Loading...
Янв 05

Болезнь печени

Бывают случаи, когда при УЗИ-обследовании или МРТ-сканировании, возможно весьма неприятные «находки» в организме – кистообразования. Киста – это патологическое доброкачественное образование в органе человека изнутри заполненное жидкостью. Стоит подчеркнуть, что кистообразование – это болезнь, но, как правило, не жизненно опасная. Иной раз можно прожить жизнь и не узнать о присутствии кисты, так как никогда не побеспокоила. Подобным примером может послужить киста печени.

При сканировании печени наиболее распространенной случайной находкой являются кисты – иногда довольно большие. При этом они, как правило, не вызывают никаких ощущений, поскольку печень не имеет нервных окончаний.

Причины возникновения данного недуга сегодня точно не определены. Тем не менее, принято считать, что одну из главных ролей в этом вопросе играют: воспаление печени эхинококком и прочими паразитами; наследственность; прием контрацептивов и эстрогенов; серьезные травмы и последующие хирургические вмешательства; длительное употребление медикаментозных препаратов; некоторые болезни внутренних органов.

Кисты чаще встречаются у женщин. Они, как уже отмечалось, доброкачественные и, что примечательно, не склонны к озлокачествлению. Однако пациентки нередко впадают в панику от такого «сюрприза» и пытаются выяснить наверняка, нужно ли с найденным образованием что-то делать.

В большинстве случаев лечащий врач предложит еще одно сканирование, через два-три месяца, чтобы увидеть возможное увеличение. Отсутствие роста будет подтверждением того, что перед нами действительно киста и ничего более, и в этом случае наиболее разумно, просто ее игнорировать. Это совершенно рациональный подход, поскольку нет ни малейшей пользы от удаления кисты, которая не причиняет пациенту вреда, в то время как любое хирургическое вмешательство несет в себе определенные риски. Большая вероятность, что киста присутствует в организме уже несколько десятков лет и проживет еще столько же, не доставив ни малейших проблем.

Если же киста чрезвычайно быстро развивается или их много (поликистоз), то наиболее действенным способом избавления от нее является хирургический способ. В отличие от других способов лечения (медикаментозно, диета, народная медицина), только он позволяет полностью избавить печень больного от кисты.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей