Дек 20

Опасения возможной дестабилизации в стране удерживают власти Республики Молдова от выхода из Содружества Независимых Государств. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Новости» заявил директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

По словам приднестровского политолога, еще несколько лет назад СНГ называли способом безболезненного развода бывших союзных республик, и в каком-то смысле эту свою функцию Содружество выполнило.

«Участники СНГ получали дешевые российские энергоресурсы, использовали огромные рынки России и других стран-участниц для торговли своими товарами, а граждане сохраняли возможность перемещаться по этому большому пространству с незначительными ограничениями», - отметил Игорь Шорников.

По его мнению, в 90-е годы прошлого столетия, когда большинство республик переживали социально-экономическую катастрофу, СНГ было спасительным, хоть и не самым эффективным инструментом. Так или иначе население постсоветских государств постепенно привыкало к национальной независимости.

«Попытки России развернуть вспять процессы дезинтеграции на постсоветском пространстве вызвали ответную реакцию Запада: в пику СНГ появились новые объединения и зоны западного влияния – ГУУАМ, Восточное партнерство», - напоминает эксперт.

Молдова всегда плыла в фарватере западной политики. Будучи неизменным участником альтернативных России проектов, она, в отличие, например, от Белоруссии и Узбекистана, даже не пыталась уклониться от наступления ЕС и США.

«Молдова оставалась западной марионеткой даже во времена нахождения у власти «пророссийских» президентов Воронина и Додона. Что же тогда говорить о Майе Санду, которая принадлежит к тому же поколению политиков, что и Михаил Саакашвили, и Владимир Зеленский», - подчеркнул политолог.

Эксперт считает, что Майя Санду, пользуясь контролем над институтами власти в Молдове, сегодня методично, причем иногда в ущерб себе и своей партии, отрабатывает западную повестку. Так, в частности, происходит разрушение молдавской энергетики, изначально построенной как часть единой с Россией и Украиной энергосистемы.

«Сломать ее пока не удалось, но социально-экономическая ситуация в республике уже находится на грани коллапса. Все это понадобилось ради демонстрации единства с Евросоюзом в его самоубийственных попытках санкционировать Россию», - сказал Игорь Шорников.

Он считает, что западное влияние мы четко ощущаем в военной сфере и в вопросах региональной безопасности – совместные учения с НАТО, визиты военных министров и руководителей западных спецслужб, поставки новых типов вооружений, стажировки молдавских военных на Западе, курс на модернизацию армии и резкое увеличение ее финансирования.

«Чем это грозит обернуться для нашего региона не сложно представить», - отметил директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального.

На таком фоне вопросы сохранения Молдовы в составе Содружества независимых государств или, к примеру, сохранения ею нейтралитета уже перестают быть принципиальными для власти.

«Единственное, что удерживает Кишинев от избавления от последних «формальностей» своей независимости – это негативный социально-экономический и политический эффект, который грозит дестабилизировать внутреннюю ситуацию в республике, а значит помешать реализации западных планов в стране», - подытожил Игорь Шорников.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей