Фев 18

Правильное питание Проблема правильного питания сегодня предельно актуальна. В этим связаны проблемы лишнего веса, неправильной работы пищеварительной системы, закупорка сосудов, накопление шлаков и так далее. Посещая продовольственные рынки и магазины, непросто сегодня найти правильные продукты для питания, и это является существенной проблемой.

Начнем с того, что правильные, «здоровые» продукты не могут быть со сроком годности месяц и более. Многие в стрессовые ситуации пытаются «заесть» свои проблемы сладкими пирожными, конфетами, печеньем и шоколадом, оправдывая тем, что это даёт им немного радости. Как результат – лишний вес, трудно нагибаться и двигаться, проблемы с печенью, нарушение сердечного ритма. Диеты и голодовки – это экстренные меры для организма, подумайте сначала о правильном питании.

Изучая различные подходы к правильному сбалансированному питанию, мы для вас подобрали определённые правила – как выбирать нужные продукты, какие продукты вредны для здоровья, когда, что и сколько кушать.

ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

Фрукты, овощи и ягоды. Употребляйте в пищу больше фруктов, овощей и ягод. В летне-осенний сезон они должны составлять треть дневного рациона пищи. Такой подход позволит вашему организму получить необходимые пропорции витаминов, аминокислот и микроэлементов. Необходимо учитывать, что фрукты и ягоды очень полезны в сыром виде и без сахара. Употреблять их лучше за 20 минут до еды или между приёмами пищи. Следует помнить – компоты, варенья и джемы практически не содержат витаминов, поэтому не относятся к здоровой пище. Овощи можно употреблять в качестве пищи в любом виде – они содержат много клетчатки, необходимых организму витаминов и минералов.

Профильтрованная или талая вода. Употребляйте в день от 2 до 2,5 литров профильтрованной или так называемой талой воды. Организм такую воду сразу включает в свои клеточные обменные процессы без дополнительного затрачивания энергии на ее очистку. Такая вода чистит организм, улучшает работу пищеварения.

Запрет на сладкое. Нужно отказаться от ежедневных перекусов сладостями, так как эта привычка крайне вредна. Перекус сладостями на несколько часов останавливает пищеварительную систему и приводит к образованию шлаков. Совсем отказываться не стоит, в умеренных количествах. Иногда можно, но не регулярно. Замените их на пчелиный мёд, галетное печенье, сладкие фрукты и овощи.

Не пропускайте завтрак. Организму человека крайне важен заряд энергии утром. Как бы утром не хотелось спать – завтрак обязателен. Лучший выбор – это овсяная каша гречневая и рисовая со свежими фруктами, орехами или изюмом. Молоко и масло могут дополнить завтрак. От употребления каши люди не полнеют, они комфортно перевариваются организмом, чистят кишечник. Кроме того, предприимчивые производители ещё не научились добавлять в крупу различные консерванты, соответственно, это натуральный природный продукт.

Тщательно пережевывайте пищу. Во время еды необходимо полностью концентрироваться на еде и тщательно ее пережевывать. Разжевывая пищу, мы помогаем системе пищеварения. Отвлекаться во время приёма пищи на чтение, телевизор и компьютер нежелательно. Вы перейдете на глотание еды кусками, и сможете съесть больше обычного. Эта привычка легко испортит вам желудок. Сосредоточьтесь на еде, дружите со своим организмом, прислушивайтесь к нему.

Регулярный приём пищи. На протяжении дня следует питаться 4-5 раз. Регулярный распределенный приём пищи позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, грамотно распределить калорийность. Регулярное питание в одно и то же время приучает организм к режиму, что облегчает пищеварительный процесс. При таком подходе к питанию – забудете о тяжести в желудке, болях, вздутиях и спазмах в кишечнике.

Время для приема пищи. Организм человека работает по определенной системе: утром – завёлся, вечером – выключился. Основной рацион приёма калорийной пищи должен приходиться на дополуденное время. Помните главное правило, которое никогда не подведет: до 12 часов можно есть сколько угодно, после – по расписанию. Во второй половине дня рацион должен состоять из лёгких блюд, фруктов, овощей, белковой пищи. Ужин должен быть лёгким и за два часа до сна, а не до 18:00, как многие утверждают.

Нельзя запивать еду. Перед тем как выпить привычный чай или компот, необходимо выждать 15-20 минут. К этому правилу сложно привыкнуть, так как нам с детства приучали к правилам общепита – первое, второе и компот. Если подойти к этому вопросу осмысленно, то нужно понимать, что любая поступающая с едой жидкость разбавляет в нашем желудке пищеварительные соки и замедляет пищеварение. Если держать этот внутренний процесс в голове, привычку в питании изменить становится несложно.

Жареная пища вредна. Следует категорически исключить из своего рациона жареную еду. Диетологи даже советуют выбросить сковородку, и только от этого здоровья станет больше. В этом есть доля правды, поскольку жареная пища канцерогенная, она очень долго переваривается, она засоряет организм холестерином. Очень сложно отказаться от удовольствия съесть кусок поджаренного мяса с хрустящей корочкой. Перестроить своё сознание очень трудно, но возможно. Пресная еда, приготовленная на пару, более полезна для организма, хоть и не так аппетитно выглядит.

Организму необходимы жиры. Жиры животного и растительного происхождения крайне необходимы для жизнедеятельности организма. Жиры – это строительный материал для клеток и тканей. Они полезны в чистом виде, без соединения с другими продуктами. Оливковое, подсолнечное и сливочное масло, добавленное в пищу, очень полезно. Солёное сало – это также натуральный животный жир в чистом виде.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей