Фев 27

Вредные лекарства Обезболивающие медицинские препараты крайне опасны для здоровья человека. Тайваньские ученые выявили опасность пяти распространенных по всему миру обезболивающих, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту.

Сердечный приступ – это простонародное название острой формы ишемической болезни. Этому понятию соответствует медицинский термин «острый коронарный синдром», который после подробной диагностики обычно меняется на нестабильную стенокардию или инфаркт миокарда.

Инсульт – это острое нарушение кровообращения мозга, вызывающее повреждение и гибель нервных клеток. Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения.

В научном медицинском издании «British Journal of Clinical Pharmacology» были опубликованы результаты научной работы тайваньских исследователей. Специалисты выяснили, что следующие болеутоляющие средства могут привести к сердечному приступу или инсульту:
- ибупрофен;
- диклофенак;
- целекоксиб;
- мефенамовая кислота;
- напроксен.

Необходимо понимать, что здесь перечислены названия действующих веществ, а не торговые названия препаратов, под которыми они продаются в аптеках. Достаточно набрать в поисковой системе аналог препарата, и можно увидеть десятки торговых названий лекарств, представляющих опасный ряд из действующих веществ: ибупрофена, диклофенака, целекоксиба, мефенамовой кислоты, и напроксена.

Например, ниже приведем препарат и примеры его аналогов:
- ибупрофен (нурофен, адвил, артрокам, бурана, бруфен, долгит, ибупром, имет, ибуфен, МИГ, некст, фаспик);
- диклофенак (ортофен, напроксен, индометацин, сулиндак, пироксикам, клофезон);
- целекоксиб (аркоксиа, аркоксиб, денебол, династат, дилакса, целебрекс, коксиб);
- мефенамовая кислота (фенамин, дженоспа, мефенаминка, апонил, артрум, вольтарен, имел, кетонал, найз, наклофен);
- напроксен (алив, налгезин, наприос, апранакс, напробене, напроксена натрий, санапрокс, пронаксен).

В своем исследовании ученые наблюдали за состоянием 56 тысяч взрослых людей с повышенным давлением.

При этом выяснилось, что у одного из 330 человек, употреблявших ибупрофен, случался сердечный приступ или инсульт за четыре недели.

Препарат целекоксиб оказался еще опаснее и привел к такому же исходу одного из 105 человек.

Сердечный приступ или инсульт произошел у одного человека из 245 употреблявших диклофенак и у одного из 214 – напроксен.

Наиболее «безопасной» из опасных средств оказалась мефенамовая кислота. При ее применении инсульт или сердечный приступ случился у одного из 394 человек.

Кроме того, ибупрофен известен как препарат, который негативно влияет на репродуктивную функцию организма мужчин.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей