На прошедшей неделе руководитель Республики Молдова Майя Санду совершила визит в Комрат, который завершился полным фиаско. О том, как проходил этот экзотичный во всех отношениях вояж молдавского лидера в автономию, которая «только по заграницам», поделился своими наблюдениями кишиневский политолог и журналист Дмитрий Чубашенко.
В последние недели политический котел автономии кипит, там нарастают протестные настроения, люди недовольны не только ухудшением жизни, ростом цен и тарифов, но и тем политическим курсом, который проводят кишиневские власти. Очевидно, советники Санду сподвигли ее на то, что ей нужно лично посетить Комрат и попытаться сбить накал страстей. Съездить-то она съездила, но ничего у нее не получилось. Поездка завершилась скандалом и провалом.
Сначала Санду выступила перед студентами и преподавателями Комратского университета. Она призывала гагаузов к сохранению мира, стабильности, говорила о важности того, чтобы не допускать попытки посеять хаос в Молдове, разделить граждан на национальной, этнической или территориальной почве, указывала на то, что Гагаузия пользуется бОльшими полномочиями, чем любая автономия в Европейском Союзе или субъект федерации в России, обещала поддерживать Гагаузию. При этом Санду ни разу не произнесла слово «евроинтеграция», понимая, что в Гагаузии этот лозунг, мягко говоря, непопулярен. Санду явно пыталась сгладить недовольство, которое вызвали в Гагаузии слова зиц-председателя ее партии PAS Игоря Гросу о том, что гагаузы, хотя и получают европейские гранты, демонстрируют недостаточную проевропейскость.
В общем, говорила Санду, мы с вами в одной лодке, давайте не будем ее раскачивать, потому что, если перевернемся и потонем, то все вместе, и капитан с командой, то есть я с PAS, и пассажиры, то есть и вы, гагаузы, тоже. Вполне себе типичный дискурс для авторитарного правителя, который хочет удержаться на капитанском мостике.
Но потом что-то пошло не так...
Организаторы поездки не включили в ее программу встречу Санду с башканом Гагаузии Ириной Влах. Отношения между этими двумя женщинами-политиками весьма напряженные, особенно после того, как Санду исключила Влах из состава Высшего совета безопасности при президенте. Но Влах не растерялась, и сама пришла на встречу Санду с депутатами Народного собрания Гагаузии, которые тоже разделены на тех, кто поддерживает протестные акции в автономии и даже возглавляет их, и тех, кто хотел бы как-то договориться с кишиневской властью, в том числе в контексте предстоящих в следующем году выборов башкана, в которых Влах, по закону, в третий раз участвовать уже не может.
Разговор Санду с депутатами Народного Собрания Гагаузии был бурным и закончился скандалом. Депутаты призвали президентку отбросить свои амбиции, поехать в Москву и договориться о снижении цены на газ. В ответ Санду сказала, что российский продавец газа не хочет эту цену снижать. Депутаты в это не поверили и обвинили Санду в том, что она «несет чушь на Крымской платформе», «выдвигает против России необоснованные обвинения» и «плюет в лицо» тем, с кем надо договариваться по газу. Санду таких оскорблений не выдержала, покинула зал и уехала в Кишинев.
Влах написала в соцсетях вдогонку Санду:
«Сегодняшний визит г-жи Президента Майи Санду в Гагаузию, к сожалению, не дал ответа ни на один вопрос, который беспокоит местные власти и каждую семью в Республике Молдова. Более того, г-жа Президент так и не смогла преодолеть личные антипатии и оказалась не готовой выстраивать диалог.
Гагаузия – это не политическая Антарктида. Отсутствие диалога – это не только не нужный барьер между Кишиневом и Комратом, но и ошибочная тактика правящей партии.
Мы слишком много «персонализируем» политику в нашей стране. Мы путаем институты власти с их руководителями. И когда Майя Санду избегает встречи с Ириной Влах – она избегает встречи не со мной лично, а со всенародно избранной Главой автономии. Искренне надеюсь, что это всего лишь ошибка протокола Президента…
Понятно, что участившиеся визиты Президента и Премьер-министра в регионы обусловлены предстоящими местными выборами. Во время этих поездок первые лица рассказывают о том, как они реализовывают инфраструктурные проекты за счет внешней помощи и иностранных кредитов.
Сегодняшний визит Президента в Гагаузию преследовал иную цель – «поумерить протестный пыл в автономии». И здесь я бы хотела внести ясность. Власти и жители Гагаузии не занимаются политикой противостояния центральным властям. Мы – один народ, и мы должны вместе строить наше будущее. В то же время, мы не можем молча наблюдать за принятием в Кишиневе политических решений, которые привели к трехкратному росту тарифов на природный газ, катастрофическому уровню инфляции, снижению покупательской способности наших граждан. В демократическом обществе никто не может лишить граждан права на протест.
Недавно один высокопоставленный чиновник из Кишинева упрекнул меня в отсутствии последовательности в том, что, видите ли, я являюсь «проевропейской утром, протурецкой днем, а провосточной вечером». Хочу еще раз подчеркнуть: я работаю во имя интересов наших жителей, чьи интересы представляю и от имени которых принимаю решения.
Хочу призвать власти нашей страны отказаться от стереотипов прошлого и не рассматривать Гагаузию как «внутреннюю угрозу». Власти и жители Гагаузии последовательно выступают за целостность, независимость и суверенитет Республики Молдова».
Диалога Майи Санду с гагаузами не получилось, как не удалось ей и погасить протестный пыл в автономии. Этот пыл проявил себя даже на встрече президентки с Народным Собранием Гагаузии. Визит Санду в Комрат провалился. Советников и чиновников, которые его (не) подготовили, следовало бы уволить.
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Спасаем мотор от перегрева
- Знания о кардиологическом кризе
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
Обсуждение новостей