Эпидемия острых респираторных вирусных инфекций имеет ежегодный сезонный фактор. Вирус гриппа и ОРВИ распространяется воздушно-капельным путем, поэтому динамика распространения этой вирусной инфекции очень динамична, особенно в местах скопления большого количества людей. Это, в том числе, остановки общественного транспорта, общественный транспорт и трудовые коллективы по месту работы – о чем и пойдет разговор.
Как правило, заболевший человек неохотно обращается к врачу по различным причинам – неприятие посещения медицинских учреждений, потеря в оплате труда, самоуверенность и прочие в той или иной мере значимые факторы.
По статистическим данным, один инфицированный вирусом гриппа больной в среднем способен заразить от пяти до десяти человек. При нашем природном менталитете восприятия опасностей, один подхвативший вирус гриппа способен в считанные дни «уложить» отдел, бригаду, участок или целое подразделение.
В итоге пострадают как работники, так и работодатель. Работники потеряют в зарплате, поскольку больничный лист, как правило, оплачивается значительно ниже. Да, к тому же, дорогие лекарственные препараты для предстоящего лечения. Работодатель теряет в объеме упущенной прибыли от труда работников и на оплате их больничных листов.
Чтобы каким-то образом сгладить эту негативную ситуацию в коллективном договоре трудового коллектива предприятия, организации можно предусмотреть краткосрочный ежегодный дополнительный отпуск сроком на пять рабочих или семь календарных дней, которые работник может взять при явных признаках недомогания от инфекционных простудных заболеваний.
Лицом, определяющим необходимость изоляции работника от остального коллектива, может являться его непосредственный руководитель: начальник отдела, участка, подразделения. При этом заболевшего работника не следует обязывать приносить справку из поликлиники. По желанию и самочувствию он должен сам определиться в такой необходимости.
В качестве дополнительного контролирующего фактора и защиты от злоупотреблений на крупных производствах возможно введение визуального обследования дежурным фельдшером. Как правило, для медицинского работника это практика двух-трех минут.
Промежуток в одну трудовую неделю полностью перекрывает инкубационный период вируса гриппа. Далее, при неблагоприятном развитии болезни, больной может в комфортной домашней обстановке пойти на прием к врачу или вызвать его на дом.
При таких условиях, предусмотренных коллективным договором, работник демократично пропустит трудовую неделю, обезопасив тем самым большое количество сослуживцев от заражения вирусной инфекцией. Как итог, в выигрыше будет как сам работник, так и работодатель.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ситуация после остановки МГРЭС
- Молдова – пропусти газ!
- Вынужденный простой
- О запредельном цинизме Кишинева
- Дискриминация приднестровских граждан
- Недоросль оказался на скамье подсудимых
- Вредные советы от Майи
- Шаги к совершенствованию медпомощи
- Заявление председателей райгорсоветов
- Альтернативное топливо
- Грядет эскалация
- Цифровое зубопротезирование
- Инспекция на молочно-товарные фермы
- В условиях энергокризиса
- О дорожных сборах
- Переориентация переводов
- ВЭД ПМР – 2024
- Обыкновенный евросадизм
- Хаос в их головах
- Геополитические игры на Днестре
- Запад начинает забывать уроки истории
- Виновен в смерти родственника
- Как победить депрессию
- Крещенские купания
- Реорганизация российского образования
- Настораживающие знаки на теле
- Крещение Господне
- Кишинев блокирует поставки природного газа
- Инфляция за 2024 год
- Денежная помощь инвалидам
- Зарыбление в 2024 году
- Без беды друга не узнаешь
- Оппозиция требует отставки
- Финны смогут предложить только хоккей
- Визит американского дипломата
- Семейный наркобизнес
- По итогам визита в Москву
- Помощь и поддержка
- Социальная служба помогает
- Визит за газом в Москву
Обсуждение новостей