Окт 19

Молдавская политическая элита должна умерить свой евроатлантический кураж и вернуться к политике реального нейтралитета. Если этого не осознают действующие власти, им придется уступить место другим политикам, считает директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

По его словам, вопрос об объединении левой оппозиции в Молдове встал на повестку сразу после поражения Игоря Додона на президентских выборах 2020 года. К досрочным парламентским выборам 2021 года эта идея воплотилась лишь частично – перед лицом неизбежного поражения коммунисты и социалисты создали блок. Это позволило левым провести в парламент узнаваемые фигуры, но не помешало команде Майи Санду получить полноту власти в стране.

Дальнейшая консолидация на левом фланге сдерживалась, с одной стороны, ростом активности внепарламентских сил, в особенности, «Гражданского конгресса», пытавшегося в январе-феврале 2022 года оседлать протестные настроения общества, а с другой стороны – пассивностью и беззубостью парламентской оппозиции в лице Блока коммунистов и социалистов.

Однако, военный кризис, разразившийся рядом с Молдовой, спутал карты многим: все политические силы в этих условиях предпочли предоставить карт-бланш правящей партии и практически отказались от борьбы.

«PAS и Санду воспользовались этой ситуацией для подавления альтернативных источников информации, преследования лидеров оппозиции и фактического лишения Молдовы статуса нейтрального государства. Санду установила режим личной власти и под контролем западных советников начала планомерную милитаризацию страны», - отмечает эксперт.

Он считает, что такая недальновидная политика грозит втягиванием Молдовы в военный кризис. Причем, все это происходило при полном попустительстве политического класса страны, который разделяет с Санду ответственность за все происходящее.

«Открыто против Санду выступали разве что Игорь Додон, после того, как оказался под домашним арестом, и Илан Шор, который из-за судебных преследований призывает к восстанию, выступая в режиме «удаленки». Достаточно удобная ситуация и для власти, и для молдавских элит», - напоминает Игорь Шорников.

Однако высокая инфляция, растущие цены на газ и антироссийская политика руководства Молдовы, как оказалось, вызвали столь стремительный рост протестных настроений в обществе, что даже такие «сбитые летчики», как Игорь Додон и Илан Шор сгодились в качестве лидеров антиправительственных выступлений. Сегодня на арену выходят некоторые депутаты-коммунисты, Партия социалистов, «Гражданский конгресс» и даже представители партий, которых относят к политическому центру и к правому лагерю.

По мнению политолога, появление столь респектабельных политформирований в числе активных противников власти – плохой сигнал для Майи Санду, поскольку эти политики обладают прекрасным политическим чутьем, а и их консолидация означает, что действующая власть зашаталась и грядет очередное переформатирование политического пространства Молдовы.

«Обратный отсчет пошел, наверное, даже не на месяцы, а на недели. Причем конфигурация будущей власти в Молдове во многом будет зависеть от геополитической ситуации в нашем регионе. Молдова – небольшое государство, и ее элита для сохранения контроля над страной всегда должна была маневрировать между интересами более сильных региональных игроков», - подчеркнул Игорь Шорников.

В свое время, отмечает эксперт, появление Санду у власти было отражением тотального засилья Вашингтона во внутримолдавской и в региональной политике. Последовавшее затем подчинение интересов молдавского государства Украине – результат возросшего на Западе авторитета Киева как главной ударной силы в борьбе с Москвой.

«Пока молдавские элиты верили в победу Украины, власть Санду была незыблема, и даже к многотысячным протестам граждан представители ее команды относились как к досадному недоразумению. Но стоило Москве показать, что она контролирует региональную ситуацию, что победа Украины невозможна в принципе, и Запад на это ничем ответить не смог, как молдавские элиты тут же приготовились к демонтажу прозападного режима», - пояснил политолог.

Директор ИСПИРР полагает, что в новых условиях политические элиты в Молдове должны сначала умерить свой евроатлантический кураж, а потом вернуться к политике реального нейтралитета.

«Если этого не сделают действующие власти, а на это они не способны, им придется уступить место другим политикам», - подытожил Игорь Шорников.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей