Из-за нарушения оттока венозной крови появляется распространенная патология, которую диагностируют преимущественно у женщин после 30-40 лет. На коже возникают явные косметические дефекты, начинают беспокоить боль и судороги.
Венозная недостаточность представляет собой серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения стремительно развивается. Длительное игнорирование этой патологии чревато развитием тромбоза, тромбофлебита (воспаления вен), трофических язв, перифлебита (воспаления клетчатки, которая окружает вены) и посттромбофлебитического синдрома. Каждое из перечисленных осложнений ухудшает качество жизни, больному показана госпитализация.
Классификация по системе CEAP
Выделяют четыре степени венозной недостаточности. Их определяют по клиническим проявлениям болезни и жалобам больного. При диагностике руководствуются системой CEAP. Ее создали на основании изучения причин, факторов развития, особенностей проявления и течения патологии.
При постановке диагноза используется шкала оценки трудоспособности больного. На начальной стадии развития венозной недостаточности человек еще не подозревает о наличии проблемы, так как симптомы отсутствуют. При прогрессировании они появляются, но больной не теряет трудоспособность. На следующей стадии жить в прежнем ритме становится возможно только при условии применения поддерживающих средств. В запущенных случаях пациент систематически принимает лекарственные средства, но уже не является трудоспособным.
СЕАР – это международная классификация хронических заболеваний вен, созданная в 1994 году группой экспертов американского флебологического форума.
Как распознать проблему
Венозная недостаточность в начальной стадии причиняет дискомфорт, а при прогрессировании становится причиной жутких болей. Сначала больной отмечает тяжесть в ногах, отечность, сухость кожи и частые судороги. При игнорировании этих симптомов возникает проблема пигментации в области нижней части голени. Если не обратиться к врачу, появятся трофические язвы. Последний этап развития патологии – скопление крови в нижних конечностях. Его признаки:
- выраженный косметический дефект;
- головокружения;
- потеря сознания;
- симптомы сердечной недостаточности.
По мере прогрессирования заболевания происходит ухудшение умственной и физической трудоспособности.
Важно при появлении ночных судорог, тяжести и боли в области нижних конечностей сразу обратиться к врачу. Это необходимо для того, чтобы не допустить формирования трофических нарушений. На начальном этапе может быть достаточно медикаментозной терапии. Например, чтобы облегчить состояние и предупредить прогрессирование патологии, специалисты назначают препараты, помогающие повысить тонус стенок сосудов и увеличить их эластичность.
Как проходит диагностика
На первом приеме специалист анализирует жалобы больного, после чего выдает направление на анализы. Для подтверждения венозной недостаточности назначают следующие обследования:
- УЗИ вен нижних конечностей;
- флебография – это рентгенологический метод исследования венозной системы пациента. При этом венозную сеть исследуемой области заполняют раствором специального, непрозрачного для рентгеновских лучей (рентгеноконтрастного), вещества и производят серию рентгеновских снимков;
- дуплексное ангиосканирование – это разновидность ультразвуковой диагностики, при которой с помощью специального прибора получают и кодируют сигнал от движущихся внутри артерий элементов крови.
Результаты этих исследований позволяют поставить точный диагноз и составить максимально эффективное лечение индивидуально для каждого больного.
Профилактика
Диагностика и лечение венозной недостаточности занимают много времени, легче предупредить проблему. Следует исключить благоприятные условия для развития патологии. Специалисты рекомендуют:
- не находиться долгое время в статическом положении,
- следить за весом, при необходимости похудеть,
- соблюдать режим активности и отдыха (не вести пассивный образ жизни, но и не перенапрягаться).
Людям, которые относятся к группе риска, рекомендуют носить эластичные чулки или периодически надевать специальный бандаж на нижние конечности.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей