Дефицит и дороговизна газа, электрической и тепловой энергии в Молдове объясняются тем, что ее власти не могут договориться с российской и приднестровской сторонами о поставках газа, и соответственно, электроэнергии в больших объемах и по меньшей цене.
По словам молдавского политолога Дмитрия Чубашенко, это, в свою очередь, происходит из-за того, что западные «партнеры по деградации» запрещают кишиневской власти иметь какие-то дела с Россией, во-первых, потому что «Москва – это агрессор», а во-вторых, потому что Молдова является кандидатом в члены Европейского Союза, и в этом своем качестве обязана следовать в фарватере общей внешней и оборонной политики и политики безопасности ЕС.
«Согласно этой политике, ЕС находится с Россией в состоянии жесткого противостояния, в том числе санкционной войны. Молдова, как кандидат в члены ЕС, не вправе выбиваться из этой общей антироссийской колеи», - поясняет молдавский эксперт.
Из-за того, что политические структуры Евросоюза не разрешают Кишиневу договариваться с Россией по объемам и ценам на газ, – молдаване очень сильно страдают. Поэтому, считает Чубашенко, европейцы должны хотя бы компенсировать Молдове материальный ущерб от такого политического курса.
«Особенно, с учетом того, что Молдова уже не просто какой-то там сосед или партнер ЕС, а кандидат в члены этого союза», - аргументирует политолог.
Он отмечает, что свою часть договоренностей с ЕС – конфликтовать с Россией, разрывать с нею все связи – кишиневское руководство исправно исполняет. Было бы логично и справедливо, если бы и ЕС в ответ сделал что-то для Молдовы.
«Не вот эти кредиты и грантовые подачки, а по-настоящему помог, в том числе хоть чуть-чуть ограничив себя, чтобы найти газ или электроэнергию для Молдовы. Речь уже даже не о цене – понятно, что стоимость европейского газа и электроэнергии в разы выше российских, – а просто в том, чтобы вообще получить хоть какие-то газ и электроэнергию», - подчеркивает Дмитрий Чубашенко.
Исходя из всего вышеназванного, эксперт позитивно оценивает заявление Майи Санду, которая находясь на днях в Бухаресте, сделала заявление. Она призвала румын «немного экономить» электроэнергию, чтобы ее оставалось больше для людей, проживающих между Прутом и Днестром.
«Призыв Санду к румынам из Румынии сэкономить хоть немного, чтобы поделиться с «запрутскими братьями», заслуживает всяческой поддержки. А те румыны из Румынии, которые называют Санду «попрошайкой, которая забыла все нормы приличия», не только не правы, но и совершенно эгоистичны и бесчувственны», - иронично подытожил Дмитрий Чубашенко.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Припрутские страдания»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
05 Ноя 2022 в 9:37
Не слышно о подвигах наших дипломатов