Для развития плодоовощного сельского хозяйства Приднестровью необходимо инвестиций на сумму не менее одного миллиарда долларов США. Эти средства необходимы для организации систем орошения пахотных земель, обустройства складов и холодильников, закупки сельскохозяйственного оборудования. Еще 150 миллионов долларов необходимо вложить в оборотный капитал предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию. Об этом в ходе Приднестровского международного экономического форума заявил председатель правления «Эксимбанка» Виктор Добров.
По подсчётам банка, сегодня в Приднестровье из 198 тысяч гектар пахотной земли около 90% используются для выращивания зерновых культур, так как этот вид деятельности не требует больших первоначальных вложений, но при этом приносит сравнительно небольшую прибыль по сравнению с выращиванием овощей и фруктов.
В советское время доля земель, занятых садами, виноградниками и овощными полями составляла в районе 30%. Такое же соотношение позволило Приднестровью зарабатывать за счет аграрного сектора не теперешние 70 миллионов, а 600 миллионов долларов. Таким образом, у республики имеется очень большой потенциал в сельскохозяйственной отрасли.
Однако, для того понадобятся инвестиции в основной капитал в размере не менее 1 миллиарда долларов США – на организацию систем орошения, обустройство складов и холодильных камер для хранения продукции, закупки современного сельскохозяйственного оборудования. Еще 150 миллионов долларов нужно вложить в оборотный капитал предприятий сельскохозяйственного назначения.
При этом, по словам Доброва, совокупный кредитный портфель всех приднестровских коммерческих банков, который они могут выделить или уже выделили в качестве кредитов не превышает 370 миллионов долларов США.
Это означает, чтобы осуществить этот масштабный проект, Приднестровью необходимы внешние инвестиции в развитие сельского хозяйства. Выходом могли бы стать кредиты российских банков для приднестровских предприятий с условием, что фрукты и овощи будут поставляться в РФ. Для минимизации рисков, займы должна страховать российская компания.
Однако, признает автор, пока этот масштабный сценарий трудно осуществим из-за того, что страховщики слишком высоко оценивают политические риски в Приднестровье, которые приднестровским властям следует снижать.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
Обсуждение новостей