Эпидемия острых респираторных вирусных инфекций имеет ежегодный сезонный фактор. Вирус гриппа и ОРВИ распространяется воздушно-капельным путем, поэтому динамика распространения этой вирусной инфекции очень динамична, особенно в местах скопления большого количества людей. Это, в том числе, остановки общественного транспорта, общественный транспорт и трудовые коллективы по месту работы – о чем и пойдет разговор.
Как правило, заболевший человек неохотно обращается к врачу по различным причинам – неприятие посещения медицинских учреждений, потеря в оплате труда, самоуверенность и прочие в той или иной мере значимые факторы.
По статистическим данным, один инфицированный вирусом гриппа больной в среднем способен заразить от пяти до десяти человек. При нашем природном менталитете восприятия опасностей, один подхвативший вирус гриппа способен в считанные дни «уложить» отдел, бригаду, участок или целое подразделение.
В итоге пострадают как работники, так и работодатель. Работники потеряют в зарплате, поскольку больничный лист, как правило, оплачивается значительно ниже. Да, к тому же, дорогие лекарственные препараты для предстоящего лечения. Работодатель теряет в объеме упущенной прибыли от труда работников и на оплате их больничных листов.
Чтобы каким-то образом сгладить эту негативную ситуацию в коллективном договоре трудового коллектива предприятия, организации можно предусмотреть краткосрочный ежегодный дополнительный отпуск сроком на пять рабочих или семь календарных дней, которые работник может взять при явных признаках недомогания от инфекционных простудных заболеваний.
Лицом, определяющим необходимость изоляции работника от остального коллектива, может являться его непосредственный руководитель: начальник отдела, участка, подразделения. При этом заболевшего работника не следует обязывать приносить справку из поликлиники. По желанию и самочувствию он должен сам определиться в такой необходимости.
В качестве дополнительного контролирующего фактора и защиты от злоупотреблений на крупных производствах возможно введение визуального обследования дежурным фельдшером. Как правило, для медицинского работника это практика двух-трех минут.
Промежуток в одну трудовую неделю полностью перекрывает инкубационный период вируса гриппа. Далее, при неблагоприятном развитии болезни, больной может в комфортной домашней обстановке пойти на прием к врачу или вызвать его на дом.
При таких условиях, предусмотренных коллективным договором, работник демократично пропустит трудовую неделю, обезопасив тем самым большое количество сослуживцев от заражения вирусной инфекцией. Как итог, в выигрыше будет как сам работник, так и работодатель.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
Обсуждение новостей