В октябре прошлого года правительство Молдовы внесло поправки о диверсификации, названной стратегически важным шагом, в закон об электроэнергии от 2016 года. По закону госкомпания «Энергоком» должна покупать энергию как минимум у двух поставщиков в пропорции 70 на 30 процентов.
В сентябре 2022 года Кишинев подписал договоры на поставку электроэнергии из Украины и Приднестровья. Около 30% поставок электроэнергии в Молдову будет осуществлять украинская компания «Укратомэнерго» по $77 за один мегаватт-час. Еще 3% закупок производится на АО «Укргидроэнерго», которое обеспечивает балансировку энергосистемы Молдовы, по цене $100 за один мегаватт-час. Остальная доля импорта электроэнергии приходится на ЗАО «Молдавская ГРЭС», которая находится в Приднестровье и принадлежит российскому «Интер РАО», по цене $59,9 за один мегаватт-час.
Несложная математика констатирует, что Молдова закупает у Приднестровья электроэнергию на 30% дешевле, чем у украинских компаний, и в разы дешевле, чем в Европе.
По словам молдавского экономиста Сергея Унгуряну, в его стране давно политика преобладает над здравым смыслом и даже просто над экономическими расчетами. Некоторые шаги очень трудно объяснить.
«В данном случае власти некомпетентны в некоторых вопросах, так как заключать сделку со стороной, которая может просто физически утратить некоторые мощности – это совсем не в ключе энергобезопасности. Также власти идут на поводу наших западных партнеров, которые или не понимают ситуацию, когда диктуют такие меры, или не хотят брать на себя ответственность. В данном случае дешевле и надежнее было бы договориться о полном объеме с Молдавской ГРЭС», - считает эксперт.
Мешают молдавским властям продолжать закупать выгодную электроэнергию у ЗАО «Молдавская ГРЭС» следующие факторы:
- по закону обязаны диверсифицировать закупки во имя безопасности, чтобы не складывать все яйца в одну корзину;
- правящий режим не является независимым в принятии таких решений, и им просто приказывают со стороны;
- в случае полного прекращения поставки газа, Молдавская ГРЭС не сможет вырабатывать нужное количество энергии.
«Даже в условиях ненадежности одного партнера наш министр сказал, что это помощь Украине», - напомнил Сергей Унгуряну.
На данный момент тарифы на энергоносители в Молдове очень высоки, что для населения и для бизнеса очень болезненно. Тарифы на газ уже превышают 1 евро за кубометр, а скоро будут 1,6 евро. По теплу ожидается увеличение тарифа на 70-80%. Также подорожали электричество, дрова и уголь. Все это привело к подорожанию продуктов и самой высокой инфляции в Европе – более 30%, и это еще далеко не предел.
«Еще не начался отопительный сезон, но все понимают, что это будет еще один мощный удар, так как люди уже не справляются с тарифами», - подчеркнул молдавский экономист.
Повышение тарифов на электроэнергию создает определенные социально-экономические риски для Молдовы. По расчетам министерства труда и соцзащиты, более половины граждан не смогут оплатить все счета своевременно из бюджета семьи. Люди с малыми доходами – примерно четверть – будут либо мерзнуть, либо накапливать долги.
«Очень растет недовольство граждан, даже тех, кто голосовал за эту власть. Правительство сдерживает цены как может, но это не помогает. Деньги на компенсацию тарифов перенаправят даже с грантов на школы, детсады, дороги. Это не поможет, так как цена вопроса примерно €1,4 млрд, а вся внешняя помощь не достигнет и €400 млн. Ситуация еще стабильная, но ненадолго», - считает Сергей Унгуряну.
Природный газ – существенный фактор в обеспечении Молдовы электричеством, поскольку является одним из главных источников выработки на местных газо-мазутных электростанциях. Кишиневские ТЭЦ-1 (64 МВт) и ТЭЦ-2 (240МВт), а также Бельцкая ТЭЦ (24МВт) – главные внутренние источники электроэнергии, которые могут обеспечить до 25% от потребляемой мощности, остальные 75% – импорт.
«Подорожание газа сразу приведет к подорожанию электроэнергии. Сейчас правительство закупает мазут, но денег для всего объема не хватает», - подытожил эксперт.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
Обсуждение новостей