Государственная Дума Российской Федерации 7 июля приняла заявление о ситуации вокруг Приднестровья. Документ акцентирует внимание на наличии серьезных негативных тенденций в развитии политической ситуации вокруг Приднестровья и социально-экономической ситуации в регионе в целом. В заявлении отмечено, что действия правительства Молдовы и властей Украины представляют реальную угрозу стабильности региона, благополучию и безопасности жителей Приднестровья, в числе которых свыше 200 тысяч российских граждан.
Министерство иностранных дел и евроинтеграции Молдовы выразило сожаление и недоумение в связи с принятием Госдумой РФ заявления «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями Правительства Республики Молдова и властей Украины». В МИДЕИ считают, что заявление Госдумы содержит «тенденциозные оценки и абсолютно необоснованную критику в адрес молдавских властей, призванную ввести в заблуждение общественное мнение и спровоцировать новую напряженность».
Организация на КПП совместного контроля Молдовы и Украины, уверяют в МИДЕИ, облегчит перемещение товаров и лиц, в том возобновятся экспортно-импортные операции с подакцизными товарами, без применения ограничений или запретов. В молдавском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что эти вопросы неоднократно обсуждались в различных форматах с политическими представителями Приднестровья, в частности, на Баварской конференции по мерам укрепления доверия.
«Однако рассмотрение этих действий как «негативной тенденции» установления блокады или давления на Приднестровье безосновательно, учитывая, что ни один из международных участников процесса урегулирования приднестровского конфликта не ставит под сомнение суверенное и неотъемлемое право Республики Молдова контролировать свои международно признанные границы», - говорится в сообщении МИДЕИ.
Молдавское внешнеполитическое ведомство считает, что ответственность за то, что пока не достигнут успех в решении отмеченных проблем, «необходимо возложить не на молдавские или украинские власти, а на политических лидеров Тирасполя, которые за столом переговоров занимают неконструктивную и непримиримую позицию».
«Обвинения в адрес властей Молдовы и Украины за предполагаемые «усилия по препятствованию» деятельности миротворческих сил, как и заявления об «отсутствии альтернатив» нынешней миротворческой операции на Днестре, не могут квалифицироваться иначе, чем диктат в отношениях с суверенным государством, каким является Республика Молдова. Вызывает сожаление оспаривание законного права РМ выступать за преобразование нынешней миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом и требовать вывода иностранных войск, незаконно размещенных на ее территории», - подчеркивается в сообщении Министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдовы.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (4) на «Молдавский ответ Госдуме»
Оставьте свой отзыв
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
10 июля 2017 в 11:48
что кто-то на другой ответ надеялся,Молдова единая и все,конфликт необходим иначе вливаний от европы и америки не будет,это надолго,
непризнанное ПМР будет существовать не одно десятилетие
10 июля 2017 в 16:45
Хотелка о признание с последующей присоединение к РФ не будет никогда. Пора и работать лодыри а не мечтать и сидеть на шее русского народа. Долг за газ уже 8 млрд доларов США.
11 июля 2017 в 8:18
Благополучию и безопасности жителей Приднестровья…Надо же.В 92 это называлось наведение конституционного порядка.Тысячи убитых,разрушенные дома,разграбленный продприятия.После всего что было,кто вам поверит?Как там Мирча Снегур?Не захлебнулся кровью приднестровцев.
11 июля 2017 в 17:18
Зачем пугаешь людей своими пугалками которые снятся как только засыпаешь с 1992 года, ООО19? И к чему пришли ? К разбитому корыту. Превратились в попрошайки и кровососы на шее русского народа. Лодыри. Долг 8 миллиардов. Еще ждете траншы гуманитарной помощи.