Молдавский политик, экс-депутат парламента Молдовы Вячеслав Платон обратился в Антикоррупционную прокуратуру РМ с заявлением о готовящемся преступлении со стороны правящего режима. Он просит Веронику Драгалин, занимающую пост Прокурора Антикоррупции «привлечь к уголовной ответственности руководителя преступной организации, в настоящий момент занимающую должность Президента Республики Молдова – Майю Санду, в том числе и других представителей правящей партии ПАС, которые, придя во власть, объединились в устойчивое преступное сообщество, разделив между собой функции управления, обеспечения и исполнения преступных замыслов их лидера Майи Санду, направленных на хищение денежных средств государства и граждан Республики Молдова».
«Желая причинить максимальный экономический ущерб Республики Молдова, реализуя преступный план, направленный на банкротство нашей страны и обнищание её граждан, а также в целях личного обогащения, Майя Санду, по предварительному сговору с представителями правящей партии ПАС, входящими в руководимую ею преступную организацию, в настоящий момент организует подготовку к совершению преступления с целью хищения денежных средств, с причинением Республике Молдова и ее гражданам материального ущерба на сумму не менее 600 миллионов долларов США», - отмечает в заявлении Вячеслав Платон.
Он сообщает, что, реализуя разработанный преступный план, с целью создания условий для хищения средств государства и граждан, члены указанной преступной организации внесли в соглашение с Газпромом изначально бессмысленный и бесполезный пункт о проведении аудита долгов компании «Молдовагаз».
«Данный аудит не несёт каких-либо юридических последствий, поскольку между «Газпромом» и «Молдовагаз» были неоднократно подписаны акты сверок о признании долга, а также, что самое важное, были получены решения судов, устанавливающие действительный размер долга, вступившие в законную силу и не обжалованные», - констатирует экс-депутат парламента Молдовы.
Продолжая свой преступный умысел, продолжает он, преступная организация во главе с Майей Санду, создавая условия для прекращения поставок российского газа, сорвала выполнение подписанного ими же обязательства о проведении аудита, тем самым провоцируя и вынуждая «Газпром» пойти на прекращение поставок газа, цена которого ниже рыночной.
«Прикрываясь желанием проверить соответствие долга с ранее подписанными документами, они создали условия для искусственного устранения «Газпрома» как поставщика газа с более низкими ценами», - поясняет политик.
После чего, считает Вячеслав Платон, члены преступной организации вошли в сговор с несколькими организациями посредниками для получения газа для Молдовы по более высоким ценам.
«В данном случае, исходя из спотовой стоимости природного газа на европейском рынке, цена газа будет более чем на 1 000 долларов за 1000 куб.м. выше, чем цена российского газа от компании «Газпром». При среднем потреблении Молдовой в отопительном сезоне 600 млн. куб.м. природного газа, переплата посредникам за этот объем газа будет составлять не менее 600 миллионов долларов», - поясняет он.
Политик подчеркивает: понимая, что с посредниками за приобретаемый газ необходимо осуществлять предварительную оплату, при этом, желая получить похищенные средства сразу, не подвергаясь риску дальнейшей смены власти и как следствие неполучения похищаемой ими части стоимости газа, заблаговременно договорились с Европейским банком реконструкции и развития о выделении для Молдовы кредита в размере 300 млн. долларов под значительные проценты, не соответствующие рыночным условиям.
Более того, продолжает молдавский экс-депутат, члены преступной организации искусственно договорились о внесении в кредитный договор условия о том, что газ должен будет закупаться у конкретных, выбранных ими посредников.
«По имеющейся информации данное условие было инициировано молдавской стороной в обмен на содействие в легитимизации похищенного Европейским банком реконструкции и развития Джурджулештского порта, а также акций банков «Victoriabank» и «Moldova Agroindbank». Данное соглашение было закулисное и достигнуто в устной форме», - уведомляет Вячеслав Платон.
По его сведениям, для того, чтобы максимально затруднить контроль за прохождением денежных средств, осуществлением закупок и дополнительных затрат, а также для беспрепятственного выведения похищенных денежных средств на собственные счета, членами преступной организации было инициировано создание филиала компании «Energocom» в Румынии, через который и должны будут проходить основные денежные потоки.
На основании изложенного, с целью недопущения реализации вышеописанного преступного плана, экс-депутат парламента РМ просит главу Антикоррупционной прокуратуры РМ возбудить уголовное дело в отношении членов преступной организации, которые приняли участие в подготовке данного преступления.
«Предупреждаю об ответственности за сокрытие и отказ в расследовании описанного мной преступления, а также прошу не допустить соучастия прокуратуры Антикоррупции в сокрытии преступных действий данной преступной организации, как в случае с действиями прокуратуры Антикоррупции при расследовании кражи миллиарда в период 2014-2019 гг.», - подытожил Вячеслав Платон.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин

Обсуждение новостей