В октябре прошлого года правительство Молдовы внесло поправки о диверсификации, названной стратегически важным шагом, в закон об электроэнергии от 2016 года. По закону госкомпания «Энергоком» должна покупать энергию как минимум у двух поставщиков в пропорции 70 на 30 процентов.
В сентябре 2022 года Кишинев подписал договоры на поставку электроэнергии из Украины и Приднестровья. Около 30% поставок электроэнергии в Молдову будет осуществлять украинская компания «Укратомэнерго» по $77 за один мегаватт-час. Еще 3% закупок производится на АО «Укргидроэнерго», которое обеспечивает балансировку энергосистемы Молдовы, по цене $100 за один мегаватт-час. Остальная доля импорта электроэнергии приходится на ЗАО «Молдавская ГРЭС», которая находится в Приднестровье и принадлежит российскому «Интер РАО», по цене $59,9 за один мегаватт-час.
Несложная математика констатирует, что Молдова закупает у Приднестровья электроэнергию на 30% дешевле, чем у украинских компаний, и в разы дешевле, чем в Европе.
По словам молдавского экономиста Сергея Унгуряну, в его стране давно политика преобладает над здравым смыслом и даже просто над экономическими расчетами. Некоторые шаги очень трудно объяснить.
«В данном случае власти некомпетентны в некоторых вопросах, так как заключать сделку со стороной, которая может просто физически утратить некоторые мощности – это совсем не в ключе энергобезопасности. Также власти идут на поводу наших западных партнеров, которые или не понимают ситуацию, когда диктуют такие меры, или не хотят брать на себя ответственность. В данном случае дешевле и надежнее было бы договориться о полном объеме с Молдавской ГРЭС», - считает эксперт.
Мешают молдавским властям продолжать закупать выгодную электроэнергию у ЗАО «Молдавская ГРЭС» следующие факторы:
- по закону обязаны диверсифицировать закупки во имя безопасности, чтобы не складывать все яйца в одну корзину;
- правящий режим не является независимым в принятии таких решений, и им просто приказывают со стороны;
- в случае полного прекращения поставки газа, Молдавская ГРЭС не сможет вырабатывать нужное количество энергии.
«Даже в условиях ненадежности одного партнера наш министр сказал, что это помощь Украине», - напомнил Сергей Унгуряну.
На данный момент тарифы на энергоносители в Молдове очень высоки, что для населения и для бизнеса очень болезненно. Тарифы на газ уже превышают 1 евро за кубометр, а скоро будут 1,6 евро. По теплу ожидается увеличение тарифа на 70-80%. Также подорожали электричество, дрова и уголь. Все это привело к подорожанию продуктов и самой высокой инфляции в Европе – более 30%, и это еще далеко не предел.
«Еще не начался отопительный сезон, но все понимают, что это будет еще один мощный удар, так как люди уже не справляются с тарифами», - подчеркнул молдавский экономист.
Повышение тарифов на электроэнергию создает определенные социально-экономические риски для Молдовы. По расчетам министерства труда и соцзащиты, более половины граждан не смогут оплатить все счета своевременно из бюджета семьи. Люди с малыми доходами – примерно четверть – будут либо мерзнуть, либо накапливать долги.
«Очень растет недовольство граждан, даже тех, кто голосовал за эту власть. Правительство сдерживает цены как может, но это не помогает. Деньги на компенсацию тарифов перенаправят даже с грантов на школы, детсады, дороги. Это не поможет, так как цена вопроса примерно €1,4 млрд, а вся внешняя помощь не достигнет и €400 млн. Ситуация еще стабильная, но ненадолго», - считает Сергей Унгуряну.
Природный газ – существенный фактор в обеспечении Молдовы электричеством, поскольку является одним из главных источников выработки на местных газо-мазутных электростанциях. Кишиневские ТЭЦ-1 (64 МВт) и ТЭЦ-2 (240МВт), а также Бельцкая ТЭЦ (24МВт) – главные внутренние источники электроэнергии, которые могут обеспечить до 25% от потребляемой мощности, остальные 75% – импорт.
«Подорожание газа сразу приведет к подорожанию электроэнергии. Сейчас правительство закупает мазут, но денег для всего объема не хватает», - подытожил эксперт.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Выжимка из евроинтеграции
- Контроль за кинопрокатом
- Обеспечение протезами женщин
- Уборочная и посевная кампании
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Блюдо для завтрака
- Свёкла для здоровья
- Любителям растворимого кофе
- Целебные свойства зеленого лука
- Эхо истории
- Сезон респираторных инфекционных заболеваний
- Пересмотр госпошлин за регистрацию автотранспорта
- Предупреждение болезней животных
- Казнить или помиловать
- Изменения по оплате за лифт
- Повышение квалификации фитосанитаров
- Продажная любовь
- Защита от мошенников
- Открытие Учебного центра
- Перенос выходных отменяется
- Профилактика правонарушений в войсках
- Величина МРОТ на IV квартал
- Рекордный урожай винограда
- Поддержка отечественного производства
- Я голосую против
- Профилактика сколиоза у школьников
- Эффективный обменный курс рубля
- Благоустройство столицы
- Осужден за угрозы медработнику
- Нежелательные сочетания продуктов для пожилых
- Чем полезен лавровый лист
- Говяжья печень для организма человека
- Польза перепелиных яиц
- Налоговое регулирование
- Текущие тенденции и угрозы
- Голос Приднестровья на Совете ООН
- Отбор в вузы России
- Современные подходы реабилитации детей с ОВЗ
- Курс создания собственного бизнеса
Обсуждение новостей