ФЕВРАЛЬ В ИСТОРИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
1 февраля
-------------
2 февраля
1885 г. – родился Михаил Васильевич Фрунзе, советский государственный и военный деятель, внёсший значительный вклад в создание первой республики в Приднестровье – Молдавской Автономной ССР. Во время Гражданской войны в России (1918-1922) последовательно возглавлял Восточный, Туркестанский и Южный фронты, организовав наступление Красной Армии. После войны возглавил Генштаб, вошел в президиум Центрального исполнительного комитета – руководящего органа страны, был кандидатом в Политбюро – руководящий орган компартии. В 1924 году поддержал идею создания республики в Приднестровье и убедил в этом руководство СССР.
1943 г. – завершилась Сталинградская битва, самая масштабная в истории человечества. Она длилась 200 дней. В ней принимали участие в том числе и приднестровцы, среди них Герой Советского Союза Иван Коваль. Армия, сражавшаяся в Сталинграде (62-я/8-я гвардейская), воевала в Приднестровье в мае 1944 г. в битве на Шерпенском плацдарме.
1959 г. – создано Слободзейское музыкальное училище, первое в мире среднее специальное музыкальное учебное заведение, расположенное в сельской местности. В 1971 г. училище переведено в Тирасполь. Сегодня это учебное заведение называется «Приднестровский государственный институт искусств им. А.Г. Рубинштейна».
2017 г. – в Тирасполе создано Суворовское военное училище. Учебное заведение готовит кадры для Вооруженных сил ПМР.
3 февраля
1788 г. (23 января по старому стилю) – объявлено о создании «Войска верных казаков», основы Черноморского казачьего войска. Бывший войсковой есаул Запорожской Сечи Сидор Белый был официально назначен войсковым атаманом. Идея создания Черноморского казачьего войска вместо упразднённой в 1775 году Запорожской Сечи принадлежит Григорию Потёмкину.
1871 г. – торжественное открытие железнодорожного моста через Днестр в районе Бендер. К тому времени Одессу и Парканы уже связывала железнодорожная ветка, строительство которой началось в 1863 году. По ней в порт Одессы быстро и в больших объёмах доставляли зерно из Бессарабии и Приднестровья, которым Россия торговала на международном хлебном рынке.
1947 г. – в Бендерах родился Борис Дубоссарский (1947-2017), советский композитор, скрипач и альтист, камерный исполнитель (участник квартета и трио), оркестровый музыкант, художественный руководитель молодёжного ансамбля студенток Музыкальной академии. Среди его произведений симфоническая и камерная музыка, циклы на стихи Александра Пушкина, Михаила Эминеску, Анны Ахматовой.
4 февраля
1924 г. – в Москве представлен доклад о необходимости создания республики в Приднестровье. Идею поддержали военачальники Гражданской войны Фрунзе и Котовский.
2000 г. – учреждён орден «Трудовая слава». Им награждают за высокие трудовые достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной деятельности на благо общества, а также за проявление гражданской доблести и славы. Необходимым условием для награждения является наличие 25-летнего трудового стажа.
5 февраля
1892 г. – родился Иван Шимков, революционер и политический деятель города Бендеры. Участвовал в обороне Бендер от румынских интервентов (1918) и в Бендерском восстании (1919). Чудом избежал смерти во время расстрела у «Черного забора». В период румынской оккупации Бендер занимался политической деятельностью. Победил на коммунальных выборах 1930 годов от Рабоче-крестьянского блока, но через год был арестован румынской оккупационной администрацией. После возвращения Бендер в состав СССР работал в промышленности и избирался в городской Совет. Именем Шимкова названа улица в Бендерах.
1922 г. – в Тирасполе родился Михаил Павлоцкий, Герой Советского Союза. Отличный тактик и пехотный офицер, лично принимавший участие в боях. Звание Героя получил в битве за Днепр: Павлоцкий с подразделением захватил и несколько дней удерживал плацдарм, что повлияло на удачный исход битвы.
1933 г. – родился Анатолий Лутиков, международный гроссмейстер. В 1958 сыграл в Москве знаменитый блиц-матч с будущим чемпионом мира шахматным гением Робертом Фишером, выиграв двадцать партий из тридцати. Жил и работал в Тирасполе, воспитывал юных шахматистов. В Приднестровье ежегодно проводится шахматный турнир «Мемориал Анатолия Лутикова».
