С приходом осени холодает, меняется режим питания, снижается иммунитет и эмоциональный фон, а это всё благоприятствует развитию гастрита. Просыпаясь рано утром и собираясь на работу, люди не всегда успевают завтракать. Потом перекусывают на работе. Недостаток физической активности, жажда тепла и солнечного света, переутомление и стрессы влияют на наше настроение, и самым часто используемым способом улучшить его становится плотный ужин, алкоголь, жирная, жареная и пряная еда. Нужны ли еще более веские причины, чтобы слизистая желудка нарушилась?
Человек, страдающий хроническим гастритом, безошибочно распознает его симптомы: острую или ноющую боль в верхней части живота, вздутие, отрыжку, изжогу, потерю аппетита, в результате нарушается переваривание и усвоение пищи.
Чтобы избежать сезонного обострения гастрита, следует^
1. Исключить из своего рациона основные раздражители слизистой желудка: крепкие спиртные напитки, кофе и газированные напитки. Отказаться от наваристых супов и борщей, жирных сортов мяса, колбасных изделий, кислых овощей и фруктов, молока. Не увлекаться острыми приправами, солениями, маринадами, слишком горячей или холодной пищей. Отказаться от чипсов, фаст-фуда, быстро-супов. Избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой (сырая капуста, яблоки, морковь).
2. Избавиться от привычки курить, особенно натощак. Никотин и другие составляющие табачного дыма повреждают слизистую и замедляют процессы её регенерации. Избавление от вредной привычки табакокурения сохранит не только ваш желудок, но также сердце, сосуды, лёгкие и мозг.
3. Более тщательно пережевывать пищу.
4. Забыть о диетах, особенно строгих и несбалансированных, ведь любые эксперименты с питанием могут привести к дефициту белка, витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная регенерация слизистых оболочек желудка.
Кроме того, необходимо проверить желудок на зараженность бактерией хеликобактер пилори, которую сегодня считают одной из главных причин хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Пройти УЗИ внутренних органов (печени, желчного пузыря и поджелудочной железы). Часто гастрит является сопутствующим воспалением при других заболеваниях ЖКТ. И не нервничать, хронический стресс напрямую связан с заболеваниями желудка, поэтому для лечения гастрита медики часто назначают больным седативные средства.
Лечение гастрита – это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить, поскольку может привести к тяжёлым осложнениям – язвенной болезни и даже раку желудка.
Геннадий Раду
Оставьте свой отзыв
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
Обсуждение новостей