В Молдове по инициативе правительства запущена новая национальная забава - заполнение на специальном правительственном сайте анкет на получение компенсаций в зимний период. Помощь должна выделяться из так называемого Фонда снижения энергетической уязвимости, объем которого оценивается в 5 млрд. леев на осенне-зимний период (4 месяца).
С помощью анкет, которые все бросились заполнять, правительство намерено рассортировать претендентов на получение компенсаций на пять категорий: потребителей с очень высокой энергетической уязвимостью, с повышенной уязвимостью, со средней уязвимостью, с пониженной уязвимостью, и неуязвимых для роста тарифов на энергию.
Предполагается, что компенсации будут выдаваться на газ, электрическую и тепловую энергию по четырем разным категориям получателей помощи.
Правительство придумало невероятно сложную и запутанную схему компенсаций, которая наверняка породит множество скандалов и массу недовольных. Всем, кто будет критиковать или уже критикует правительство, следует относиться к нему, как к тапёру в салуне на американском диком Западе – «Please do not shoot the pianist. He is doing his best» (Не стреляйте в пианиста, это лучшее из того, на что он способен).
Правительство пытается распределить разочарования по возможности равномерно. Ему нужно размазать те финансовые гроши, которые у него имеется, тонким слоем поверх всеобщей нищеты молдавского общества.
По данным Национального бюро статистики, в Молдове насчитывается 960 тысяч домохозйств. У компании «Moldovagaz» 765 тысяч бытовых клиентов. При объеме упомянутого фонда в 5 млрд. леев в среднем выходит по 5 200 леев на одно домохозяйство на четыре месяца, или по 1 300 леев в месяц. Если брать только газовых потребителей, то получается по 6 535 леев на одного потребителя на зимний отопительный сезон, или по 1 633 лея в месяц.
В Молдове десятки тысяч домов и квартир, в которых установлены системы автономного отопления на газе. При среднем потреблении в зимний период в 300 кубометров газа в месяц год назад этот объем обходился в 1 380 леев, а сегодня в 8 700 леев. У правительства на компенсацию есть максимум 1 633 лея. Но кроме газа, правительство должно еще компенсировать и электрическую, и тепловую энергию.
Поскольку сама газовая «автономка» сегодня уже считается роскошью, правительство может сказать: да вы богатенькие люди, значит, мы включаем вас в категорию «неуязвимых», и никаких компенсаций вам не выдаем.
Вся эта схема – одна огромная мистификация правительства, направленная на то, чтобы замылить людям глаза, сделать вид, что им хоть что-то дают, но на самом деле просто размазать одну пачку сливочного масла тонюсеньким слоем на 100 кусков хлеба.
У правительства есть два реальных, а не фейковых способа облегчить бремя населения. Первый способ – договориться с «Газпромом» о снижении цены на газ. Это правительство на такое не способно, и даже не в силу своей некомпетентности и импотентности, а из-за своей геополитической ангажированности. Второй способ – попросить у Европейского Союза реальной, а не фейковой помощи – хотя бы один миллиард евро, как для государства-кандидата в члены ЕС. Лучше, конечно, два или три миллиарда, но путь дадут хотя бы один. Но ведь не дадут. ЕС по-настоящему помогать Молдове не собирается – в Европе самим денег на дорогой газ не хватает.
Дмитрий Чубашенко, кишиневский журналист
Оставьте свой отзыв
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин

Обсуждение новостей