Окт 15

Панические атаки – серьезная проблема современности, так как с ними сталкивается огромное количество людей. Им характерно внезапное начало и зачастую отсутствие видимых причин, при этом тревога может достичь уровня, когда человек впадает в истерику или даже теряет сознание. Как правило, приступ паники возникает при стрессовых для организма условиях – в замкнутом пространстве, душном помещении, при громких звуках или очень ярком свете.

Притом данное психологические нарушение не просто ведёт к ухудшению качества жизни, но ещё и может вызвать серьезные физические заболевания, вызванные на фоне постоянного стресса. Именно поэтому стоит задуматься над скорейшим лечением панических атак.

Жертвой панических атак может стать вообще любой человек, вне зависимости от его психологического настроя. Но всё же, чаще всего в группе риска:
- жители мегаполисов, нервная система которых перегружена ежедневным стрессом;
- люди с катастрофическим типом мышления, склонные преувеличивать и драматизировать происходящее;
- публика с психологическими нарушениями, страдающие повышенной эмоциональной чувствительностью, социофобией, тревожным расстройством;
- люди с психологическими травмами, в том числе и многолетней давности.

Панические атаки – это психологический феномен, а потому устранить его невозможно. Можно лишь прийти в норму, ускорив процесс восстановления. Чтобы этого добиться, нужно сделать следующие действия.

Симптомы панического расстройства:
- усиленное сердцебиение и потливость;
- болезненность или давление в области сердца;
- недостаток воздуха;
- внутренняя дрожь, тремор, озноб;
- тошнота, рвота, спазмы живота, жидкий стул;
- предобморочное состояние, головокружение, нарушение вестибулярной функции;
- покалывание, онемение конечностей;
- острый страх потерять контроль, сойти с ума или умереть;
- чувство нереальности происходящего, деперсонализация;
- возникновение судорог, ложной парализованности, кома в горле;
- нарушенная походка, визуальные и слуховые аномалии.

Возникновение клинических симптомов всегда внезапно. Они достигают своего пика за 10-15 минут. После приступа ощущается сильная слабость и подавленность, в более редких случаях – облегчение, сопровождающееся нервной дрожью. По интенсивности «тревога» варьируется от внутренней напряженности до истинной паники. Общая продолжительность атаки колеблется в пределах 15-30 минут, более долгие приступы возникают значительно реже.

В качестве снятия приступа можно принять следующую технику:
- обопритесь всем телом о любую твердую поверхность, руки сцепите в замок. Так вы получите подсознательное ощущение контроля над ситуацией;
- начните специальную дыхательную практику. Невзирая на чувство удушья, старайтесь перейти от поверхностного дыхания к размеренному глубокому. Если не можете сделать вдох – сначала выдохните. На четыре счета вдыхайте носом, на четыре счета выдыхайте ртом, после – 2 счета паузы;
- восстановив реакцию, осмотритесь, концентрируясь на людях, предметах, зданиях. Постарайтесь пересчитать их или перечислить как можно больше признаков любого из предметов. Прислушайтесь к звукам и запахам, посмотрите под ноги, выпейте воды;
- сосредоточьтесь на том, что вашей жизни ничего не угрожает – атака не опасна и не смертельна, и она всегда конечна. Это всего лишь игры вашего организма, не связанные с какими-то реальными угрозами, и совсем скоро они закончатся.

Рекомендации мер профилактики:
- старайтесь быть активным (спорт, физические нагрузки, частые пешие прогулки, легкие растяжки);.
- избегайте стресса;
- ограничьте употребление кофе и спиртных напитков;
- внимательно выбирайте лекарства.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей