мая 01

Тяжелая форма коронавируса

Российские ученые назвали причину поражения легких, заболевших при коронавирусе. Как известно, это наиболее частая форма осложнений при протекании данного инфекционного заболевания, которая приводит к летальным исходам.

Вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов доктор медицинских наук, профессор Леонид Лазебник рассказал, что изменения в легких при коронавирусной инфекции происходят из-за того, что вирус повреждает ген гемоглобина, в результате чего в организме образуется избыток железа. Это, в сою очередь, препятствует обмену кислорода и приводит к кислородному голоданию.

«Развитие этого опасного жизнеугрожающего осложнения можно предсказать по повышению уровня ферритина (белка, который вырабатывается в печени и собирает всё железо, которое есть в организме). Избыток ферритина провоцирует «цитокиновый шторм» – чрезмерную реакцию иммунной системы, при которой образуется излишнее количество иммунных клеток», - сказал профессор медицины.

По словам доктора медицинских наук, именно этот фактор приводит к внезапному ухудшению состояния и смерти пациентов, у которых болезнь до этого протекала в легкой форме.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей