Молдова имеет шансы сохранить свой нейтральный статус и не быть втянутой в войну только в случае проигрыша Санду и других открытых прозападных кандидатов на предстоящих в этом году выборах Президента РМ.
Об этом в интервью информационному агентству «Политнавигатор» заявил директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
По мнению приднестровского эксперта, если нынешний курс сохранится, то Молдова еще до конца 2024 года покинет СНГ и уничтожит все атрибуты своей сопричастности постсоветскому пространству. Не исключено также, что избрание Санду поставит крест и на молдавской государственности, которая будет поглощена Румынией, и тогда эта территория окончательно перейдет в зону ответственности НАТО.
«Пока этот вариант вряд ли возможен, поскольку присоединение к Румынии и к НАТО исключает использование потенциала Молдовы для ослабления России. С другой стороны, США могут быть заинтересованы в том, чтобы столкнуть с Россией Румынию, для этого могут быть использованы унионистские настроения правящих в Молдове элит», - сказал Игорь Шорников.
Эксперт считает, что большая часть оппозиции в Молдове в той или иной степени зависит от американского посольства и волей-неволей играет по тем правилам, которые диктуются из Вашингтона.
«Объединиться против Санду – значит бросить вызов американской политике в регионе, это может быть просто опасно для жизни. Поэтому оппозиция будет идти на выборы разрозненно, чтобы не создавать настоящей угрозы режиму. И все же надежда есть, все хитроумные планы западных политтехнологов может опрокинуть разочаровавшийся молдавский избиратель», - подчеркнул Игорь Шорников.
Майя Санду надеется, что проведение референдума по вступлению в ЕС в один день с президентскими выборами даст высокую явку и повысит шансы продлить ее полномочия.
«Команда Санду откровенно попирает законодательство своей страны, этот референдум не может быть конституционным, и на это аргументированно указывает оппозиция. Европейцы не намерены открыто поддерживать сомнительных и антиконституционных действий властей и тем самым дискредитировать себя, но постфактум они вполне признают все действия Санду, если ее команда одержит победу. Это вариант европейской политики двойных стандартов», - отмечает Игорь Шорников.
Эксперт считает ошибочной ставку Игоря Додона на бойкот референдума, а значит, косвенно и президентских выборов.
«Те люди, которые ему доверяют, откликнутся на его призыв и не придут к избирательным участкам, референдум, конечно, имеет шансы провалиться, но число проголосовавших за Санду в процентном отношении увеличится. Соответственно, призывы Додона играют на руку действующим властям, потому что в случае переизбрания Санду провалившийся референдум влияния на курс государства все равно не окажет», - пояснил Игорь Шорников.
А вот призыв другого молдавского оппозиционного политика Илана Шора прийти на выборы и проголосовать против евроинтеграции и против Санду – это действительно может создать угрозу режиму.
«У Шора в активе не только его традиционный избиратель, позиция этого политика становится все более привлекательной для протестного электората. Люди, которые за годы правления Санду разочаровались в евроинтеграции, – а это практически каждый третий ее избиратель в 2020-2021 годах, – может быть, и не проголосуют за кандидата Шора, если таковой будет в избирательных бюллетенях, но вполне могут поддержать его призыв высказаться против евроинтеграции. Таким образом, референдум, на котором народ выскажется против евроинтеграции, станет его личной политической победой», - подчеркнул Игорь Шорников.
Однако, по мнению директора тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития, на текущий момент ставка Игоря Додона на провал еврореферендума выглядит наиболее реалистичной.
«На такие мероприятия народ в Молдове ходит неохотно. Однако к осени 2024 года накал политической борьбы и развитие региональной ситуации вокруг Молдовы вполне могут подвигнуть молдавского избирателя прийти на участки и высказать свое мнение. И это мнение, очень может оказаться, будет не в пользу ЕС», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ

Обсуждение новостей