6 февраля
1861 г. – в Тирасполе родился Николай Зелинский, выдающийся химик-органик. Он создал противогаз, синтезировал активированный уголь, разработал метод более эффективного получения топлива из нефти. Научные достижения Зелинского оказали большое влияние на историю войн и мировую экономику.
7 февраля
1795 г. (27 января по старому стилю) – упоминание Тирасполя в указе Екатерины II об учреждении Вознесенской губернии. Город объявлялся уездным центром, к которому приписывались Одесса, Балта, Овидиополь, Григориополь.
1918 г. – в Бендерах румынские интервенты организовали массовые расстрелы жителей, участвовавших в обороне города. Были убиты около 500 человек.
1919 г. – бой за Тирасполь между советскими партизанами и французскими интервентами. Здесь впервые на территории бывшей Российской империи применили в бою танки («Рено»). Это была уже третья попытка разоружить советских партизан, которые 30 января взяли под контроль Тирасполь и перерезали коммуникации интервентов. Эпизод Гражданской войны в России.
1925 г. (по другим данным 1927 г.) – в Бендерах родился Василий Худяков, писатель, журналист и киносценарист, один из основателей литературного объединения «Горизонт».
8 февраля
День науки.
1946 г. – родился Николай Туфанюк, основоположник академической гребли в Бендерах. В его честь проводится регата памяти, учредителями которой стали семья Николая Туфанюка, государственная администрация Бендер и администрация спортивной школы гребли.
9 февраля
1959 г. – постановление о создании в Тирасполе предприятия по производству электродвигателей, впоследствии получившего название «Электромаш». Завод выпускал оборудование для целого ряда отраслей советской экономики, участвовал в конструкции радиотелескопа для дальней космической связи, выпускал электродвигатели для атомных станций, гидрогенераторы для ГЭС и стабилизаторы для вычислительных, а также радио- и телецентров. Сегодня «Электромаш» специализируется на производстве электродвигателей для добывающей промышленности.
1993 г. – совместное заявление президентов России и Молдовы о том, что вывод 14-й армии РФ из Приднестровья возможен только после урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Сейчас в Приднестровье находится Оперативная группа российских войск, которая проводит миротворческую операцию и охраняет склады со старым советским вооружением.
10 февраля
День образования газовой отрасли.
День сотрудника дипломатической службы ПМР.
11 февраля
1902 г. – открыта общественная библиотека в Бендерах имени Александра Сергеевича Пушкина.
1939 г. – в Тирасполе родился Владислав Гросул, историк, один из авторов «Большой Российской энециклопедии», главный научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук. Исследовал историю общественных отношений и революционного движения в России, а также историю международных отношений в Восточной Европе.
1945 г. – подвиг Ивана Солтыса. В бою за деревню Луизенталь, он подавил пулеметные гнезда фашистов и, будучи раненым, прикрыл свои телом амбразуру немецкого дота. Ценой своей жизни он спас боевых товарищей и решил исход боя. Иван Солтыс родился в селе Кузьмин Каменского района. Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.
1972 г. – открытие Картинной галереи в Бендерах. В этот день там проходила выставка российских художников. Сегодня она входит в Приднестровский государственный художественный музей.
1991 г. – в Тирасполе был создан территориально-спасательный отряд (ТСО). Задачами подразделения были спасение людей, попавших в ЧП, ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф: крупных пожаров, взрывов, землетрясений. ТСО стало ядром будущих вооруженных сил Приднестровья, а в период агрессии Молдовы против Приднестровья сыграл важную роль в защите ПМР.
1991 г. – в Дубоссарах создан Союз Днестровских казаков. С этого события начинается воссоздание Черноморского казачьего войска в Приднестровье.
12 февраля
1713 г. – «Калабалык» (от турецкого Kalabalik - «потасовка», «стычка») в Бендерах шведского короля Карла XII. По договору России и Турции «король шведов, готов и вандалов» должен был покинуть Бендеры, где он оказался после поражения под Полтавой. Но Карл не оставлял надежд развязать новую войну между Стамбулом и Петербургом. Дошло до того, что султан распорядился выпроводить задержавшегося гостя из Бендер. Карл оказал сопротивление, когда комендант крепости настойчиво рекомендовал королю отправиться в Стамбул. Бой шведов с турками под Бендерами подробно описан в дневниках генералов короля.
