Банковский совет Приднестровского республиканского банка утвердил параметры денежно-кредитной политики на 2017 год. До конца 2017 года определен коридор 15−15,5 рублей за один доллар США. В Центробанке заявили, что снижение официального курса рубля вызвано огромной эмиссией, проведенной в прошлом году, а также уменьшением объёмов поставок электроэнергии в Молдову.
При определении нового целевого ориентира ПРБ исходил из ситуации в денежной сфере, ситуации с внешнеторговым балансом как части платежного баланса республики. Решающую роль в понижении курса рубля сыграли огромная эмиссия (более чем на 900 млн рублей), проведенная предыдущим руководством Центробанка в 2016 году, а также частичная потеря Молдавской ГРЭС рынка электроэнергии Республики Молдова (только 70% от прошлогоднего контракта), что негативно отразилось на платёжном балансе Приднестровья.
По словам руководства ПРБ, фактически при помощи «печатного станка» в минувшем году покрывалась разница между доходами и расходами государственной казны. Центральный банк печатал деньги для Минфина, Минфин раздавал зарплаты, люди их тратили. Рост денежной массы происходил постепенно в течение всего 2016 года. При этом в публикуемой Центробанком официальной отчетности это не отражалось, и о всей глубине кризиса стало известно уже после смены монетарных властей.
В Центробанке утверждают, что удерживать курс доллара в коридоре 15−15,5 рублей за один доллар США вполне реально. Эти расчёты сделаны исходя из прогноза по внешнеторговому балансу, по счётам текущих операций в целом, а также учитывают внешнюю экономическую помощь.
Центробанк ПМР меняет порядок продажи валюты экономическим агентам. Если ранее банки приобретали валюту для своих клиентов во время валютного аукциона ПРБ, то теперь валютный регулятор будет работать с каждой кредитной организацией по отдельности.
Объясняется это тем, что валютный аукцион себя исчерпал. Он задумывался как некая торговая площадка, в рамках которой работает механизм спроса и предложения. В самом деле этот механизм не работал. Поэтому решено использовать такой инструмент, как валютные интервенции непосредственно в рамках договорных отношений с каждым из банков, которые смогут покупать таким образом только валюту под контракты своих клиентов, связанные с поставками импортных товаров, услуг, работ.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (7) на «Изменение курса рубля»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус

19 июня 2017 в 9:44
>>>публикуемой Центробанком официальной отчетности это не отражалось, и о всей глубине кризиса стало известно уже после смены монетарных властей>>>>
Виновные арестованы? Следствие ведется? Когда суд над теми, кто занимался злостным вредительством и подрывом экономики государства в интересах международных аферистов и простых граждан соседнего государства?
>>>аукцион себя исчерпал. Он задумывался как некая торговая площадка, в рамках которой работает механизм спроса и предложения. В самом деле этот механизм не работал. >>>
Рыночный механизм нигде в Приднестровье не работает, а великие и очень эффективные (по их словам) адепты рыночной экономики и демократии вцепились в бюджетные должности так, что бульдозером их на рынок не вытянешь. Они его боятся как черт ладана, а других дурят и заставляют варится в рыночном аду.
19 июня 2017 в 9:55
>>> огромная эмиссия (более чем на 900 млн рублей)>>>
Капитализм кланово-феодального образца, судя по этим цифрам убыточный и убийственный для экономики государства Приднестровью не подходит и ведет к его гибели.
Вы посмотрите в какой нищете живет большинство населения и как над людьми изгаляются феодалы-чиновники и начальники на предприятиях. Вы сравните зарплаты тружеников и вельмож, никуда не девшихся после выборов и присосавшихся к бюджету.
19 июня 2017 в 10:00
“Вор должен сидеть в тюрьме” “Честь имею” - В.Красносельский
“Что имею то и введу” - Поручик Ржевский
19 июня 2017 в 12:08
Что было логично и соответствовало реальной ситуации на финансовом рынке,наконец произошло.Для осознания очевидного не надо быть конгениальным..,надо принять волевое решение,что и было сделано.
Учитывая внешнеторговый баланс,рублевую эмиссию(”если повар нам не врет”),и уменьшение альтернативных источников притока валюты,изменение курса доллара на Украине и в РФ,то к этому все и шло.
19 июня 2017 в 17:12
Республика Шерифф, дождались. То ли ещё будет…
20 июня 2017 в 11:37
Это называется Народ выбрал себе президента.
И нам потихоньку настает капец
21 июня 2017 в 6:55
Отменили банковские торги и ввели “работу с каждым клиентом отдельно”.
Это ещё один способ давить на конкурентов.
Только открытые торги могут говорить о прозрачности в экономике.