующих четырех лет. При этом он отменил указ Байдена о безопасной разработке ИИ и объявил о старте крупнейшего проекта в истории технологий – создании корпорациями «OpenAI», «Softbank» и «Oracle» компании «StarGate». «Предприятие «почти сразу создаст более 100 000 рабочих мест в США», - в своем стиле помпезно продекларировал Дональд Трамп.
Искусственный интеллект – это направление в информационных технологиях, которое сфокусировано на создании алгоритмов, способных имитировать работу и образ мыслей человека.
Подыгрывая заявлениям Трампа, генеральный директор компании «SoftBank» Масаёси Сон провозгласил: «Это начало золотого века!», а руководитель «OpenAI» сказал: «Я думаю, что это будет самый важный проект этой эпохи. Я верю, что по мере развития этой технологии мы увидим, как болезни будут излечиваться беспрецедентными темпами».
Глава «Oracle» Лоуренс Эллисон сообщил, что в Техасе уже строится 10 центров обработки данных для этого проекта и что планируется построить ещё несколько. В конечном итоге компания расширится на другие штаты. Он пообещал, что ИИ разработает мРНК-вакцины против рака для каждого отдельного человека, изготавливая их роботизированным способом за 48 часов.
На самом деле, планы по строительству дата-центров под «StarGate», впервые были озвучены еще в марте 2024 года. Американская исследовательская организация по искусственному интеллекту «OpenAI» долгое время полагалась на центры обработки данных «Microsoft» при создании своих систем ИИ.
В октябре прошлого года финансовая компания «Blackstone» подсчитала, что в течение пяти лет в США в дата-центры будет инвестировано $1 трлн, а ещё $1 трлн будет инвестирован на международном уровне.
Теперь очевидно, что большая часть нового капитала пойдёт через «Stargate», поскольку «OpenAI» зарекомендовала себя как лидер отрасли, выпустив в 2022 году «ChatGPT» – чат-бота, который изменил представление общественности об ИИ своей способностью отвечать на сложные вопросы и выполнять базовые бизнес-задачи.
Понятно, что США делают ставку на резкий отрыв от Китая и остального мира в области ИИ. Однако спустя всего несколько дней китайская компания в сфере искусственного интеллекта «DeepSeek» представила прорывную модель ИИ под названием «R1», аналогичную «ChatGPT».
Компания «OpenAI», и другие американские фирмы потратили около $100 млн только на вычислительные ресурсы, а «DeepSeek» на все потратила менее $6 млн, и их продукт превзошел все ожидания. Так как китайская модель требует на порядок меньше вычислительных мощностей и работает на менее продвинутых чипах, но дала себя обойти только двум моделям ИИ «Gemini» от «Google».
Открытый исходный код китайской модели расширяет возможности его доработки и снимает барьер для входа на рынок для других компаний. Это и обрушило цены акций американских компаний более, чем на $1 трлн.
Где в этой гонке будет Россия? В 2024 году государственный заказ дал половину выручки компаний, занимающихся проектированием и строительством дата-центров. Затраты госсектора на строительство дата-центров достигли 60 млрд рублей, в эксплуатацию ввели, например, дата-центры «Росатома», МВД, Минприроды, правительства Москвы.
Коммерческие предприятия «Яндекс» и «Сбербанк» интегрировали большие языковые модели ИИ (LLM) «YandexGPT» и «GigaChat» в свои ассистенты. Продукты и функции на базе генеративного ИИ, использующие собственные LLM, также представили «VK» и «МТС».
Давно вынашиваются проекты дата-центров, рассчитанных именно под ИИ, которые могут быть размещены в регионах с холодным климатом, работать от электричества с электростанций на попутном газе. Однако без государственного вмешательства дело не сдвинется.
Все это проекты с длительным сроком окупаемости. В «Обзоре финансовой стабильности» Банк России предупредил о рисках компании, бизнес-модель которых построена на инвестициях в дата-центры. Увеличение арендных ставок и стоимости кредитов становится угрозой для их финансовой устойчивости, а значит, сами коммерческие структуры с этим не справятся.
Китайский пример показал, что сделать порыв в ИИ действительно возможно. Надо объединить усилия государства и частного сектора.
Оставьте свой отзыв
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею
- Пасхальная финансовая помощь
- Поддержка предприятий химической промышленности
- Процесс милитаризации Молдовы
- Грозит очередной срок
- Миф о независимой прессе
- Месячник чистоты и порядка
- Налогоплательщикам по упрощенке
- Штраф с конфискацией автомобиля
- Конференция для педагогов
- Ярмарка учебных заведений
- Итоги работы отделов содействия занятости
- Фестиваль военно-патриотической песни
- Режим против конституционного нейтралитета
- Оценка соответствия учебников госстандартам
- Правила передвижения на электросамокатах
- Память о народном ополчении
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?

Обсуждение новостей