1920 г. – отход группы генерала Николая Бредова из Тирасполя. Один из эпизодов Гражданской войны (1918 – 22 гг.) на территории Приднестровья. После поражения Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) в Новороссии части Красной армии Александра Егорова начали наступление на Одессу. Остатки сил ВСЮР сосредоточились у Тирасполя, откуда должны были уйти в Румынию и ждать эвакуации в Крым.
1920 г. – советская кавалерийская бригада Григория Котовского заняла Тирасполь после ухода из города Вооружённых сил Юга России (ВСЮР). Один из последних эпизодов Гражданской войны (1918-22) на территории Приднестровья.
1967 г. – в Рыбнице родился Олег Васильевич Крюков, Герой Российской Федерации. В 1999 году во время Чеченской войны в Буйнакске он самостоятельно обезвредил часовой механизм на взрывчатке, которой был доверху заполнен грузовик, стоявший у жилого дома.
1981 г. – Совмин СССР инициировал строительство Молдавского металлургического завода.
1994 г. – в Приднестровье выпущена первая тематическая почтовая марка, посвященная Зимним Олимпийским играм в Лиллехаммере.
13 февраля
2002 г. – Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики был принят Закон «О паспорте гражданина ПМР».
14 февраля
1868 г. – в Тирасполе родился Лев Александрович Тарасевич, российский и советский иммунолог, эпидемиолог, микробиолог, патолог, организатор здравоохранения и медицинской науки. Основатель первой в России станции по контролю вакцин. Внёс неоценимый вклад в профилактику туберкулёза, холеры, брюшного тифа, малярии, сыпного тифа, дизентерии. В Тирасполе имя Льва Тарасевича носит медицинский колледж.
1992 г. – в Тирасполе состоялся первый Большой войсковой круг Черноморского казачьего войска. Войсковым атаманом избран полковник Александр Кучер, походным атаманом полковник Семён Дриглов.
15 февраля
День памяти и славы воинов-интернационалистов.
1920 г. – на берегу Кучурганского водохранилища кадеты ВС Юга России выдержали бой с советской кавалерией Григория Котовского. Один из эпизодов Гражданской войны в России (1918-22) на территории Приднестровья.
1922 г. – родился Иван Пащенко, Герой Советского Союза, летчик-штурмовик. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, после войны жил в Тирасполе. В начале 90-х годов активно участвовал в возрождении Черноморского казачьего войска. Был избран войсковым атаманом на состоявшемся в Тирасполе 17 декабря 1991 года Учредительном Сходе потомков казаков.
1988 г. – создан Государственный заповедник «Ягорлык».
1989 г. – день вывода советских войск из Афганистана. Там прошли службу 620 тысяч солдат Советской армии, в их числе 2200 приднестровцев. Афганская война унесла жизни 15 052 советских солдат и офицеров. Среди них 54 приднестровца. «Афганцы» были первыми, кто встал на защиту Приднестровской Молдавской Республики от агрессии националистов Молдовы. 27 защитников Приднестровья, прошедших до этого Афганистан, погибли во время молдо-приднестровской войны 1992 года.
1995 г. – на Мемориале Славы в Тирасполе открыт памятник воинам-афганцам. Авторами памятника являются скульпторы Александр Токарев и Александр Нарольский. А в 1999 году был открыт Мемориальный комплекс воинам-интернационалистам.
16 февраля
1927 г. – в селе Глиное родился Семён Лунгул, советский композитор, заслуженный деятель искусств МССР. В своем творчестве он совмещал классическую музыку с народными молдавскими песнями. Сочинял музыку на слова поэтов СССР. Известен камерно-инструментальными произведениями, такими, как фортепианные пьесы «Маски» и «Каприччио».
1996 г. – учрежден орден «За службу Родине в Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики». Это высшая офицерская награда ПМР, которую вручают за выдающиеся заслуги в строительстве и развитии Вооружённых сил, укрепление обороноспособности Республики, умелое командование войсками, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга. Орден имеет три степени.
