Ноя 02

В минувшее воскресенье МВД вывело на центральные улицы Кишинева «скафандров» – полицейский спецназ, который разгонял очередную многотысячную акцию протеста оппозиции с требованиями отставки президента Майи Санду и правительства и проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Полиция работала жестко, перекрыв колонне протестующих доступ на центральную площадь столицы и задержав несколько десятков наиболее активных участников протеста.

Последний раз такую сцену разгона протестующих полицией Кишинев наблюдал 20 июля 2017 года, когда депутаты голосовали за утверждение «смешанной системы» избрания парламента. Те времена называли «режимом захваченного государства», «захватчиком» был Владимир Плахотнюк, а нынешний президент Майя Санду и ее Партия действия и солидарности (PAS) делали лишь первые шаги в политике под лозунгами «Долой захваченное государство!» и «Долой режим Плахотнюка!».

В 2019 году посол США в Кишиневе нашел настолько убедительные слова для Плахотнюка, что тот спустя уже пару часов покинул Молдову в неизвестном направлении. Вскоре выяснилось, что этим направлением оказались сами США, откуда Плахотнюк позже перебрался уже на территорию непризнанного Северного Кипра. На прошлой неделе американское правительство объявило о введении против Плахотнюка санкций, на что беглый олигарх парировал заявлением о намерениях опротестовать эти санкции в американских судах и вернуться в молдавскую политику.

Не знаем, под какими лозунгами намерен возвращаться в эту политику Плахотнюк, но действующая кишиневская оппозиция, прежде всего, партия другого беглого политика, скрывающегося в Израиле депутата молдавского парламента Илана Шора, обвиняет Санду и ее партию в установлении диктатуры и нарушении всех демократических норм. Партия Шора, против которого США также ввели санкции, уже седьмое воскресенье подряд проводит в Кишиневе многотысячные акции протеста против действующей власти. Полиция несколько раз сносила палаточные городки, установленные протестующими, а теперь перешла и к массовым задержаниям активистов.

Ситуация, когда два беглых авторитета молдавской политики, ранее обвинявшиеся в «захвате государства» и «краже миллиарда», решили выступить против нынешнего «антидемократического режима», выглядела бы смешной, если бы Санду и ее партия не давали массу поводов для того, чтобы их самих обвиняли в «перезахвате государства».

Действительно, стало ли сегодня молдавское государство менее захваченным и более освобожденным, чем пять лет назад? Нет, не стало. Судите сами.

Президент Санду де-факто остается лидером партии PAS, которая контролирует парламент (63 депутата из 101) и правительство (монопартийный кабинет министров Натальи Гаврилицы).

Этой власти де-факто подчиняется Конституционный суд, который с момента прихода к руководству Санду и PAS полностью удовлетворяет все их пожелания и отклоняет все запросы оппозиции.

Все силовые структуры – Министерство внутренних дел, Служба информации и безопасности, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Министерство обороны и другие – также подчиняются Санду и ее правительству.

После смещения с должности и ареста год назад генерального прокурора Александра Стояногло и назначения послушных и.о. главы этого ведомства власть взяла под контроль органы прокуратуры. Этот контроль обеспечивает сервильный Высший совет прокуроров.

Контроль над Высшим советом магистратуры и введение так называемой системы преветтинга (предварительного отбора кандидатов в кандидаты на ключевые должности в судебной системе) обеспечивает управление юстицией в интересах действующей власти.

Центральная избирательная комиссия по своему кадровому составу превращена в чисто партийный орган PAS. Вкупе с планами ввести электронное и двухдневное голосование это ставит под большое сомнение честный и демократический характер любых будущих выборов.

Под контроль PAS переведены Кординационный совет по телевидению и радио, общественная компания «Телерадио-Молдова» и ключевые частные телеканалы, что позволяет правящей партии эффективно манипулировать общественным мнением.

На фоне тотального контроля над всеми государственными институтами, PAS действует в условиях бесконечного чрезвычайного положения, которое сначала было введено в связи с пандемией коронавируса, а затем неоднократно продлевалось из-за войны в регионе. Под предлогом действия ЧП законодательно была введена цензура и ограничено право на уличные протесты.

Помимо всего вышеперечисленного, во всех государственных учреждениях, начиная с администрации президента и правительства, массово присутствуют западные консультанты, которые со своей стороны контролируют всю эту системы, и если надо, в координации с западными посольствами, делают это в режиме ручного управления.

Когда видишь все это, ответ на вопрос «А чем государство, перезахваченное Санду, лучше захваченного государства Плахотнюка?» очевиден – ничем.

Сторонники действующей власти могут возразить: Санду приходится бороться с «российской агрессией», и все, что она делает, она делает ради евроинтеграции. Так ведь и Плахотнюк боролся с Россией и занимался евроинтеграцией. Разница лишь в том, что сейчас Молдова уже получила статус кандидата в члены ЕС.

Выходит, что чем больше евроинтеграции во внешней политике, тем сильнее закручиваются гайки в политике внутренней? Что же это за евроинтеграция такая, которую никак нельзя проводить без того, чтобы не поменять шило на мыло – «захваченное государство» на «перезахваченное»?

Дмитрий Чубашенко, кишиневский журналист

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей