В среднем по статистике каждый четвёртый работник не находит «наглости» обратиться к своему начальнику или работодателю с просьбой о повышении заработной платы. Как показывают исследования, напрасно – тот, кто активно заводит разговор об окладе, зарабатывает в среднем на двадцать процентов больше, чем более скромные коллеги.
Нехитрый план, который поможет успешно провести переговоры с работодателем по поводу повышения заработной платы, состоит всего лишь из нескольких обязательных пунктов.
1. Для начала следует определиться со своими представлениями о зарплате. Узнать главное: «Кто и сколько зарабатывает?» Многие работодатели делают это запретной темой. Поэтому зачастую работники не знают, какой оклад у его коллег, занимающих аналогичную позицию. Примерно половина работников имеют только приблизительное представление об этом. А ведь владение информацией о принятой в соответствующей отрасли промышленности оплате труда – одно из важнейших условий для успешного ведения переговоров об увеличении оклада. Получить её не сложно, например, если обратиться к ресурсам Государственной службы статистики. Также можно обратиться к удаленным ресурсам, содержащим информацию о зарплате по региону, профессиональной группе, отрасли, опыту работы и многому другому.
2. Определитесь с адресатом обращения. Когда речь идёт об оплате труда, как правило, наиболее компетентным лицом является непосредственный начальник (руководитель подразделения, группы, отдела, управления, цеха и т.д.). Он лучше остальных может оценить успехи подчиненного, чтобы поднять оклад за счет повышения в должности или квалификации. Также отделы кадров могут устанавливать руководителям подразделений предприятия или организации примерный бюджет, в рамках которого возможно повышение оклада (минимальный – максимальный).
3. Многое зависит от правильно выбранного времени обращения (подходящего момента). Статистически каждый третий работник, активно интересующийся повышением своей зарплаты, делает это раз в год, каждый пятый – один раз в два года. Правильный выбор подходящего момента может решающим образом повлиять на исход переговоров с «работодателем». Наиболее неподходящее время, когда у предприятия (организации) дела идут плохо. Если на предприятии кризис и ему грозит банкротство, то требовать больше денег бессмысленно.
Запретным временем также являются корпоративные вечеринки. Не стоит также заводить разговор с шефом о повышении зарплаты на ходу: встретив его в лифте, коридоре, магазине, на улице или кинотеатре. Желательно договариваться о времени встречи предварительно. При этом следует выбрать, когда у шефа может быть хорошее настроение. Разговор о повышении зарплаты в напряжённое время давит, а в расслабленном состоянии он будет намного благосклоннее. Может сразу не согласится, ответить уклончиво, но это отложится в его памяти. Однажды это может удачно «выстрелить».
4. При обращении о повышении зарплаты нужно обратить внимание на правильные формулировки. Не нужно говорить категорично, рубить с плеча. При ведении переговоров лучше не говорить прямо, что речь идёт о повышении оклада. Скажите, что хотите обсудить стратегическую направленность развития вашей позиции или поговорить о своих успехах и профессиональных перспективах в финансовом отношении. Начать переговоры можно фразой: «Во время нашего последнего разговора вы подчеркнули, что очень довольны моей работой. Поэтому сегодня я хотел бы поговорить с вами о моём дальнейшем развитии. К нему относится и моя зарплата».
На ошибках учатся
Разумеется, в ходе переговоров легко сделать что-нибудь не так. Приведем несколько типичных ошибок, которые обычно допускают работники, плохо подготовленные к разговору:
- Отсутствие цели. Вам нужно иметь чёткое представление о том, какой цели вы хотите достигнуть. Тому, кто до переговоров не знает, чего он конкретно хочет, будет трудно реагировать на встречные предложения работодателя. Так что установите минимальную и максимальную цели и подумайте, на какие уступки вы готовы пойти.
- Приведение в замешательство. У руководства может быть сотня аргументов против повышения зарплаты. Не позволяйте сбить себя с толку и последовательно преследуйте поставленную перед собой цель. Многие отговорки направлены на то, чтобы отфутболить плохо подготовленного сотрудника или же привести его в замешательство, которое может воспрепятствовать реализации ваших представлений. И, конечно же, руководитель в этот момент может тестировать, насколько важна для вас эта просьба.
- Завышенные требования. Тот, кто требует слишком мало, не получит существенной прибавки. Тот, кто требует слишком много, возможно, упустит по своей вине шансы карьерного роста. Требование о повышении зарплаты должно быть разумным.
- Большой разрыв. Лучше чаще заводить разговор о небольшом повышении, чем надеяться на то, что, раз вы долго не просили о нём, вам положена большая прибавка. Спрашивайте о ней регулярно. Тот, кто время от времени не заявляет о себе, не только не получит больше денег, но его, возможно, даже будут меньше ценить.
- Нервозность. То, какое впечатление вы произведёте на шефа, играет решающую роль. Будьте спокойны и уверены в себе, не нервничайте. Когда голос дрожит, руки трясутся и глаз дергается – это совсем нехорошо.
- Отсутствие плана. Неструктурированные разговоры неизбежно приводят к неопределённым результатам. Поэтому мысленно придерживайтесь пунктов, которые вы себе наметили. Дозируйте аргументы. Не раскрывайте сразу все свои карты. Придержите пару доводов напоследок и самый веский из них назовите в конце.
- Плохие аргументы. Есть аргументы, которые никогда не следует называть, даже если они послужили толчком для возникновения желания получать больше денег. Не говорите, что вы срочно нуждаетесь в деньгах, и не пытайтесь вызвать жалость к себе. И не сравнивайте себя с коллегами. Попытки шантажа: «Если Вы не повысите мне зарплату, я уволюсь» – редко приводят к желаемому результату. Ссылаться на сильное повышение цен как на единственный аргумент в переговорах о зарплате тоже неразумно. Главным аргументом должны быть, в первую очередь, личные успехи в работе.
Влад Миров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике

Обсуждение новостей