17 февраля
--------------
18 февраля
1882 г. – в Бендерах родился Яков Окунев (Окунь), писатель-фантаст. Один из основателей жанра советской научной фантастики. Он автор утопической трилогии о мире будущего «Грядущий мир», «Завтрашний день», «Катастрофа». Среди известных произведений критики отмечают романы «Грань» и «Кочевая республика». Участник Первой Мировой войны, кавалер Георгиевского креста.
1895 г. – в Бендерах родился Борис Каушанский (Барух Агадати), хореограф, балетмейстер, художник, кинорежиссер и продюсер. Создал израильский национальный танец «хора Агадати» на основе молдавских народных танцев. Основал еврейскую балетную труппу «Хеврэ траск», с которой гастролировал по Европе. Считается одним из основателей израильского кинематографа. Дружил с известным русским художником из Приднестровья Михаилом Ларионовым.
1920 г. – Красная Армия взяла под контроль Рыбницу после отхода группы Вооруженных Сил Юга России генерала Бредова.
2005 г. – Государственная Дума России приняла заявление «О рекомендуемых ответных мерах Российской Федерации в отношении Республики Молдова в связи с проводимым молдавскими властями курсом на обострение обстановки вокруг Приднестровья».
19 февраля
--------------
20 февраля
1937 г. – родился Иван Антонюк, приднестровский художник-живописец. За 50 лет творческой деятельности написал более 300 полотен, которые хранятся не только в Республиканской картинной галерее, но и в частных коллекциях Австралии, США, Канады, Германии и Израиля. Награжден орденом «Трудовая слава».
21 февраля
1898 г. – в Бендерах родился Семён Шестаков, летчик-испытатель первого поколения советских авиаторов. Он известен экспериментальными перелетами. В 1929 году Шестаков с экипажем навел воздушный мост «Москва – Нью-Йорк», впервые в истории совершив полет такой дальности.
1934 г. – родился Юлий Феч, приднестровский журналист, писатель и общественный деятель. Один из основателей газеты «Бастующий Тирасполь», ставшей информационным рупором движения сопротивления дискриминационной политике властей Молдовы.
22 февраля
--------------
23 февраля
День защитника Отечества.
1918 г. – Советские войска нанесли поражение румынским частям у Рыбницы. Бой у Рыбницы стал частью наступательной операции Красной Армии против интервенции Румынии. Тем самым были сорваны планы румынского командования по захвату Одессы, где была провозглашена советская республика.
1919 г. – в Григориополе родился Тимофей Гуртовой, советский дирижер, тромбонист, педагог, заслуженный артист Молдавской ССР, народный артист СССР.
1972 г. – в Тирасполе состоялось перезахоронение останков советских солдат и офицеров на Мемориальном комплексе Славы.
24 февраля
1893 г. – в Тирасполе открылась женская прогимназия. Сейчас это Тираспольская гуманитарно-математическая гимназия.
25 февраля
1990 г. – на выборах в местные Советы и в Верховный Совет МССР большинство голосов от приднестровских районов получили сторонники сопротивления дискриминационной политики Кишинёва. Они продолжили политическую борьбу за равноправие языков в МССР.
1995 г. – создан Союз писателей Приднестровья. Возглавил его советский писатель-фантаст Виталий Пищенко. В состав правления вошли также писатели Борис Челышев, Леонид Литвиненко, Владимир Полушин, Никандр Елагин, Игорь Ткаченко, Валентин Ткачёв, Валерий Кожушнян.
26 февраля
--------------
27 февраля
1792 г. – издан указ Екатерины II, разрешающий армянам основать колонию у реки Чёрной в долине Днестра. Город впоследствии получил название Григориополь.
1788 г. – Генерал Александр Суворов передал символы Черноморского казачьего войска атаману Сидору Белому.
28 февраля
1961 г. – принят акт приёмки разбивочных работ по временному поселку строителей Кучурганской ГРЭС – будущего Днестровска. Уже через год в посёлке были построены первые многоэтажные дома. Современное название – Днестровск – появилось у посёлка 15 марта 1963 года. Кстати, титан Прометей в центре города посвящен первым энергетикам и строителям ГРЭС.
Оставьте свой отзыв
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею
Обсуждение новостей