Чеснок – невероятно полезный овощ. Его целительные свойства известны каждому. Также он незаменим в кулинарии и консервировании. А главное – это крайне неприхотливая культура. Но чтобы получить хороший урожай, надо грамотно его посадить.
Чеснок бывает яровым (однолетним) и озимым. Первый сажают в марте-апреле, когда почва прогреется выше 8 градусов по Цельсию, а второй – октябре-ноябре, хотя бы за пару недель до прихода устойчивых заморозков.
Даже если головки хранились правильно и выглядят абсолютно здоровыми, в них могут быть возбудители заболеваний и грибковые споры. Предварительная обработка зубчиков перед посевом снизит риск возникновения основных инфекций вроде фузариоза, серой и белой гнили и поможет получить качественный урожай.
Обработка перед посадкой
Для посадки отберите самые крупные и плотные экземпляры без видимых повреждений. Затем снимите с головок сухую шелуху и аккуратно отделите зубчики друг от друга, стараясь не повредить плотную оболочку и донце.
Предложенные средства универсальны и для ярового, и для озимого чеснока. Важно после любой обработки разложить дольки на бумаге и дать им слегка подсохнуть в течение часа.
Марганцовка. Раствор марганцовки – одно из самых доступных и универсальных средств для обеззараживания семян перед посевом. Разведите марганцовку водой температурой около 30 градусов. На 1 литр жидкости понадобится 4 грамма порошка. Замочите чеснок в получившемся растворе на 20-30 минут. После слейте лишнюю жидкость и посадите чеснок.
Перекись водорода. Аптечное средство не только обеззараживает зубчики, но и размягчает их плотную оболочку, что ускоряет прорастание. В 1 литр воды разведите 2 столовые ложки 3%-й перекиси водорода. Погрузите чеснок в приготовленную жидкость и оставьте замачиваться на 40 минут. Затем слейте раствор и посадите зубчики в саду или огороде.
Медный купорос. Это самый быстрый способ обработки чеснока перед посадкой. Для приготовления рабочего раствора и замачивания выбирайте стеклянную или пластиковую посуду. Медный купорос вступает в реакцию при контакте с металлическими ёмкостями и теряет свои свойства. Тщательно растворите 10 граммов медного купороса в 1 литре воды температурой около 40 градусов. Поместите зубчики на 1 минуту в получившуюся жидкость. Затем слейте её и посадите обработанный чеснок на грядку.
Куркума и водкой. Сочетание специи и водки – экологичный способ избавить чеснок от возбудителей грибковых заболеваний. Тщательно размешайте 5 граммов куркумы в 100 мл водки, накройте ёмкость крышкой и оставьте раствор настаиваться при комнатной температуре в течение суток. После этого разведите 1 столовую ложку приготовленной жидкости в 1 л воды и замочите чеснок на 20-30 минут. Слейте раствор и приступайте к посадке зубчиков в грунт.
Спецпрепараты. Для обработки чеснока от болезней понадобятся фунгициды. Они бывают химическими и биологическими. Первые быстро и эффективно избавляют дольки от бактерий и споров грибов, при этом защитный эффект сохраняется на протяжении всего цикла развития чеснока – от посева до сбора урожая. При правильном применении средств и соблюдении рекомендованной дозировки химические фунгициды безопасны для человека и окружающей среды. Биологические фунгициды содержат бактерии, которые помогают бороться с патогенами. Рецепт применения прост: замочите чеснок в растворе на 20-30 минут, а затем слейте лишнюю жидкость и посадите чеснок.
Полезные советы
Чеснок лучше всего высаживать на то место, где в прошлом году росли томаты, огурцы, капуста или бобовые культуры. Нельзя сажать его после лука и других луковичных растений – у них общие болезни. И на место земляники тоже нельзя, потому что у них общий вредитель – нематода.
Глубина посадки для ярового чеснока – 2 см (от вершины зубчика). Если посадить глубже, луковицы будут дольше созревать и при коротком лете могут не дозреть. Расстояние между рядами – 18-20 см, в ряду – 5-6 см.
С учетом непредсказуемости зим, высаживать зубчики озимого чеснока лучше на разную глубину – один ряд на 4 см, другой – на 8 см (от вершины зубчика). Расстояние: между рядами – 25 см, в ряду – 10-15 см.
На дно бороздки насыпьте песок, перемешанный с древесной золой. Сажайте зубчики строго донцем вниз, а не наклонно. Так они быстрее укоренятся. Засыпьте бороздки с чесноком землёй и уплотните почву руками.
Если зима окажется бесснежной, выполняют мульчирование соломой или свежескошенной травой. Весной мульчу надо убрать.
Первый месяц после всходов чеснок поливают 1 раз в неделю. Затем – 1 раз в 2 недели. Перед сбором поливы прекращают, иначе луковицы могут загнить и будут плохо храниться. Норма расхода воды – 1 ведро на 1 квадратный метр. Если идут дожди – полив чесноку не нужен.
Влад Миров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
Обсуждение новостей