марта 31

Румынизация Молдовы продолжалась порядка трех десятков лет. Все это время здесь в школах учили румынский язык, румынскую литературу и историю румын, Румыния расширяла сеть своих НКО в Молдове, открывала новые СМИ, содержала прорумынские политические движения и партии. То, что мы видим сейчас, – это заключительные аккорды румынизации. Об этом в интервью информагентству «Политнавигатор» заявил директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

«Молдову провозгласили вторым румынским государством еще в начале 90-х годов прошлого века. После войны на Днестре пришлось отказаться от громких лозунгов, но шла системная работа с молодежью и с массовым сознанием. Нельзя сказать, что успехи значительны, но они есть. Главный успех – приход во власть откровенных унионистов», - добавил приднестровский эксперт.

Кроме того, обращает внимание Игорь Шорников, Бухарест пытается расширить румынское духовное влияние в Молдове. При этом следует учитывать, что румынская церковь всегда была инструментом румынской политики, а румынские пастыри, по сути, – чиновники на зарплате от государства. Особенно это касается священников Бессарабской митрополии.

«Эти люди не зря едят свой хлеб. Они также причастны к тому, что в Молдове появилось поколение политиков, которые раздают государственную собственность иностранным агентам. Их цели, конечно, – не какие-то здания, им нужна вся территория со всеми ресурсами», - подчеркнул директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития.

По его словам, те люди, которые на митинге 27 марта плясали перед памятником Штефану чел Маре с флагами украинского «Азова» и картой Великой Румынии, куда входили нынешние украинские территории, плохо знают историю, в отличие от румынской элиты.

«Когда-то румынам приходилось сталкиваться с петлюровцами, поэтому, что такое «Азов», им объяснять не нужно. Им прекрасно известно, как относятся украинские националисты к румынскому меньшинству в Черновицкой области. Это вызывает раздражение даже на официальном уровне. Румынам точно не хотелось бы сталкиваться с наследниками Петлюры и Бандеры. Поэтому демонстрация символов «Азова» – это либо какая-то глупая самодеятельность, либо провокация», - считает Игорь Шорников.

Но там же под лозунгом «Молдова – не Румыния» 27 марта митинговали и сторонники государственности Молдовы, которые не согласны с политикой правящего режима. И сам факт, что нашлись «гайдуки», о многом говорит.

«Молдаване от своей идентичности, от своего языка и своей истории не откажутся. Проблема в том, что народ, образно говоря, обезглавили, его лишили национальной интеллигенции. Кого-то купили, кого-то запугали, кого-то воспитали в румынском духе со школьной скамьи, а кого-то за эти годы просто не стало. Большая часть творческой интеллигенции в Молдове и раньше стояла на позициях румынизма – вспомните конец 80-х и начало 90-х годов. Молдавские композиторы, артисты, писатели еще советской поры – какую позицию они заняли по отношению к собственному народу? Тогда они предавали Советский Союз, но вместе с Союзом предали и свой народ», - отметил приднестровский политолог.

Он убежден, что пока у молдаван не появится собственная национальная интеллигенция, молдовенистский проект продвигать будет некому.

«Когда она появится, сейчас сложно сказать, но появится обязательно. История и культура Молдавии – это слишком заметный элемент мировой цивилизации, исчезновение которого не может остаться незамеченным», - подчеркнул Игорь Шорников.

На 3 апреля в Бухаресте запланирована встреча президента Румынии Клауса Йоханниса и канцлера Германии Олафа Шольца с участием руководителя Молдовы Майи Санду. Директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития предполагает, что вопросы региональной безопасности могут стать ключевыми на этой встрече.

«Наш регион столкнулся с происками британских спецслужб, которые хотят расширения конфликта, вовлечения в него Молдовы, Румынии, Польши, а в идеале и всего Евросоюза. Британцы готовы поставлять снаряды с обедненным ураном и почему-то не переживают за ядерную безопасность планеты. Однако у немцев и румын могут быть свои интересы в украинском кризисе, которые не обязательно совпадают с мнением Лондона. Возможно, им нужно еще раз все взвесить и сверить позиции. Мне бы хотелось надеяться, что эти лидеры заинтересованы в мире, а не в эскалации», - отметил приднестровский эксперт.

При этом добавил, что осознает то, что Шольц, Йоханнес и Санду – это компания глобалистских марионеток и последнее слово несомненно остается за США, которые заняли привычную позицию «над схваткой» в споре своих вассалов.

«Но даже для этих лидеров вопрос войны и мира – это еще и вопрос собственного выживания, вопрос сохранения у власти. Так что надеюсь на лучшее», - подытожил Игорь Шорников.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей