Окт 25

Польза от кофе Употребление кофе снижает риск развития цирроза печени, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, и сахарного диабета 2-го типа. Кроме того, напиток защищает от депрессии, заболеваний пищеварительного тракта, полезен для головного мозга, снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, а также болезней, связанных с нарушением кровообращения.

Кофе содержит психоактивную субстанцию – кофеин, который помогает проснуться и оставаться бодрым в течение всего дня. Однако некоторые беспокоятся, что пьют слишком много кофе, задумываясь об ограничении его потребления и отказа от него совсем.

Многочисленные исследования, посвященные влиянию кофе на организм человека, свидетельствуют, что беспокоиться не нужно. Регулярное умеренное потребление кофе в пределах трех-четырех чашек в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, сахарного диабета 2-го типа, а также некоторых типов онкологии.

Полезен кофе и для головного мозга. Исследователи пришли к выводу, что длительное умеренное употребление напитка снижает риск развития болезни Альцгеймера. Данные масштабного исследования установили, что люди, регулярно пьющие кофе, меньше подвержены болезни Альцгеймера, старческому слабоумию примерно на 16%.

Кроме того, кофе отменный антидепрессант. Исследование с участием женщин продемонстрировало – одна чашка кофе в день снижает риск депрессии на 15%, две-три чашки – на 20%. Другое исследование с участием мужчин и женщин утвердило позитивное влияние кофе на психологическое здоровье человека. Согласно данным, у выпивающих две-три чашки кофе в день, риск стать самоубийцами на 45% ниже, чем у тех, кто не пьет этот напиток совсем. А у людей, употребляющих более четырех чашек кофе в день, риск самоубийства снижается до 53%.

Польза кофе также заключается в продолжительности жизни. Так, в ходе исследований выяснилось, что мужчины, регулярно выпивающие более трех чашек кофе в день, имеют больше шансов дожить до преклонных лет – риск скончаться от различных форм тяжелых заболеваний на 12% ниже, чем у непьющих кофе. У женщин эта разница составляет 7%. В частности, напиток из кофе снижает риск умереть от болезней, связанных с нарушением кровообращения и заболеваний пищеварительного тракта.

Результаты эти были подтверждены в ходе исследования, в котором были задействованы люди различной расовой и этнической принадлежности. Выяснилось, выпивающие хотя бы чашку кофе в день, снижают риск преждевременной смерти на 12%, две-три чашки – на 18%.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Польза кофе»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Анна Варава видать забыла (или не знает) что в наше время многие “научные выводы” проплачены компаниями - производителями.
    Надеюсь, многие обращают внимание в таких статьях на фразы “многочисленные исследования”, “по мнению учёных”. Нигде в таких статьях не указываются конкретные фамилии этих “исследователей и учёных”.
    Думаю, в следующем году Анна Варава напишет здесь о… вреде кофе.
    Так же, помощью проплаченных “научных изысканий” устраняются конкуренты. Например:
    Начинаем кричать во всех СМИ, что кофе опасен и тогда упадёт спрос на него, а значит, производители кофе потерпят убытки, а там и банкротство…

  2. Кофии пишет:

    Конечно, кофе полезен. Вы только гляньте, сколько этих кофеен по республике появилось. Как много у нас ценителей кофе вдруг завелось.

  3. Аноним пишет:

    Доктор, доктор скажите я не слишком много кофе пью, а то он так полезен.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей