Бывший президент Молдавии Игорь Додон дал развёрнутое интервью российскому информационному агентству ТАСС. Речь шла о непростой ситуации в стране и вариантах её развития.
Экс-президент РМ считает, что молдавские руководители вполне смогли бы договориться с Москвой о приемлемых ценах на газ, как это сделали Венгрия, Турция, Сербия.
«Даже Германия, которая получает газ в несколько раз дешевле, чем мы. Та же Украина, несмотря на конфликт с Москвой, качает российский газ и получает деньги за его транзит», - подчеркнул Додон.
По его мнению, разговоры о политических требованиях – чушь, которую потом опровергла и сама власть. Вся проблема в том, что нынешнее руководство Молдавии не самостоятельно в своих действиях, оно полностью подконтрольно западным кураторам, которые запрещают контакты с Москвой.
«Я промолдавский политик и всегда проводил политику в интересах молдавского народа. Ещё будучи вице-премьером, курирующим экономику, я пришел к убеждению, что наша страна не может стать конкурентоспособной без доступа к дешёвым ресурсам, крупным рынкам сбыта, которые есть на Востоке. А для этого нам необходимо стратегическое партнерство с Россией, эффективное сотрудничество на платформе СНГ, прагматическое использование статуса наблюдателя ЕАЭС», - сказал экс-президент РМ.
По его словам, российское руководство всегда выступало за мирное урегулирование молдо-приднестровской проблемы в рамках территориальной целостности страны. Поэтому, чтобы в нынешней непростой ситуации не наломать дров, необходимо придерживаться этих договорённостей.
«Попытки отойти от них могут привести к большой беде», - убежден молдавский политик.
По поводу внутримолдавской повестки, Игорь Додон выделят, прежде всего, политическое преследование оппозиционных сил со стороны правящего режима.
«Расследование резонансных дел не ведётся, так как оно неминуемо выведет на представителей нынешней власти. Поэтому они избрали другой путь: пытаются уничтожить оппозицию, открывая против её лидеров всё новые и новые уголовные дела», - отмечает экс-президент.
Сегодня в Молдавии неспокойно, народ волнуется, боится голода, холода и войны. Политик не исключает рост протестов. Люди будут выходить на улицы требовать перемен.
«Протестная волна только набирает обороты. Но даже если через массовые протесты народ вынудит эту власть уйти, досрочные выборы, если следовать законам, можно будет провести не раньше начала будущего года. К сожалению, зиму нам придётся встречать с нынешней властью. Нас ждет тяжелейшая зима с астрономическими ценами на энергоресурсы, с разбитой экономикой, провальной социальной политикой и с властью в лице Санду и её партии, которые понятия не имеют, что со всем этим делать», - прогнозирует Додон.
Он акцентирует внимание, что Молдавия – это нейтральное государство, и в этом её основное геополитическое преимущество перед лицом любых военных рисков.
«Мне жаль, что, закрывая университеты и школы из экономии средств, наши власти расширяют сотрудничество с НАТО, готовятся закупать западное оружие. Военная помощь от альянса может оказаться медвежьей услугой, которая привлечёт горе в нашу страну и превратит наш народ в пушечное мясо в циничных сценариях больших мировых игроков. Нам этого не надо!», - заключил Игорь Додон.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
Обсуждение новостей