Сегодня встретить на овощных прилавках пекинскую капусту не редкость. Кроме своих исключительных вкусовых качеств продукт обладает рядом полезных качеств для здоровья, есть и противопоказания. Попробуем изучить эту овощную культуру в более развернутом виде.
Пекинская капуста имеет не меньше полезных свойств, чем белокочанная, однако при этом у нее нет ярко выраженного аромата, а вкус более нежный. Овощная культура на 95% состоит из воды. В ее составе присутствуют белки, углеводы, жиры, клетчатка, органические кислоты, витамины группы В и витамины А, С, Е, РР. В продукте содержится множество микроэлементов – кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, фтор и фосфор. Следует добавить, что пекинская капуста – один из лидеров по содержанию полезного витамина С среди прочих овощей.
Польза для здоровья
Источник долголетия. На родине пекинскую капусту называют источником долголетия. Это объясняется тем, что в ее листьях содержится большое количество особой аминокислоты под названием «лизин». Эта аминокислота участвует в кроветворении, оказывает прямое влияние на формирование иммунитета. Также стоит отметить, что в листьях пекинской капусты был обнаружен лактуцин. Это вещество оказывает благотворное воздействие на обмен веществ, а также приводит в норму давление и укрепляет стенки сосудов. В этом салате присутствует редкая лимонная кислота, которая является натуральным антиоксидантом. Рацион, богатый антиоксидантами, замедляет процессы старения в организме, позволяет поддерживать эластичность кожи.
Сердечно-сосудистая и кровеносная системы. Пекинская капуста является стимулятором образования красных и белых кровяных телец – очень важное свойство для людей, страдающих анемией. В овоще присутствуют витамины А и К, которые вырабатывают вещество родопсин. Родопсин не только оказывает прямое влияние на свертываемость крови, но и отвечает за качество зрения в темное время суток. Помимо прочего, в капусте содержатся магний и железо, которые отвечают за здоровье сердца. Соблюдение рекомендованной суточной нормы потребления данных веществ снижает риски развития инсульта и инфаркта.
Пищеварение. В пекинской капусте содержится множество пищевых волокон (клетчатки), которые долго перевариваются, обеспечивая продолжительное чувство сытости. Для организма клетчатка служит природным «ершиком», который естественным образом очищает стенки кишечника и выводит все ненужное. Внимание: самое большое количество таких пищевых волокон находится не в зеленой, а в белой части листьев. Кроме этого, пищевые волокна оказывают благотворное воздействие на работу кишечника, поэтому капуста рекомендована при запорах, замедленном пищеварении.
Помимо прочего, пекинская капуста является низкокалорийным продуктом, благодаря чему входит почти во все диетические меню.
Пищевая ценность пекинской капусты в 100 граммах:
- белки – 1,2 грамма: ¬
- жиры – 0,2 грамма;
- углеводы – 2,0 грамма;
- пищевые волокна – 1,2 грамма;
- калорийность – 16 ккал.
Применение в медицине
Нередко пекинскую капусту используют для борьбы с лишними килограммами и ожирением. Все дело в том, что высокое содержание клетчатки позволяет надолго сохранить чувство сытости. При этом на 100 граммов продукта приходится всего 16 ккал.
Антиоксиданты в составе позволяют продукту влиять на уровень «плохого» холестерина и предотвращать образование лишнего жира. Витамины группы В, витамин РР, микро- и макроэлементы помогают ускорить обмен веществ, а тартроновая кислота препятствует переходу углеводов в жир.
Пекинская капуста повышает чувствительность клеток периферических тканей, а именно жировой и мышечной, к инсулину. За счет данного свойства улучшается захват глюкозы из крови и ее расход на энергетические нужды организма. Капуста богата пищевыми волокнами, которые замедляют всасывание глюкозы, поступающей с пищей. Все эти свойства делают овощ полезным для питания даже при сахарном диабете II типа, естественно после консультации с врачом и совместно с лекарственными препаратами.
Пекинская капуста содержит витамин К, калий и много жидкости (95%), причем очень структурированной. Такой состав помогает избавить организм от отеков.
В овощной культуре также много витамина С и биофлавоноидов. Эти вещества защищают витамин С от разрушения. Однако если продукт хранится слишком долго или в плохих условиях, то биофлавоноиды разрушаются. Поэтому пекинскую капусту лучше есть в виде салатов, причем сразу после покупки. В таком случае обилие витамина С обеспечит защиту для иммунитета.
Противопоказания
В первую очередь пекинская капуста противопоказана людям с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта – например, при гастрите и язве с повышенной кислотностью желудочного сока. При прочих формах гастрита можно употреблять пекинскую капусту только после консультации с врачом и исключительно в термически обработанном виде, поскольку лимонная кислота, содержащаяся в ней, может спровоцировать обострение заболевания.
Специалисты запрещают употреблять капусту при кровотечениях и воспалениях в желудочно-кишечном тракте. Противопоказаниями также являются диарея и колит.
Самое главное правило получения максимальной пользы – выбирать свежую пекинскую капусту с листьями светло-зеленого цвета, она должна быть упругой и хрустящей. Если вы подвергаете капусту термической обработке, важно готовить максимально быстро, капуста не должна размякнуть, иначе она потеряет все полезные свойства.
Выбор и хранение
Иногда на овощных прилавках можно встретить пекинскую капусту, упакованную в пищевую пленку, такая упаковка позволяет продукту оставаться долгое время свежим.
Листья капусты должны быть нежными и хрустящими. Лучше выбирать кочан среднего размера и в меру плотного состава. От слишком тугого лучше отказаться. У основания листья должны быть плотными и толстыми, а к концу кочана – становиться нежными и мягкими. Листья могут иметь зеленоватый или белый оттенок, а коричневые пятна или желтизна – явный признак испорченного продукта.
Хранить пекинскую капусту нужно в холодильнике, не снимая пленку, иначе листочки начнут жухнуть. После того как вы разделили капусту, промыли листочки и вырезали жилки, съесть такую заготовку следует за пару часов.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
Обсуждение новостей