С приходом осени холодает, меняется режим питания, снижается иммунитет и эмоциональный фон, а это всё благоприятствует развитию гастрита. Просыпаясь рано утром и собираясь на работу, люди не всегда успевают завтракать. Потом перекусывают на работе. Недостаток физической активности, жажда тепла и солнечного света, переутомление и стрессы влияют на наше настроение, и самым часто используемым способом улучшить его становится плотный ужин, алкоголь, жирная, жареная и пряная еда. Нужны ли еще более веские причины, чтобы слизистая желудка нарушилась?
Человек, страдающий хроническим гастритом, безошибочно распознает его симптомы: острую или ноющую боль в верхней части живота, вздутие, отрыжку, изжогу, потерю аппетита, в результате нарушается переваривание и усвоение пищи.
Чтобы избежать сезонного обострения гастрита, следует исключить из своего рациона основные раздражители слизистой желудка: крепкие спиртные напитки, кофе и газированные напитки. Отказаться от наваристых супов и борщей, жирных сортов мяса, колбасных изделий, кислых овощей и фруктов, молока. Не увлекаться острыми приправами, солениями, маринадами, слишком горячей или холодной пищей. Отказаться от чипсов, фаст-фуда, быстро-супов. Избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой (сырая капуста, яблоки, морковь). Избавиться от привычки курить, особенно натощак. Никотин и другие составляющие табачного дыма повреждают слизистую и замедляют процессы её регенерации. Более тщательно пережевывать пищу.
Забыть о диетах, особенно строгих и несбалансированных, ведь любые эксперименты с питанием могут привести к дефициту белка, витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная регенерация слизистых оболочек желудка.
Кроме того, необходимо проверить желудок на зараженность бактерией хеликобактер пилори, которую сегодня считают одной из главных причин хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Бросить курить – это сохранит не только ваш желудок, но также сердце, сосуды, лёгкие и мозг. Пройти УЗИ внутренних органов (печени, желчного пузыря и поджелудочной железы). Часто гастрит является сопутствующим воспалением при других заболеваниях ЖКТ. И не нервничать, хронический стресс напрямую связан с заболеваниями желудка, поэтому для лечения гастрита медики часто назначают больным седативные средства.
Лечение гастрита – это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить, поскольку может привести к тяжёлым осложнениям – язвенной болезни и даже раку желудка.
Геннадий Раду
Оставьте свой отзыв
- Строительство на арендуемой земле
- Высокая оценка качества
- Оперативный штаб информирует
- Новогодняя гирлянда едва не сожгла дом
- Горячая линия соцпомощи
- Акция помощи
- Поможем птицам зимой
- Кадеты возвращаются за парты
- Финальная стадия освежевания украинского хозяйства
- Рецидивист получит по заслугам
- Поддержка малого бизнеса
- COVID-обстановка за неделю
- Реализация наказов избирателей
- Запись на приём в паспортный отдел
- Прогноз погоды на неделю
- Отлично учиться выгодно
- Языковый шовинизм
- Рекомендации домашнего лечения COVID-19
- ДТП со смертельным исходом
- В Госдуме заявили о поддержке ПМР
- Фантазии по реинтеграции Донбасса и Крыма
- Карантин продлевается до 1 апреля
- Приднестровье отзывает карантинные посты
- Российская вакцина стала еще более доступной
- В Приднестровье появится база ДНК
- Пересечение границы для переболевших COVID-19
- Расширение возможностей Портала госуслуг
- Приднестровье ждет вакцину
- Декабрьский прожиточный минимум
- Осторожно, гололедица!
- Выпуск карт Клевер
- Суворовцы вернутся за парты
- Тарифы на услуги
- ВАЗ – это вам не шуточки
- Смерть – великий уравнитель
- В кризисных центрах пополнение
- Цены на продукты в ПМР
- Подвижки на коронавирусном направлении
- Удар шилом оказался смертельным
- Крещение Господне
Обсуждение новостей