Тепловой насос – один из самых эффективных способов электрического отопления. Агрегат способен обеспечивать передачу теплоэнергии от менее нагретых предметов к более нагретым и при этом увеличивают их температуру. Они стали чрезвычайно популярными в последние годы, поскольку позволяют получать дешевое тепло и при этом не загрязнять окружающую среду.
Оборудование включает элементы:
- компрессор, функционирующий от обычной электросети;
- конденсатор;
- испаритель;
- терморегулятор;
- капилляр;
- рабочая среда или хладагент (зачастую применяется фреон).
Принцип работы насосных изделий схож с функционалом кондиционеров, холодильников и прочей техники, способной переносить теплоэнергию из окружающей среды во внутрь помещений. Устройства поглощают тепло грунтовых вод, земли, воздуха.
Принцип функционирования теплового насоса:
- незамерзающая жидкость движется по внешнему контуру отопительной системы, забирает тепло из окружающей среды и подает его к насосу;
- в испарителе происходит передача энергии фреону, который закипает и переходит в газообразное состояние;
- компрессор сжимает газ. Это способствует повышению его температуры;
- при попадании в теплообменник (радиаторы, систему «теплый пол») газ отдает теплоэнергию внутреннему контуру отопления, остывает, снова превращается в жидкость, а затем возвращается в испаритель. Так завершается рабочий цикл;
- далее процесс повторяется по такому же принципу.
Проще говоря, устройства забирают теплоэнергию с улицы (снаружи) и направляют ее внутрь зданий, создавая там приятный микроклимат и обеспечивая оптимальные температурные показатели.
Применение теплового насоса позволяет эффективно отапливать дом даже в сильные морозы, тратит на это существенно меньше электричества, чем любая другая система электроотопления, а заодно может охлаждать воздух в доме при необходимости. Агрегат использует электроэнергию не для непосредственного преобразования в тепло, как в традиционных обогревателях, а для питания компрессора, который «перекачивает» тепловую энергию из уличного воздуха в домашний.
На первый взгляд кажется, что из морозного уличного воздуха получить тепло невозможно, но это не так – даже при очень низкой температуре тепловой насос работает и имеет коэффициент эффективности порядка 1,4 – то есть 1,4 кВт тепла из 1 кВт электричества. Фактически, тепловой насос воздух-воздух – это сплит-кондиционер «на максималках», в который добавлены несколько технологий, позволяющие ему эффективно работать в мороз.
Практика показывает, что при температуре уличного воздуха +7 градусов и выше эффективность работы «на обогрев» обычного кондиционера и теплового насоса одинакова – около 4 кВт тепла на 1 кВт приложенной мощности. При этом при минус 3 градусов эффективность теплового насоса составит 3 кВт тепла на 1 кВт электричества.
А ещё тепловой насос – это отличный инверторный кондиционер и летом он будет использоваться для охлаждения дома в жару.
Внешне тепловой насос воздух-воздух отличается от обычного кондиционера только размерами и весом – немного шире и тяжелее. Тепловой насос в формате сплит-системы с одним внутренним блоком самый доступный и простой в установке вариант. Внутренний блок ставится в центральном помещении дома, так, чтобы по возможности он мог дуть горячим воздухом в открытые двери комнат. Теплый и холодный воздух быстро перемешивается, поэтому такой вариант вполне пригоден для отопления небольшого дома.
Существуют и другие типы тепловых насосов: мультисплит, канальная система, тепловые насосы воздух-вода (внешний блок нагревает теплоноситель для батарей отопления), вода-вода (он же геотермальный), но они значительно дороже и сложнее в установке.
Хотя установка теплового насоса обойдется дороже обычного кондиционера, при круглогодичном использовании агрегат окупается довольно быстро за счёт экономии электричества и отсутствия необходимости ставить кондиционеры.
Влад Миров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею

Обсуждение новостей