июля 21

В теплице и открытом грунте помидорный куст часто поражают болезни. Некоторые из них переносят вредители, а другие атакуют растения из-за несоблюдения правил агротехники или последствий неблагоприятной погоды. Любая из этих причин может иметь тяжелые последствия для будущего урожая. Поэтому важно вовремя определить болезнь и приступить к ликвидации причины.

Рассмотрим самые часто встречающиеся признаки грибковых, вирусных, бактериальных и некоторых других заболеваний, которые могут атаковать помидорные грядки, а также представим меры борьбы с ними.

Фитофтороз

Это грибковое заболевание считается одной из самых частых напастей на грядках с томатами. Сперва на поражённых растениях появляются коричневые пятна и белый налёт, а чуть позже листья желтеют и высыхают. Стебли и зелёные плоды тоже могут потемнеть. Рано или поздно фитофтора приводит к полной гибели кустиков, если ничего не делать.

Распространению грибка способствуют переувлажнённый грунт, ночные туманы, прохлада и переизбыток азотных удобрений. Разумеется, повлиять на погоду не в наших силах, а вот уменьшить содержание азота или исключить его при подкормках помидоров и отрегулировать поливы вполне возможно. Увлажняйте почву на грядке рано утром, после её просыхания.

Листья и плоды, поражённые фитофторой, необходимо удалить и сжечь. После этого обработайте томаты фунгицидами – специальными препаратами против грибковых заболеваний. Например, подойдут химические средства «Скор», «Трайдекс», «Танос», «Ревус Топ» и «Коронет» либо биологические – «Фитоспорин» и «Триходермин».

Перед применением внимательно изучите инструкцию и соблюдайте рекомендуемые нормы расхода. Не забывайте обрабатывать как сами растения, так и почву на грядке.

Вершинная гниль

Это ещё одно грибковое заболевание, которое проявляется как на совсем зелёных, так и на уже созревающих плодах. Сперва на помидорах возникают небольшие пятна болотного цвета. Постепенно они разрастаются, становятся серовато-коричневыми, а затем и вовсе почти чёрными. Плоды, поражённые вершинной гнилью, буквально гниют и расползаются в руке при нажатии. Такие экземпляры созревают быстрее здоровых и опадают на землю. Правда, их нельзя использовать ни в пищу, ни для заготовки семян.

Без сожалений удалите все плоды с признаками вершинной гнили, выбросьте их в мусорное ведро или сожгите. Здоровые помидоры ещё можно спасти и собрать урожай. Сперва отрегулируйте поливы и не допускайте пересыхания грунта на грядке. Увлажняйте почву один-два раза в неделю рано утром, выливая под каждый томат около пяти литров воды. В жару процедуру можно проводить почаще.

Не забудьте обработать растения и грунт вокруг них фунгицидными препаратами, например, химическими средствами «Топаз» или «Ревус» либо биологическими – «Алирин-Б», «Фитомицин», «Фитоспорин», «Анти Вершинка». Помочь могут также кальциевые удобрения (кальциевая селитра, хлорид кальция) и народные средства (древесная зола).

Бурая пятнистость

Заражение этим грибковым заболеванием происходит на старте цветения и плодоношения томатов. Сначала на верхней стороне листьев появляются круглые жёлтые пятна, а на нижней – бурый налёт. Постепенно ботва начинает скручиваться и сохнуть, а плоды становятся чересчур мягкими и приобретают бурую окраску.

Причиной болезни считаются резкие перепады температуры и повышенная влажность, поэтому следите за частотой поливов и между процедурами давайте грунту на томатной грядке подсохнуть.

Справиться с бурой пятнистостью помогут фунгицидные средства. Причём лучше провести обработку растений при самых первых проявлениях заболевания. Чем раньше вы начнёте бороться с грибком, тем больше шансов будет собрать здоровый урожай.

Например, можно использовать химический препарат «Хом» из расчёта 30-40 граммов средства на 10 литров воды. Или развести 2-3 чайные ложки биофунгицида «Фитоспорин» в 10 литров воды. Щедро опрыскайте томаты любым из растворов рано утром или на закате, а также обработайте грунт на грядке. Повторите процедуру ещё раз через 10-14 дней.

Бактериоз

Эта болезнь томатов проявляется увяданием куста и в запущенных случаях может вызвать гниение стебля и гибель растения.

К сожалению, эффективных методов борьбы с бактериозом не существует. Все больные экземпляры стоит немедленно удалить и сжечь вместе с плодами, если они успели завязаться.

Оставшиеся здоровые растения можно защитить от распространения вредных бактерий профилактическими обработками. Для этого подойдут биопрепараты «Фитолавин» или «Бактоген» на основе сенной палочки. Их можно без опасений применять даже в стадии созревания урожая. Приготовьте смесь по инструкции на упаковке и опрыскайте помидоры и почву на грядке рано утром или на закате.

Участки, где росли больные помидоры, полейте раствором марганцовки из расчёта 10 граммов порошка на 10 литров воды. Этого объёма хватит на 1-2 кв. метра грядки.

Мозаика

Это вирусное заболевание сопровождается появлением характерных жёлтых жилок на листьях томатов. По мере развития мозаики ботва начинает сморщиваться, скручиваться, засыхать и опадать.

Заболевшие растения не поддаются лечению. Поэтому их стоит немедленно выкопать с грядки вместе с комом земли и сжечь, чтобы предотвратить распространение вируса на здоровые томаты. Оставшиеся кустики обработайте аптечным раствором йода (10 мл на 10 л воды) рано утром или на закате.

В следующем сезоне отдавайте предпочтение выращиванию гибридов томатов, устойчивых к вирусу мозаики.

Защитить помидорные кусты от патогенов помогут вовремя принятые профилактические меры:
- высаживайте сорта томатов, устойчивые к заболеваниям;
- перед посевом семян на рассаду протравливайте их в растворе Фитолавина, Максима Дачника и др.;
- дезинфицируйте садовый инвентарь;
- обеззараживайте грунт с помощью Триходермы Вериде 471, Трихоцина, Фитоспорина-М и других биопрепаратов, подойдет также раствор марганцовки;
- выбраковывайте слабые и больные растения;
- соблюдайте севооборот;
- повышайте иммунитет растений с помощью двойной дозы калийных удобрений;
- соблюдайте режим полива и подкормки;
- регулируйте температуру и влажность в теплице (норма – не выше 32°C и 80%);
- уничтожайте вредителей и пропалывайте сорняки;
- мойте теплицу в конце сезона, удаляйте растительные остатки и перекапывайте грядки.

Влад Миров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей