Дек 02

Из-за нарушения оттока венозной крови появляется распространенная патология, которую диагностируют преимущественно у женщин после 30-40 лет. На коже возникают явные косметические дефекты, начинают беспокоить боль и судороги.

Венозная недостаточность представляет собой серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения стремительно развивается. Длительное игнорирование этой патологии чревато развитием тромбоза, тромбофлебита (воспаления вен), трофических язв, перифлебита (воспаления клетчатки, которая окружает вены) и посттромбофлебитического синдрома. Каждое из перечисленных осложнений ухудшает качество жизни, больному показана госпитализация.

Классификация по системе CEAP

Выделяют четыре степени венозной недостаточности. Их определяют по клиническим проявлениям болезни и жалобам больного. При диагностике руководствуются системой CEAP. Ее создали на основании изучения причин, факторов развития, особенностей проявления и течения патологии.

При постановке диагноза используется шкала оценки трудоспособности больного. На начальной стадии развития венозной недостаточности человек еще не подозревает о наличии проблемы, так как симптомы отсутствуют. При прогрессировании они появляются, но больной не теряет трудоспособность. На следующей стадии жить в прежнем ритме становится возможно только при условии применения поддерживающих средств. В запущенных случаях пациент систематически принимает лекарственные средства, но уже не является трудоспособным.

СЕАР – это международная классификация хронических заболеваний вен, созданная в 1994 году группой экспертов американского флебологического форума.

Как распознать проблему

Венозная недостаточность в начальной стадии причиняет дискомфорт, а при прогрессировании становится причиной жутких болей. Сначала больной отмечает тяжесть в ногах, отечность, сухость кожи и частые судороги. При игнорировании этих симптомов возникает проблема пигментации в области нижней части голени. Если не обратиться к врачу, появятся трофические язвы. Последний этап развития патологии – скопление крови в нижних конечностях. Его признаки:
- выраженный косметический дефект;
- головокружения;
- потеря сознания;
- симптомы сердечной недостаточности.

По мере прогрессирования заболевания происходит ухудшение умственной и физической трудоспособности.

Важно при появлении ночных судорог, тяжести и боли в области нижних конечностей сразу обратиться к врачу. Это необходимо для того, чтобы не допустить формирования трофических нарушений. На начальном этапе может быть достаточно медикаментозной терапии. Например, чтобы облегчить состояние и предупредить прогрессирование патологии, специалисты назначают препараты, помогающие повысить тонус стенок сосудов и увеличить их эластичность.

Как проходит диагностика

На первом приеме специалист анализирует жалобы больного, после чего выдает направление на анализы. Для подтверждения венозной недостаточности назначают следующие обследования:
- УЗИ вен нижних конечностей;
- флебография – это рентгенологический метод исследования венозной системы пациента. При этом венозную сеть исследуемой области заполняют раствором специального, непрозрачного для рентгеновских лучей (рентгеноконтрастного), вещества и производят серию рентгеновских снимков;
- дуплексное ангиосканирование – это разновидность ультразвуковой диагностики, при которой с помощью специального прибора получают и кодируют сигнал от движущихся внутри артерий элементов крови.

Результаты этих исследований позволяют поставить точный диагноз и составить максимально эффективное лечение индивидуально для каждого больного.

Профилактика

Диагностика и лечение венозной недостаточности занимают много времени, легче предупредить проблему. Следует исключить благоприятные условия для развития патологии. Специалисты рекомендуют:
- не находиться долгое время в статическом положении,
- следить за весом, при необходимости похудеть,
- соблюдать режим активности и отдыха (не вести пассивный образ жизни, но и не перенапрягаться).

Людям, которые относятся к группе риска, рекомендуют носить эластичные чулки или периодически надевать специальный бандаж на нижние конечности.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей