В ходе проведения Приднестровского международного экономического форума-2017 первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Петр Сигал представил экспресс-анализ ситуации в приднестровской экономике и озвучил свое видение преодоления тяжелого экономического кризиса, обусловленного и внешними, и внутренними факторами.
По мнению Сигала, исправить ситуацию можно лишь проведением глубоких и перманентных реформ, причем меры должны быть приняты нестандартные.
«Нужна нестандартная программа, энергичные меры по созданию новой экономической среды и условий взаимодействия бизнеса и власти. При этом государство должно поставить для себя сверхзадачу по созданию такой деловой среды, которую можно было охарактеризовать как «приднестровский Сингапур», - сказал российский эксперт.
Реформа – это не косметический ремонт, считает Сигал, – это радикальная перестройка общественно-экономической жизни республики. Без этого успеха не будет.
Он отмечает, что для проведения таких системных преобразований у Приднестровья очень мало времени. Поэтому нужна очень сильная политическая воля и быстрое практическое применение программы реформ. В этом плане у Приднестровья есть естественное преимущество – компактное небольшое государство, что позволяет энергично внедрять реформы и контролировать их выполнение.
Эксперт кратко охарактеризовал те задачи, которые необходимо выполнить приднестровским властям для преодоления экономического кризиса:
Во-первых, нужно прийти к сбалансированному бюджету. Сделать это можно сокращением расходов и увеличением доходов. Также следует принципиально изменить функционал министерств и ведомств, а некоторые управленческие функции передать на аутсорсинг саморегулируемым общественным организациям.
Во-вторых, необходимо модернизировать банковскую систему и переформатировать налоговую систему. Он приветствовал планы Правительства ПМР снизить налоговую нагрузку с 30% до 25% к ВВП. Если эта системная мера будет реализована, то государство будет вправе рассчитывать на полную собираемость налогов и социальную ответственность бизнеса.
В-третьих, необходимо упростить порядок регистрации и ликвидации предприятий, а также создания инфраструктуры поддержки и развития бизнеса. Приднестровью просто необходимы площадки взаимодействия бизнеса и власти в виде, например, специальных фондов господдержки. Сегодня идет речь о создании в республике организации «Опора Приднестровья» на примере российской.
В-четвертых, следует создать структуру согласования решений и разработки нормативных актов, касающуюся бизнеса, куда входили бы представители предпринимательских союзов, ученые и чиновники.
В-пятых, нужно создать прозрачную и понятную систему взаимоотношения бизнеса и правоохранительной системы. Также должна быть публичной и гласной система плановых проверок. Чтобы приднестровская экономика была более эффективной рекомендовано развивать импортозамещение на основе агропомышленного комплекса республики и реформировать систему госзакупок с тем, чтобы увеличить в них роль малого бизнеса.
«В России 20% госзакупок в обязательном порядке должны быть за малым бизнесом», - привел пример первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».
Также для увеличения эффективности эксперт советует сократить количество госпредприятий и в срочном порядке решать проблему кадров – готовить квалифицированных специалистов и предотвращать их эмиграцию. При этом важным аспектом на пути проведения реформ является информационное сопровождение – преобразования всегда болезненный процесс, поэтому властям ПМР необходимо разъяснять обществу, для чего они проводятся и каковы их целевые ориентиры.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Задачи для преодоления кризиса»
Оставьте свой отзыв
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
11 июля 2017 в 19:28
Советы хорошие, но вряд ли ну нас скоро появится “политическая воля”.