Для развития плодоовощного сельского хозяйства Приднестровью необходимо инвестиций на сумму не менее одного миллиарда долларов США. Эти средства необходимы для организации систем орошения пахотных земель, обустройства складов и холодильников, закупки сельскохозяйственного оборудования. Еще 150 миллионов долларов необходимо вложить в оборотный капитал предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию. Об этом в ходе Приднестровского международного экономического форума заявил председатель правления «Эксимбанка» Виктор Добров.
По подсчётам банка, сегодня в Приднестровье из 198 тысяч гектар пахотной земли около 90% используются для выращивания зерновых культур, так как этот вид деятельности не требует больших первоначальных вложений, но при этом приносит сравнительно небольшую прибыль по сравнению с выращиванием овощей и фруктов.
В советское время доля земель, занятых садами, виноградниками и овощными полями составляла в районе 30%. Такое же соотношение позволило Приднестровью зарабатывать за счет аграрного сектора не теперешние 70 миллионов, а 600 миллионов долларов. Таким образом, у республики имеется очень большой потенциал в сельскохозяйственной отрасли.
Однако, для того понадобятся инвестиции в основной капитал в размере не менее 1 миллиарда долларов США – на организацию систем орошения, обустройство складов и холодильных камер для хранения продукции, закупки современного сельскохозяйственного оборудования. Еще 150 миллионов долларов нужно вложить в оборотный капитал предприятий сельскохозяйственного назначения.
При этом, по словам Доброва, совокупный кредитный портфель всех приднестровских коммерческих банков, который они могут выделить или уже выделили в качестве кредитов не превышает 370 миллионов долларов США.
Это означает, чтобы осуществить этот масштабный проект, Приднестровью необходимы внешние инвестиции в развитие сельского хозяйства. Выходом могли бы стать кредиты российских банков для приднестровских предприятий с условием, что фрукты и овощи будут поставляться в РФ. Для минимизации рисков, займы должна страховать российская компания.
Однако, признает автор, пока этот масштабный сценарий трудно осуществим из-за того, что страховщики слишком высоко оценивают политические риски в Приднестровье, которые приднестровским властям следует снижать.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
Обсуждение новостей